Вот такая история

Чёрная Палочка
Не знаю как в вашей Кадвании, а в нашем  Чертополошино  вот какая история однажды приключилась. Занесло как-то в местную глухомень столичного князька. Свалился на голову словно  пыльный мешок с полатей  -  беды вроде никакой, а хлопот не оберёшься.

Спасение при таком случае одно  – ошеломить незваного дорогого гостя радушным приёмом,  усадить поскорей за столы дубовые,  скатерти браные,  накормить до отвала, напоить и спать уложить, пока набедокурить не успел,  да на девку какую видную глаз не положил.  Поутру поднимется проезжий  с больной головой,  не до проказ ему будет – мысли бы в кучу собрать. А там, глядишь, и в путь  пора. Вот и хорошо, вот и славно, слава тебе господи отделались!

И всё бы по накатанной колее тихо прокатилось,  да  оказался  в княжьей свите  один  шустрый  молодец.  Вроде бражничал накануне  со всеми наравне, а утром  поднялся  бодрячком,  всем на удивление, оседлал коня и вон со двора. Воздухом подышать столичному соколу ясному  захотелось.  Едет эдаким гоголем через городишко, красуется: «Полюбуйтесь, люди добрые, какой я статный да удалый!»  Людям добрым и дела до него нет, у каждого своя забота. А его это не волнует, решил видно найти приключение на свою буйную голову.  И нашёл.

Вздумалось в ту пору  Красе  Чернобровке – водицы наносить.  А за водицей она, в чём попало,  не хаживала.  Платье надевала лазоревое, издалека  приметное. Любила сплетниц подзадорить, да парней поддразнить.   Заприметил её молодец,  и   не будь дураком, пристроился рядышком, вроде ему по пути.  Принялся  красавице  байки столичные сказывать.  Так соловьём и заливается!

За какую другую я бы попереживала, а Краса  - щука, палец в рот не клади, по локоть отхватит, хоть с виду не скажешь.  Слушает говоруна, а между тем  плывёт  себе лебёдушкой, ведёрко на коромысле лишний раз не качнётся. Знает девка себе цену.  К такой  на коне подъехать мало.  Полцарства к ногам положи, ещё подумает -  глянуть лишний раз или нет. А,  кроме того, поговаривали злые бабьи языки – чаровница она. Кого хочешь околдует. Вроде невзначай заглянет в глаза,  да словно засмотрится.  И всё! Пропал человек!  Ходит за ней как привязанный, любую прихоть исполнить готов. Только ей всё потеха!

Бабы её не любили, говорили сердца в ней нет, девки завистью исходили чёрной, а парни так и побаивались. Ну, как приворожит? Кому охота на посмешище выставляться?
Однако приезжему про то было неведомо.  А потому вёл он себя смело,  решил видно девку с ума свести. Она всё не поддаётся.  Только улыбается  едва приметно балагурство слушая,   к  дому особо не спешит.

У сплетниц на лавке от любопытства  дух захватило, чуть из сарафанов не выпрыгнули, шеи не свернули, чья ж возьмёт? Даже спорить промеж себя начали, перешептываясь. Одна говорит – приезжий за Чернобровкой бегать станет,  другая наоборот -  Чернобровка за приезжим вздыхать начнёт, как тот с князем своим восвояси укатится.

Денёк жаркий задался, солнышко припекает.  То ли, в самом деле, молодца  жажда одолела, то ли решил с девицей покороче сойтись,  только обратился к ней с просьбой:

- Что-то палит сегодня нещадно. Не позволишь ли красавица водицы из твоего ведёрка испить?

Краса в ответ:

- Попьёшь,  коли с коня сойти не поленишься.

Назвался груздем, полезай в кузов! Спешился  говорун, приложился  к ведёрку.  Напился, пора бы и честь знать, а он  с дороги не сходит, дерзко так смотрит на Чернобровку, глаз не отводя.

Да только и она не промах, не из застенчивых, ресниц не опускает, глядит, словно чудо  какое небывалое увидела.

Кукушка бы куковать устала, пока они в гляделки играли.  Сколько иной раз сказать можно, рта не раскрыв!  Так бы, наверное,  и стояли  на дороге до вечера, кабы Краса первой не опамятовалась:

-  Долго будешь дорогу застить? Князь тебя уж обыскался,  поди.

Не успел столичный опомниться, она уж вперед прошла.  Пока коня под уздцы подхватил, за ней уж и ворота закрылись.

 Поговорили. Очухаться добрый  молодец  не успел – на  дороге пыль столбом, гонец  ярится:

- Алёшка, где шляешься, кот,  князь зовёт!  Вечно тебя беспутного с собаками ищу! Ещё раз уйдёшь  без спроса – зашибу!

- Хорош горло драть!  Зашиби, попробуй!

- Поговоришь ещё, коли жив останешься!

Часу не прошло, на дороге за княжьей свитой пыль осела. Крепкая видать у князя была голова  и дела спешные.

***
Видели вы когда-нибудь,  как русалки при полной луне в заводи плещутся? Я тоже не видела. Думала и Чернобровку  в печали  не застану. Однако  довелось.

Не сразу,  не вдруг,  но начала Чернобровка меняться. Чудинка в ней появилась. Поселилась в васильковых  глазах  тихая, затаённая грусть, как в омуте у старой ракиты. О чём не спроси – ответит  невпопад, словно слушала, да не слышала. Людей сторониться начала. Всё о чём-то своём думала. В лес стала чаще ходить по ягоды, по грибы.
 
Сначала ничего странного в том не видели. Все девушки в лес ходили. Собьются в стайку, шумят, смеются,   по лесу разбредутся – аукаются. Днём грибов наберут – вечером на нитку нанижут.  Зима длинная – всё подберёт.

Только Чернобровка стала дольше всех в лесу оставаться. Поначалу подружки выговаривали ей, потом рукой махнули.

После она и вовсе от них отбилась. Когда захочет  - уйдёт, когда захочет – вернётся. Кто ей запретит? Отца с матерью давно нет, а прочие не указчики. Сама себе хозяйка.

В лесу, недалеко от опушки знахарка-ведунья жила, её за глаза ведьмой звали.  Тоже себе на уме. Чёрт его знает, как человеку одному в лесу жить, да ещё бабе? Страшно ведь: вдруг медведь забредёт, или  разбойник какой? Этой же всё нипочём. К людям с прохладцей, зато псы дворовые – первые родственники. Да и псы,  глянешь – вздрогнешь, вылитые волки. Никого из чужих не признавали, только хозяйки слушались.
 
В первый раз попала  Чернобровка на знахаркино подворье с подружкой. Разболелся у подружки зуб, ничем боль унять не могла. Все средства перепробовала, наконец,  решилась к ведьме обратиться. Одной идти боязно. Кого только с собой не звала, все отказались. Лишь  Чернобровка согласилась.

Едва к подворью подошли, ворота сами распахнулись, вылетели  знахаркины псы, окружили и сели хозяйку поджидать. У подружки с перепугу  боль зубная унялась, ноги в землю вросли, а Красе ничего. Заглянула в глаза вожаку, тот и признал за свою.  Хвостом завилял, подошёл, ткнулся носом в протянутую ладонь. В Чернобровке страха нет.  Гладит пса по голове, приговаривает:

- Ах, ты, красавец, вылитая волчина.

Вышла хозяйка, глянула строго и медленно проявилась у неё на лице улыбка, словно хмурым осенним днем солнце из-за туч выглянуло:

- Волчок, старый дурень, учи тебя, не учи, всё одно! Увидел девку молодую, ласку почуял и растаял. Надейся на тебя!  - И уже к девицам: - Проходите в избу,  коли пожаловали.  Нече собак дразнить.

В общем, зуб знахарка заговорила. Ещё и травы дала, отвар приготовить, если опять шалить вздумает. На Красу же поглядела задумчиво.

- Пустая твоя печаль как талая вода. Водой  и сойдёт, едва зелень золотом к ногам осыплется. Зря душу рвёшь. Оставайся со мной. Толку пустые углы в избе считать? Проводи подружку и вертайся. Подучу тебя кой чему. Пригодится.

Стала Краса жить у знахарки. Признали её псы вровень с хозяйкой.
В городе дом стоял брошенный, осиротевший.

***

Промелькнуло лето малинное, земляничное, только видели. Хмурень пришёл. Тёплый, ласковый.  Одарил яблоками поздними, попрощался. Листопад пожаловал. Посыпалось под ноги червлёное золото. Птицы в дорогу засобирались. Заскучали поля.

Народу только скучать некогда. Опять князёк пожаловал. Обратной дорогой  в стольный град.

Весело на дворе, шум, гам. Дело к обеду. Сели гости дорогие за столы дубовые, скатерти браные. Всем хорошо, одному Алёшке не сидится, не естся, не пьётся.

- Отпусти, княже, со двора.

- Душно тебе со мной за одним столом сидеть, али дело какое есть?

- Зазнобу проведать хочу.

Князь подобрел, усмехнулся в бороду, держать не стал:

- Ступай. Да время помни.

Быстро вернулся назад Алёшка. Сел на прежнее место, да в такой печали, ровно схоронил кого. Посидел недолго, в кубок полный поглядел, да опять вон из-за стола. Кручина же Алёшкина не оттого происходила, что дороги к зазнобе не нашёл. Сердце  верно  вывело, а толку? Стоил дом  брошенный, двор травой порос. Без слов понятно – беда в дверь постучалась. А что за беда,  у кого узнать? Кинулся соседей расспрашивать. Те сказали, зачудила девка, в лес подалась к знахарке. Как ту знахарку найти? Никто дорогу показать не хочет, к ведьме без дела ходить – себе дороже. Однако молодец настырный оказался. Уговорил-таки дворового мужичка Евсея. Судя по тому, какие потом Евсеюшка хоромы поставил, не за просто так.

Оседлали коней,  поскакали. Солнце в ту пору уже на закат повернуло.

Красе тоже в избе не сидится. Ноет сердце, рвётся, в отчий дом просится. Сорвалась, да бегом по дороге, не оглядываясь. Знахарка только усмехнулась вслед.

Так Краса с Алёшей  посреди дороги и встретились. Алёшка мигом с коня слетел. Стоят, глядят друг на друга, слова вымолвить не могут. Да и к чему слова? Без слов всё понятно.

Неловко Евсею. Помялся, помялся, осмелился:

- Поехали, свет-Алёша, дальше. Солнце садится.

Алёшка в ответ, не оборачиваясь:

- Возвращайся назад. Дальше я дорогу к знахарке сам найду.

Мужичок бы и рад повернуть, чёрт с ним, с княжьим баловнем, только совестно. Как девку одну на дороге с чужаком оставить? Беда ведь может приключиться.

Краса поняла. Улыбается:

- Ворочайся, Евсей.  Лиха не бойся. Сторожа при мне, - и глазами в сторону показывает.
Глянул мужик – мать честная! Сидят у обочины псы -  вылитые волки. Аж мороз по коже продрал. Ну как кинутся? Задерут!

- Ладно уж, Краса, твоё дело. Но попомни, сама меня отослала. На мне греха нет.
Сам же скорей коня разворачивать.

- Но, пошел!

Остались на дороге двое.
Как у них там сладилось, одному Богу ведомо. Ещё может знахарке, да она разве скажет?

***

Спозаранку поднял попа на ноги громкий стук. Хотел было божий человек побраниться, кого нелёгкая в такую рань принесла, да увидев крепких молодцев передумал. Когда же  узнал, зачем пожаловали и кошель увесистый за пазуху положил, вовсе возрадовался, точно пасха на дворе.

К условленному часу все уже в церкви были. Краса со знахаркой и подружками. Те рады-радешеньки, все женихи местные им останутся! Алеша с молодцами развесёлыми. Сам князь пожаловал, почтил молодых.

Алёша с Красой обвенчались, честь по чести. Задерживаться только не стали.

Вышли из церкви, молодцы скорей по коням. Попрощалась Краса с подружками, со знахаркой. Усадил её Алёша перед собой, да и тронулись в путь.

Князю время терять было недосуг.

Сдаётся мне, хорошо народ на свадьбе погулял, да уже не на нашем дворе.

Вот оно как бывает.