Ястребы и ласточки - глава 34

Елена Жалеева
   34.

  Игорь Кузнецов постоянно испытывал чувство вины. По вечерам, когда ласкал нежное тело жены, расцветшее первой беременностью, он радовался, что может видеть эти трогательные изменения: маленькие грудки вдруг налились, потяжелели, а сквозь тонкую кожу просвечивали синие венки. Он притягивал Танюшку к себе и тот, третий, неизвестно кто еще: мальчик или девочка начинал пинаться  в ее животе от тесноты. А утром счастливый он шел на работу в военкомат и испытывал чувство вины перед ребятами, оставшимися в  Афганистане. Печень перестала его беспокоить, лишь шов к непогоде тянул сильно. Наверное, она уже восстановилась, а он, как дезертир, которых сейчас развелось множество, окопался возле жены.
 Игорь решил еще раз пройти комиссию и от этой мысли, ему казалось,  отчетливо застывшей в его глазах, чувствовал себя виноватым перед матерью и Татьяной, которые сейчас суетились, как ласточки возле прилавков с детскими вещами. То одна, то другая подходили к нему, требуя одобрения цвету или размеру:
«Господи, - думал он, - до чего же они смешные. Ну, разве не все равно, какую пеленку описает малец. Главное, чтобы она была сухая и мягкая. А уж об этом они точно позаботятся. Но удивлял Игоря и отец, видимо состарился. Потому, что, узнав о прибавлении, он вдруг перестал хвататься за сердце. А при виде пополневшей Танюхи, глаза его вспыхивали радостным блеском, как у мальчишки, который вот-вот получит долгожданную игрушку.
 И даже хорошо, что им пока не дали квартиру отдельную – Танюшка ходила, их поставили на очередь в горисполкоме, но сказали, что впереди них семьи родителей погибших парней. Правда жена засомневалась, что те сейчас по очередям бегают, но Игорь ее угомонил. Если он пройдет комиссию, то им некогда про него думать будет, ребенок займет их, а там война глядишь, кончится. Горбачев не похож на этих старых пердунов, может своими мозгами думать будет. Это надо же четвертая власть у руля стоит, а войне конца не видно».
 Отдохнувший Игорь все чаще вспоминал Леху и Оленя. «Санька он, хотя и живет войной, но все-таки на гражданке. А те за пять лет войны, так ни разу и не вырвались,  дыханье перевести». Но мысли его прервали женщины, нагрузив свертками, и потащив в мебельный магазин, – кроватку надо присмотреть. Да человека-то нет еще, он весь в ладони уместится, а они уже кровать ему присматривают, но пошел, чтобы не расстраивать их. И тут они увидели Аленку. Он бы прошел мимо красивой женщины с пацаненком, но Танюшка узнала ее и остановила:
- Алена?! – радостно окрикнула она, - это твой, да?
Игорь посмотрел на мальчишку, симпатичный такой, глаза живые, любопытные – сразу чувствуется, мужик:
- Здорово, - он протянул ему руку.
- Здорово, - важно ответил тот и хлопнул по протянутой руке,  ощутив мужскую солидарность. Мать тащила его в «Детский мир» выбирать сандалии, которые горели на Сашенькиных ногах.
- Как тебя зовут?
- Александром, -  совсем уж серьезно ответил тот.
Игорь вдруг поглядел на Аленку, засмущавшуюся от его взгляда, и на ребенка: «Неужели? - И начал подсчитывать в уме, когда же он оставил их с Санькой наедине». Но словно поняв,  какой вопрос сейчас последует, Аленка заспешила по делу, пригласив их к  себе в гости, и указала на дом, стоявший неподалеку от магазина на противоположной стороне. Оказывается, они сделали родственный обмен с бабушкой Софьей. Та расхворалась и теперь живет с дочерью. Вот, почему они почти не встречаются на улице.
Таня даже записала адрес Аленки прямо на бумажном свертке. Игорь еще подумал, отчего это она, ведь они с ней даже не подружки. Но, как только Аленка с сыном удалились на достаточное расстояние, жена заговорила:
- Ты, знаешь, Игорек, мне эта девушка очень понравилась. Она ведь без мужа родила, тот ушел на войну в Афганистан. Другие бы нашли способ избавиться, неизвестно – вернется он или нет, а она решилась. Теперь, наверное, жизнь без сына не представляет.
- А  ты откуда знаешь? – усмехнулся он.
- Так ведь она приходила к нам в гости, когда ты в Афганистане был. Ну и тетя Надя, ой, мама – поправилась Таня тогда и рассказала. Их бабушка всем дворовым сказала, что на войне ее парень. Вернется – распишутся. Я и хотела узнать, приезжал он или нет? Такая красавица, за ней, наверное, женихи толпами ходят.
- Ты у меня самая красивая, и самая лучшая, - Игорь  коснулся чуть припухших губ жены, - а мама куда подевалась?
- Она в универсам зашла, может колбасу или окорок выбросят – время завоза как раз.
- Ну пошли за кроваткой, - Игорь, поддерживая жену рукой со свертком, свернул к мебельному. Но мысль, как выяснить дату рождения Сашеньки, не шла у него из головы.