Вороньё Чернобыля - 8

Малин -1
         ОЧЕНЬ  МНОГО  ЛЮДЕЙ, ЗВЕРЕЙ  И  ПТИЦ  ПОГИБЛО  ВО  ВРЕМЯ  И ПОСЛЕ  ЧЕРНОБЫЛЯ,

НО  ЧТО  ПОРАЖАЕТ,  ТАК  ЭТО  ТО,   ЧТО  ВОКРУГ  И  В  САМОЙ  МЁРТВОЙ  ЗОНЕ  РАЗВЕЛОСЬ 

МНОГО  ВОЛКОВ  И  ВОРОН...А  ЕЩЁ  В  СВОИ  СТАРЫЕ  ДОМА,  В  МЁРТВУЮ  ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ  ЗОНУ

ВЕРНУЛИСЬ  СТАРИКИ,  ЧТО  ЖИЛИ  ЗДЕСЬ  ДО  ТРАГЕДИИ ... ОНИ  РЕШИЛИ  ДОЖИВАТЬ  СВОЙ  ВЕК

 ПОД  РОДНОЙ  КРЫШЕЙ,  А  НЕ  НА  ЧУЖОЙ  СТОРОНЕ... ДОМА  УМИРАТЬ  ЛЕГЧЕ...

                -----------------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


Итоги Чернобыля: горький привкус полыни
Едят все местного происхождения: грибы, ягоды, молоко, мясо. В трудоспособном возрасте большинство из этих людей умирает в два-три раза чаще, чем это было до 1986 года.Женщины в белорусских, украинских и российских областях, по которым «прошлись» радиоактивные облака, в сто раз чаще болеют раком щитовидной железы. Что это – очередной сюжет американского блокбастера? Сказать убедительно «нет» почему-то сразу не получается – такова сегодня жизнь в большинстве районов трех бывших республик Советского Союза вокруг Чернобыльской атомной станции…
25-й год с момента аварии на Чернобыльской атомной привлек внимание мирового сообщества к проблеме радиационной безопасности не только благодаря круглой дате печального юбилея. О том, чем может обернуться польза «мирного атома», недавно напомнила катастрофа в самой, казалось бы, технически совершенной стране мира. И хотя генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано уже заявил, что авария на японской АЭС «Фукусима-1» имеет мало общего с катастрофой на Чернобыльской электростанции, новое ЧП заставило даже самых ярых сторонников атомной энергетики серьезно задуматься. В свое время авария, ставшая крупнейшей в истории отрасли, вызвала серьезнейший кризис доверия к атомной энергетике. В течение 15 лет после чернобыльской катастрофы в мире не было введено в строй ни одной новой атомной станции…
По словам Юкио Эдано, в результате аварии на «Фукусиме-1» в окружающую среду поступило в 10 раз меньше радиоактивных веществ, чем это было в 1986 году в Украине. Площадь заражения, отметил высокопоставленный чиновник, в Японии тоже значительно меньше.

«Но сами выбросы – несравнимы. На «Фукусиме» были лишь газообразные выбросы, выход жидкости, но не было выхода топлива за пределы корпусов реактора», – сказал в Киеве на пресс-конференции, посвященной итогам 25-годовщины взрыва на ЧАЭС, директор объекта «Ук-рытие» («Саркофаг») на ЧАЭС Евгений Акимов. Он также заявил, что аварии на АЭС в Фукусиме и ЧАЭС сравнивать можно только в том, что и там, и там были радиоактивные выбросы.
Кроме того, во время ликвидации утечки радиации на «Фукусиме» никто не погиб. А этот фактор уже никак нельзя сравнить с чернобыльским. За двадцать пять лет со дня ликвидации аварии в Чернобыле только от рака щитовидной железы погибло не меньше шести тысяч украинцев, россиян и белорусов, сказали корреспонденту «Литера» в украинском Красном Кресте и Полумесяце. «За последние двадцать лет работы Чернобыльской программы гуманитарной помощи и реабилитации Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца оказана помощь трем с половиной миллионам человек», – утверждает координатор программы украинского отделения Красного Креста и Полумесяца Николай Нагорный. По его словам, сегодня в трех республиках – России, Беларуси и Украине – работают семь передвижных диагностических лаборатории. Под наблюдением врачей находятся 207 тысяч пациентов с выявленными в ходе проекта серьезными патологиями щитовидной железы.
Казалось бы, опыт Чернобыля, в частности это касается организации эвакуации людей из пострадавших районов, вовсю используют ликвидаторы катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Власти Страны восходящего солнца выселили людей из 20-километровой территории вокруг АЭС (к слову, украинская зона отчуждения всего на 10 километров больше), а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции.
Впрочем, японец Юкио Эдано все-таки прав: Фукусима – не Чернобыль. А Украина – не Япония. Сложно даже представить, чтобы японские ликвидаторы полезли в атомное пекло в другой стране ради того, чтобы заработать денег. А вот обратная ситуация – вполне нормальна для современной Украины. Страна давно забыла своих героев. Чернобыльцы сегодня получают жалкие копейки пенсионных выплат и мечтают поехать в Японию «на заработки»: они рады, что хоть где-то может пригодиться их горький опыт.

Ветеран из города Никополь Днепропетровской области – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС 55-летний Юрий Бабенко – произвел своего рода сенсацию, когда выразил готовность отправиться на японскую атомную станцию «Фукусима-1». На отчаянный шаг мужчину толкнуло не столько стремление выручить из беды японских коллег, сколько необходимость заработать деньги: слух о том, что Япония приглашает на работу чернобыльцев, многим дал призрачную надежду обеспечить семью. В организации ветеранов продолжают приходить люди с вопросом: не нужны ли их жизни чужой стране?
«Все, что у меня есть, – это пенсия в 1400 гривен (около 180 долларов). Еще государство должно обеспечивать различными медпрепаратами. Но, как вы думаете, получаю ли я их? – спрашивает иронически корреспондента «Литера» Юрий Бабенко и, не дождавшись ответа, продолжает: – Ежедневно я трачу деньги на лекарства. Причем на таблетки от «обычных» болезней. Почки, сердце, легкие, костная система. Все болит. После Чернобыля я превратился в дряхлого старика…»
Украинское же государство предпочитает не говорить о подобных ликвидаторах и их проблемах. Так, как будто бы их и нет на самом деле. Зато официальные власти активно рассуждают о международной помощи на очередной объект над  разрушенным четвертым энергоблоком на Чернобыльской атомной. Ведь вкладывать деньги в более «долговечные» проекты кажется наименее хлопотным занятием. К тому же во время своего визита в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС президенты России и Украины рассказали всему миру о том, как две страны готовы бороться за безопасный атом. Правда, от этого легче не стало простым ликвидаторам, для которых каждый день – это свой маленький Чернобыль.
Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить ликвидаторов помощью и сообщил о том, что недавно призвал руководителей стран СНГ вместе разработать концепцию безопасного развития ядерной энергетики.

«Трагедии последних периодов и особенно, конечно, трагедия на станции «Фукусима-1» показала, что мы обязаны прилагать дополнительные усилия для того, чтобы ядерная энергетика была по-настоящему мирной и решала те большие задачи, которые она призвана решать. Именно поэтому мы должны сплотиться, мы должны подготовить, может быть, новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей планеты», – заявил российский президент.
Лидер Украины Виктор Янукович охарактеризовал существующую ситуацию кратко и емко: «Чернобыль – наш, но проблема – общая». Страны-доноры Чернобыльского фонда собрали на строительство нового саркофага для обеспечения защиты от излучения около 550 млн евро из необходимых 740 млн. Президент Украины не сомневается в том, что недостающие средства – около 200 млн евро – будут найдены в ближайшее время, а новое укрытие над старым саркофагом будет возведено в 2015 году.
«Мы очень благодарны всем странам, которые приняли участие в конференции, посвященной трагической дате – 25-летию Чернобыля. Мы благодарны Вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что Россия приняла решение и внесла достойный вклад – 45 миллионов евро – в финансирование проекта «Укрытие», – сказал Янукович.
Наибольший же резонанс вызвало отсутствие президента Беларуси на торжественных и памятных мероприятиях возле Чернобыльской атомной станции. Тем более что Чернобыльская встреча была запланирована еще несколько недель назад и все стороны подтвердили свое участие, в том числе и белорусская. Формальным поводом для неявки в Украину Александром Лукашенко была объявлена поездка по пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС белорусским районам. Вопросы журналистов, почему президент Белоруссии не присоединился к лидерам соседних государств, Лукашенко адресовал руководству Украины. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях? Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», – заявил президент Белоруссии журналистам во вторник.
Объяснение дипломатическому скандалу быстро нашли: председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поставил условием своего участия в Киевской конференции по случаю 25-летия со дня Чернобыльской катастрофы отсутствие на ней президента Беларуси Александра Лукашенко. А вскоре стало известно, что Баррозу подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу свое участие в киевском саммите по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии…

…26 апреля 2011 года почтить память ликвидаторов аварии собирались в чернобыльской зоне и обычные люди. По трассе, которая ведет к Припяти и ЧАЭС, ехали машины, забитые пассажирами. Журналисты с опаской оглядывались вокруг. Некоторые даже взяли с собой дозиметры, не веря доводам работников станции, что фон здесь в норме. На поверку в мертвом городе оказалось и вправду чисто. Фон не то что не превышен, он даже ниже, чем в Киеве. Также и президенты России и Украины отправились по чернобыльским туристическим тропам. Роль экскурсовода взял на себя глава МЧС Виктор Балога. По замыслу главного спасателя, в скором времени сюда, в Чернобыль, потянутся толпы рядовых туристов. Специально для них разработали безопасные с точки зрения возможного облучения маршруты. Казалось бы, Чернобыль начинает жить новой жизнью туристического бренда Украины…
Правда, как тут позабыть слова ряда европейских общественных деятелей, политиков, медиков с мировыми именами, которые на протяжении прошедшей недели неоднократно заявляли, что кошмары Чернобыля еще не закончились. И почему-то их представление о последствиях трагедии на ЧАЭС не такое оптимистическое, как у официальных лиц и чиновников, рапортующих, что уже, мол, с Чернобылем все хорошо. «Уже более 20 лет население подвергается воздействию радионуклидов, в частности цезия-137. Правительства бывшего СССР, Украины, Беларуси и России не сумели решить проблемы, возникшие в результате чернобыльской аварии. Одной из главных причин этого является отсутствие объективной информации по воздействию радиоактивных элементов на здоровье человека», – пишет итальянская газета  La Repubblica. Она приводит слова известного ученого, профессора Юрия Бандажевского, который утверждает, что на протяжении многих лет ученые не могут получить достоверную информацию о том, какое же истинное положение дел на землях, зараженных радиацией.

Наталья ГОНЧАРОВА, фото автора, Киев – Чернобыль
по материалам газеты "ЛИТЕР"
                ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА