Полдня из жизни сумасшедшего

Михаил Желамский
Надо подшипник поменять в машине – звоню в автосервис: «Такая – то машина, задний левый подшипник поменяете – сколько стоить будет?». Подумали там, отвечают: «Да, конечно, пятьсот монгольских тугриков возьмем».
Ну, отлично, приеду.
Звоню в «Запчасти из Америки»: «Подшипничек бы для крокодила, нет ли у вас сейчас прямо?» «Ага» - говорят – «Приезжайте – дадим задешево, как раз оказался». Поехал, пока ехал – звонят еще: «Адвокатская контора, бесплатные консультации, вы только зайдите к нам, и всё скажем как есть». А там рядом – ну, думаю, зайду и к ним тоже, хорошие ребята все, вроде, помогут уж наверняка. 
В запчастях вспомнил: «Слушайте, а я уже менял как-то, тогда еще стопорное кольцо понадобилось к подшипнику – как быть-то с кольцом?». «А, это надо из Америки выписывать, мы сейчас все оформим, и – порядок». «Хорошо, говорю, давайте оформлять, а подшипничек – то несите пока». Ну, пока несли, мы заказ на кольцо оформили – дорогое, как сам подшипник, но из Америки ведь, надо же? Аванс заплатил, а тут и подшипник подошел. Я коробочку открываю – красивый, блестит, американский -  класс! «А это что такое?» - «О! Гляди-ка! И стопорное кольцо здесь же! Ты подумай?». Оно и понятно – раз подшипник нужен, то без кольца как будешь? Ясное дело  – в комплекте поставляют. Менеджеры переглянулись – на моего смотрят. Тот засмущался – «А, чёрт…» - и чего-то забормотал про себя. Да ладно, я говорю: «Ну, забыл вытащить кольцо из коробочки, молодой еще, научится».  Конечно, это бизнес хороший – распаковывать комплектные товары, и продавать их по частям за ту же цену, что и весь набор. Научится – «Ладно, ребята, спасибо за подшипник, мне уже пора к адвокатам -  там тоже ждут добрые и хорошие люди, нельзя мне их подводить, ведь обещал прийти, ну, я побежал…».
А оттуда уже звонит милая женщина ласковым голосом: «Где же вы, мы вас так ждем здесь все?» - иду, иду, иду, иду…..

На третий этаж, кнопка звонка, открывают, я прошел, сзади – «Лязг!»- гляжу, дверь сама закрылась на жутких размеров замок. Думаю – такие именно в сумасшедших домах, чтобы пациенты не разбегались. И тишина. Центр города, толстые стены, полумрак… Стою, жду. «Так что вы хотели?» - «Я-то? Да вроде ничего. Вы же сказали  - поможете советом?». «У нас платные консультации!» - «Да, я уже понял, по размеру замка на двери. Отпустите меня, я больше не буду». «Так что вы хотели?» - «Да, да, да – сколько, сколько, а касса где? Ну, спасибо. Так я пойду? Спасибо». 

Теперь на автосервис, все главные дела позади, теперь лёгкое - хоть отдохну. Поехал, подшипник в кармане, вместе с квитанцией от адвокатов.  Приехал, захожу: «Я звонил, заказывал, цену согласовывал…» - «Ах, да, да, да – вот счет, давайте ключи, пару часиков и поедете как на новой». «Ну, хорошо, я погуляю пока» - и пошел. Вдруг – дежавю – так уже было, я просто забыл, сейчас позвонят. Пять минут, десять – не звонят, пятнадцать, двадцать – «Да нет, показалось». Звонок: «Знаете, мы посмотрели конкретно – не пятьсот тугриков нужно, а тысячу. Так начинать работу?». Я вспомнил, и в крик: «Да вы что? Мы же договорились! Как так можно? Мошенники! В тюрьму!». А там все схвачено, даже я помню, уже так было: «Ну как хотите, тогда мы не будем…»  - «Эй, стойте, давай – делай, вашу мать…».

Пошел обратно потихоньку -  подшипнички, адвокатики, стопорные кольца, вашу мать – перемать, жулики, сволочи, всех в тюрьму, в Америке давно бы сидели…
Или мне нужно садиться? А куда лучше? Может уже пора в дурку проситься? Ведь у них же у всех все в порядке. Это я неправильный.

Прождал вдвое дольше, заплатил тоже вдвое, приехал домой, гляжу – три проекта поступило, денег обещают за них, а один – ну точь в точь совпадает с третьей главой докторской диссертации, которую я именно сейчас пишу уже детально – хорошая возможность еще потренироваться. Т.е. там наверху все видят, направляют и помогают?

До Нового года еще далеко. А раньше я не пью – диссертацию надо писать, я профессору обещал…

СПб, ноябрь 2012