Риа Алекс. Эльфа и Петров

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Третье место по результатам читательского голосования


Участник 3.
Имя участника – Марек
Название – Эльфа и Петров
10,5 тыс. зн.
Картина - 8. Марк Шагал. Прогулка. http://www.marc-chagall.ru/chagall-104.php

Эльфа и Петров

Однажды на человека обрушилось счастье.
Назовём этого человека, скажем, Петров. Потому что нет ничего банальнее Иванова, а Петров был личностью выдающейся, в своём роде. Он виртуозно складывал числа, плавал в них, как рыба в море и чувствовал себя очень хорошо. Пульс ровный, давление нормальное, пищеварение отличное. Работал с девяти до пяти, никогда не опаздывал, но и на работе не задерживался. Всегда всё успевал и любил в жизни порядок. Утром умывание, зарядка, завтрак, потом работа, небольшой обеденный перерыв, после работы активный променад, полезный для здоровья, потом ужин, чтение газет и сон. Его немного выбивали из колеи выходные, но он не сильно отступал от своих правил. Работу заменял либо выходом на природу, либо походом к родителям, что обычно не доставляло ему никакого удовольствия. Он скучал по своим числам. Раз-два-три.

А неподалёку жила она. Учительница музыки, молодая, красивая, возвышенная. Назовём её Эльфой. Не потому что её действительно так звали, а потому что Петрову так захотелось. Где-то в глубинах памяти завалялось у него полусон, полу-воспоминание об эльфах, как о существах красивых и сказочных. Так что, если они где-то существовали, то были похожи на его соседку.

Что? Я забыл упомянуть, что они были соседями? Так они жили в соседних домах. И тот и другой дом отдали в наём, разделив на комнаты. Дома небольшие, двор один, усаженный кустами сирени, с парой лавочек, столиком и клумбой с цветами. Конечно, помимо моего героя и учительницы музыки там и других соседей хватало, но Петров их почти не замечал, хотя вежливо здоровался, проходя мимо.

Иногда вечерами соседи собирались пить чай во дворе, откуда-то раздавалась музыка, смех, а Петров морщился и прикрывал окно, углубляясь в статью о том, сколько тонн зерна убрали хлеборобы на просторах нашей страны. Мой герой вряд ли отличил бы рожь от пшеницы, но явно чувствовал сопричастность к этому великому делу, потому что там были эти огромные числа, над которыми он колдовал каждый день.

***
Петров и не подозревал до поры до времени о существовании Эльфы, пока однажды вечером, прикрывая с досадой окно от громкого смеха, не заметил в окне напротив тонкую девичью фигурку, сидящую за фортепиано. Его поразило несоответствие. Словно картину в раме, в открытом окне он видел красавицу в белом платье, вдохновенно склонившуюся к инструменту. Волосы, убранные в высокую причёску, не мешали видеть длинную шею и хрупкие плечики. Она творила мелодию вальса «Амурские волны» и казалось, весь мир раскачивается на раз-два-три, танцуя вокруг неё. А во дворе сидели такие обычные люди: Старушки в платочках, дядь Коля, тихий алкоголик со второго этажа, несколько молодых людей, не знающих куда деть этот вечер, и хозяйка обоих домов, тёть Вера – крепкая бабёнка за сорок лет, строящая глазки дядь Коле за неимением ничего лучшего. Такие все обычные, скучные в своей обыденности. Они так не вязались с девушкой-музыкой. Он сразу назвал её Эльфой.

С тех пор он постоянно сталкивался с ней. Возвращаясь с работы, видел её, окружённую учениками. Дети обожали молодую, задорную учительницу. По вечерам она музицировала на хозяйском рояле по просьбе жильцов, но во двор не выходила, отстранённая от обыденного, как птица, поднявшаяся над землёй. А однажды он видел её в парке с пожилой парой, то ли родителями, то ли бабушкой и дедушкой. Он вдруг подумал, что его родители не отказались бы от такой невестки.  Это пришло ему в голову даже раньше, чем он сам почувствовал потребность присвоить это волшебное существо целиком и полностью.

Но в один далеко не прекрасный вечер Петров вдруг увидел, как соседский пацан подвозит худенькую учительницу на раме велосипеда. Дыхание перехватило, по животу поползла какая-то мохнатая гадость, а  уши словно ошпарили кипятком. Он с ужасом впился взглядом в полуголый по случаю жары торс парня. В первые жидкие мышцы на руках, которыми подросток почти обнимал Эльфу, в растрёпанные волосы на его голове и то, как он склонился к учительнице. То ли шептал что-то на ухо, то ли вдыхал запах её волос. А она-то, а она!!!

А она даже не подозревала о вожделеющем монстре, захватившем её в плен. Петров ни на миг не усомнился в этом. Его Эльфа была далека от грешного мира и чиста в своих помыслах. Ей кажется, что этот, то ли пятнадцатилетний, то ли семнадцатилетний мальчишка, просто не может смотреть на неё, как мужчина.

В ту ночь Петров заснул с трудом, проспал на работу и впервые опоздал на неё. Его даже не радовали колонки обожаемых чисел. И только под конец дня он принял решение, что должен защитить от грязи этого мира свою Эльфу. По дороге домой он составил чёткий план, как завоевать  расположение красавицы. Он уже несколько лет откладывал деньги на неопределённое будущее. Конечно, Петров не собирался покупать её расположение за них, но именно они могут стать фундаментом их семейной жизни. А до этого ему тоже придётся понести расходы. Цветы, кино, ресторан, театр. Мой герой принялся претворять свой план в жизнь. Раз-два-три.

***
Для неё появление в жизни Петрова было тоже неожиданным. Угрюмый сосед казался слишком занятым, чтобы обращать на неё внимание. Вечером того же дня он впервые вышел во двор и подошёл к окну, учтиво склонил голову на её взгляд искоса, положил букет на подоконник и отошёл к чаёвничающей компании.

-Присоединяйтесь, сосед, - тёть Вера подвинулась на лавочке.
-С удовольствием, - мой герой присел из вежливости к столу, но тут же получил чистую чашку, хозяйка налила из электрического самовара чаю и подвинула кусковой сахар.
-Тебя ведь Петровым зовут? – раскрасневшийся дядя Коля подмигнул с намёком, - может чего покрепче?
-Я те дам, покрепче, - тёть Вера верно блюла трезвость намеченной в мужья жертвы.
-Нет, спасибо, - двумя словами Петров привёл в уныние соседа и завоевал расположение хозяйки.
-Угощайся, я пирожков с яблоками напекла, - добрая женщина подвинула к нему блюдо с выпечкой. Раз-два-три.

В это время отзвучали последние такты вальса, и учительница музыки подошла к окну. Букет привёл её в изумление. Мало того, что он был упакован в магазине, к нему прилагалась записка: «Всегда ваш, Петров». Он видел выражение её лица, удивление и радость. Ей было приятно. Первый пункт плана удался. Он сдержанно качнул головой на её благодарный кивок и вернулся в свою комнату, несмотря на протесты компании.

***
Сложно сказать, что именно послужило успеху его плана, хороший расчёт, благорасположение высших сил или просто учительница музыки нашла в Петрове всё, чего не хватало ей самой. Молодой человек был серьёзен, основателен, надёжен, при деньгах, к тому же ухаживал за ней с завидным упорством. У него просто на лбу было написано крупными буквами: «серьёзные намерения». Это льстило, вдохновляло и буквально окрыляло девушку. Немудрено, что она спутала эти чувства с любовью.

Приближения этого решающего дня чувствовали оба. Он пригласил её на пикник, с расчётом сделать предложение. Петров допускал, что девушка не готова дать согласие, но его это не беспокоило. Он просто продолжит ухаживать за ней и дождётся следующего момента, чтобы повториться. Она всё равно станет его женой, родные числа и теперь дружески подмигивали ему из подсознания. Три четверти года он ухаживал за ней. Узнал всю подноготную, да и она представляет кто он такой. Они пропорционально подходят друг другу - на три четверти. И любимый вальс прекрасно вписывается в их жизнь - на три четверти.

Клетчатая скатерть для пикника была им приобретена вовсе не потому что красивая, просто стоила три четверти денег, находящихся при себе. И три четверти корзины заняла еда. Бутыль домашнего вина была налита всего на три четвёртых. Он верил в гармонию чисел, как мог бы верить в Бога другой человек. Поэтому он наметил для пикника серебристую иву стоящую ровно на третьей четверти холма над городком, там как раз проходила мимо третья из четырёх дорожек городского парка. Раз-два-три.

Она тоже готовилась к этому дню. Надела лучшее сиреневое платье. Лёгкий шёлк нежно струился вокруг фигуры, подол то и дело трепетал на ветру, открытые руки и шея беззащитно подставлены солнцу и воздуху. Волосы же убрала в «корзиночку» так назывался узел волос на затылке. Она ещё ничего не решила, но была готова сказать «да», если… Не буду забегать вперёд. Пусть это останется пока тайной.

***
Серебристая ива нежно тянулась к солнцу прозрачными голубыми листьями, когда Петров на третьей четверти их прогулки сделал предложение своей Эльфе. Клетчатая скатерть, придавленная едой, даже не смогла отползти от надвигающейся катастрофы. Реальность хулигански подмигнула парочке и начала выкидывать коленца.

Учительница музыки внезапно воспарила над землёй, как воздушный шарик. Петров даже поднялся от удивления во весь рост и держал девушку за руку, не давая возможности улететь в небо. В таком неадекватном состоянии он был не готов с ней расстаться. Оставалось надеяться, что с ней это происходит нечасто. И не помешает их семейной жизни.

-Прежде, чем я тебе отвечу, хочу, чтобы ты посмотрел на мир моими глазами, - она была необычайно серьёзна.

Эльфа погрузилась взглядом в глубину его глаз, и он словно прозрел. Перед ним раскинулся небольшой зелёный городок. Деревья росли в каждом дворе и окрашивали дома в изумрудный цвет. И только старинная церковь окрасилась нежно розовым цветом, чуть светлее платья девушки. Он едва не впервые вдохнул полной грудью воздух с ароматом травы. Что-то далёкое плавилось на дне души, воском свечи. Эльфа внимательно смотрела на него. В глубине её глаз таилось страдание. Юная девушка разом постарела лет на десять. Он понял, что она вовсе не та, кем кажется, и они никогда не будут вместе. Вот только это неожиданно его обрадовало. Она впервые в жизни увидела, как он улыбается. Широко и непосредственно, радостно, словно ребёнок. В душе зазвучал любимый вальс. Раз-два-три.

Петров отвернулся от парящей девушки и поднял глаза к небу. Сколько лет он не смотрел на облака? Он забыл, сколько оттенков голубого таится в небесных высях. А облака, будто издеваясь над ним, мимолётно очерчивали геометрические фигуры: овал, круг, квадрат, полумесяц. Что-то в этом было знакомое, но такое далёкое, что он не хотел вспоминать. Он улыбался и всё ещё тащил за собой страдающую Эльфу. Он не помнил миг, когда отпустил её. Это было уже не важно.

***
Сизые сумерки опускались на город, хлопьями опадая по узким дворам, в домах загорался свет, словно оттеняя тьму. На человека обрушилось счастье, а он не знал, что с ним делать. Из открытого окна напротив, доносились знакомые звуки вальса: раз-два-три…
29.10.12



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №212102600295

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/10/26/295