Дилетансткие Кабуки

Алексей Злой
И это не жизнь, а безобразные и дилетантские Кабуки, в которых принимает участие каждый смертный. Мечтая стать чем-то высоким, сделать что-то достойное и великое, а потом, оказывается, что и сил то нет и роль не моя, и маска уже свалилась и закатилась под кулисы. И вот ты стоишь перед зрительным залом, щеголяя своим собственным лицом, и трагедия, ранее разыгрывавшаяся на сцене обрывается. Раздается громкий смех, этот смех лавиной прокатывается по всем зрителям и вот перед тобой тысяча скрытых от взгляда лиц, но явно смеющихся, и издевающихся над тобой. Потому что ты такой неряшливый и глупый, что позволил себе оказаться незащищенным перед ними и теперь они, эти шакалы в обличии львов, знают куда тебя можно укусить, и как легко сесть к тебе на шею, и обуздать твое стремление к простору и свободе. И глаза наполняются чем-то мокрым и соленным, но мы даже не знаем что это такое, ведь вкус чистых слез не пробовали никогда. Всегда эта соленость была смягчена сладкой примесью краски, которой вы разукрашиваете свои бледные лики. Но сейчас нет краски и нет масок и сразу теряешься ты в глазах окружающих. Они специально захлопывают свои жирные веки, глядя в твою сторону, а потом кричат о человеколюбии, о том, что надо всех прощать и жить так, как якобы велел им их параноидальный Бог. Который даже себя в зеркало не может увидеть из-за собственного эгоизма, раздирающего его во всех местах и точках прикосновения. Не это ли символ честности, доброты и идеал любого человека?! Бородатый старец, наблюдающий за каждым моим и твоим шагом, который наказывает нас, а потом как ребенок, отойдя от злости, меняет гнев на милость. Да и этому парню, уже мы прилепили  железную маску, так что ему теперь никуда не деться и не вырваться из образа всеобщего благодетеля. Все схвачено и куплено уже задолго до нашего рождения. К чему все эти детские капризы и заунывные плачи в подушку по ночам?! Не у что человек до такой степени разложился, что перестал чувствовать самого себя и живую природу вокруг него? Когда вы успели так поглупеть?! Ведь любой шарлатан из переулка, готовый подать вам каплю сострадания и веры в себя, может делать с вами все что хочет. Так легко втереться в доверие, натянув лишь улыбку, и слегка намочивши глаза. Разделить с вами горечь вашей такой несчастной и редкой судьбы, которая отчетливо повторяется на каждом углу городских закоулков. Ха-ха! Бросьте все эти унылые настроения. Они приведут лишь к тому, что вас больше и чаще будут использовать и от этого вы все яростнее  будете проклинать окружающую вас действительность. И так будет продолжаться до тех пор, пока ТЫ сам не признаешься себе в своей глупости! Но и тут не будет конца. Признаться в собственной ничтожности и слабости, ведь так мало. Надо еще и искоренить ее. Вырваться за пределы горящего ада и подняться наверх. В лазурные и пушистые небеса. Посидеть на облаках и попить горячего лимонного чая с величественными ангелами поднебесья.