Машина времени

Андрей Якуп
               
                БЕССМЕРТЕН  ЛИ  ЧЕЛОВЕК?
                (Машина времени.)

  БЕССМЕРТЕН ли человек? Вопрос сугубо риторический. Конечно же, "Да". И доказательство тому мы с вами – люди. Если бы живые существа-индивидуумы, в том числе обладающие абстрактным мышлением животные вида гомо сапиенс,  умирали, а не переходили из поколения в поколение, неся с собою опыт предков и добавляя к нему собственные наработки, то мы и сегодня ещё ползали бы амёбами по земной поверхности. Другие транспортные средства, кроме самих живых существ, для путешествия во времени, увы, нам не известны. Версия, предполагающая хранение Кем-то "душ" умерших людей в некоем накопителе, где "души" дожидаются рождения на Земле подходящего тела с тем, чтобы в него вселиться, у честно- и трезвомыслящего человека вызывает сомнения.
  Вашему вниманию предлагается рассмотреть в качестве гипотезы не претендующий на истину, но более реальный маршрут путешествия человека во времени - по частям: отдельно тела и отдельно "души".

  Речь пойдёт не о бессмертии той полуискусственной системы, в которую переродилось "животное вида гомо сапиенс", которую мы привыкли называть "человеком" и которая летит в реактивном лайнере с ноутбуком на откидном столике, клацая искусственной челюстью, с очками на носу и искусственной почкой в брюшной полости, с сотовым телефоном в жилетном кармане, с копытами от Sandali и в шубе у от Versace, сшитой из шкуры, содранной с барана - "брата своего меньшего". Речь пойдёт о бессмертии биологического вида "гомо сапиенс". Вида, отличающегося от других видов животных беспрецедентно развитой способностью к абстрактному мышлению – способностью строить модели вещественных объектов и событий в структуре процесса. Способностью  МЫСЛИТЬ.

  Господа священнослужители от религии и науки. Позвольте задать вам и всем, кто интересуется проблемой бессмертия человека, несколько "нездоровых" вопросов и предложить на них нетрадиционные ответы, объясняющие механизм относительного бессмертия человека. Если аргументированных возражений не последует, вероятно, будет целесообразно принять изложенные здесь постулаты за отправную точку для дальнейшей работы в этом направлении.

  Вопрос первый. ЧТО  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Человек представляет собою СИСТЕМУ, состоящую из двух взаимодействующих подсистем:  тела и "души".

 Вопрос второй. ЧТО  ЕСТЬ  ТЕЛО?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Структурно тело представляет собою ПИРАМИДУ, каждая ступень которой объединяет элементы предыдущей ступени (атом, молекула, физическое тело, живая клетка, орган (печень, сердце, мозг и т.д.), жизнеобеспечивающие системы (нейро-, пищеварительная, сердечно-сосудистая и т.д.). Венчает пирамиду  тела ступень "тело человека в целом". Функционально тело является датчиком, воспринимающим информацию, и исполнительным органом, выполняющим команды "души".

 Вопрос третий. СМЕРТНО  ЛИ  ТЕЛО  ЧЕЛОВЕКА?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Тело индивидуума как целостность смертно. Оно разрушается, когда человек умирает. Но ещё при его жизни копии частей тела человека в составе его потомков отправляются путешествовать во времени в следующее поколение в сперме и яйцеклетках.
Все клетки человека имеют 46 хромосом и, "размножаясь", делятся на две половинки, имеющих каждая также по 46 хромосом. Все, за исключением половых клеток, которые после деления имеют только по 23 хромосомы. То есть, в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки зачинается новый индивидуум с обычными 46-ти хромосомными клетками. Это значит, что в первом поколении тело индивидуума формируется в равных долях как копия тел отца и матери. Во втором поколении паритетность родителей взрывается – соотношение копий тел прародителей может быть любым. То есть, начиная со второго поколения, сохранность ("продолжение жизни") тела индивидуума во времени оказывается в зависимости от воли случая. Теоретически возможно, хотя и с чрезвычайно малой долей вероятности, что тело внучки окажется копией тела бабушки или исчезнет вовсе; практически, происходит "растворение" тела индивидуума в "теле" клана (кровных родственников). В каждом очередном поколении из элементов тела клана, "извлечённых из раствора", формируются новые уникальные индивидуумы. Можно предположить, что практически тело предков в потомках сохраняется фрагментами разных объёмов, причём, чем более древний предок, тем больше вероятность меньшего объёма  сохранившегося в потомке фрагмента предка, но тем больше потомков, "воспользовавшихся" телом предка. Если тело клана рассматривать как сумму тел кровных родственников, то из поколения в поколение происходит "растворение" тела индивидуума в "теле" клана. Это значит, что ТЕЛО ИНДИВИДУУМА в рамках клана  БЕССМЕРТНО. Оно "растворяется" в конкретном социуме (клане), который из частиц тел индивидуумов формирует в каждом поколении новые тела. При этом, каждый индивидуум в течение жизни может своё тело усовершенствовать (или наоборот), внеся, таким образом, свою лепту в "здоровье тела клана".
Таким своеобразным способом, тело индивидуума путешествует во времени по вещественному каналу. То есть, само живое существо, точнее, - клан, выступает как машина времени, транспортирующая тело человека из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее.

 Вопрос четвёртый.  ЧТО  ЕСТЬ  "ДУША"?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 "Душа" представляет собою ПРОГРАММУ САМООРГАНИЗАЦИИ и самосохранения системы "человек". Структурно - это пирамида, каждая ступень которой "курирует" соответствующую ступень пирамиды  тела. Каждая последующая ступень пирамиды "души" объединяет подпрограммы самоорганизации элементов предыдущей ступени. Венчает "пирамиду "душ" ступень "Душа" человека в целом".
 На разных ступенях "пирамиды "душ" в роли носителей подпрограмм самоорганизации систем выступают:
 в косных системах - физический вакуум, физические и химические законы;
 у живых существ носители подпрограмм те же, что у косных систем, плюс тело живого существа, в  структуре которого на клеточном уровне закодированы инстинкты – подпрограммы сохранения тела;
 у системы "человек" носители Программы самоорганизации те же, что у системы животное", плюс кольцевые энергопотоки, в  структуре которых закодированы "социумные подпрограммы", ведающие сохранением "социума людей".

 Вопрос пятый. ЧТО  ЕСТЬ  КОЛЬЦЕВОЙ ЭНЕРГОПОТОК?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Кольцевой энергопоток – ЭТО – СИГНАЛ – волновое перемещение локального возмущённого состояния "поля", курсирующий по замкнутой поверхности и, в данном случае, описывающий программу сохранения "социума людей".

 Вопрос шестой. ЧТО  ЕСТЬ  ПОЛЕ?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Поле – это среда, в частности – "физический вакуум", способная волнообразно передавать своё локальное возмущённое состояние. Поле представляет собою пространственную решётку (подобную решётке кристалла) – пространственную сеть, в узлах которой находятся простейшие неделимые частицы, связанные между собою гравитационными силовыми линиями.

Вопрос седьмой. СМЕРТНА  ЛИ  "ДУША"  ЧЕЛОВЕКА"?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 "Душа"  человека" смертна отчасти. Что же это за "части"?
    Структурно "душа" состоит из трёх фрагментов.
 Первый фрагмент - линейные сигналы-команды, с которых "душа" начинала формироваться в живом существе. Так сказать, прародительница современной "души". Сегодня эти сигналы фигурируют как  "воля". Этот  ФРАГМЕНТ  "души" СМЕРТЕН. Когда индивидуум уходит в мир иной, сигналы-команды, затухая, безвозвратно улетают вдаль.
 Второй фрагмент "души" – подпрограмма сохранения тела человека. Она записана в структуре тела (яйцеклетка плюс сперматозоид) и путешествует из поколения в поколение вместе с ним. Точнее, тело путешествует вместе со своим фрагментом "души" из поколения в поколение. Оба - по вещественному каналу: отец плюс мать - ребёнок. То есть,  второй фрагмент "души" - ПОДПРОГРАММА  СОХРАНЕНИЯ  ТЕЛА  ЧЕЛОВЕКА, так же, как и тело, БЕССМЕРТЕН в рамках клана.
 Третий фрагмент "души" – подпрограмма сохранения "социума людей". Она закодирована в структуре кольцевого энергопотока и путешествует из поколения в поколение по виртуальному каналу отдельно от тела. Происходит это следующим образом.
 Вновь народившийся член общества не несёт в себе никаких социальных установок, его социумная подпрограмма на нуле. (Доказательство – дети "Маугли".) Но, появившись на свет, ребёнок сразу оказывается в информационной среде, под воздействием которой начинает формировать собственную социумную подпрограмму – свои отношения с социумом. "Социальную" информацию в виде линейных сигналов ребёнок получает от родителей, сверстников, соучеников, учителей, сотрудников, через СМИ. То есть, для трансплантации второй части души - социумной подпрограммы, в следующее поколение задействован виртуальный канал. Если новорождённый не попадает в человеческое общество – не обретает информационной связи с социумом, то социумная  подпрограмма в ребёнке не возникает и не развивается. (Этот факт подтверждает, то обстоятельство, что социумная подпрограмма не передаётся от родителей своим копиям – детям, по наследству через вещественный канал, как это происходит со вторым  фрагментом "души" - подпрограммой сохранения тела, - инстинктами.)
 Суммируя и анализируя получаемые сведения, индивидуум формирует свою оригинальную социумную подпрограмму (не без влияния собственной подпрограммы-эго). Таким образом, социумные составляющие "Душ" родителей, плюс "Душа общества", плюс конкретные условия, в которых живёт ребёнок – индивидуум следующего поколения, формируют социумную составляющую "Души" ребёнка. В Душе шагнувшего в следующее поколение индивидуума "соотношение сил" социумной подпрограммы и его подпрограммы-эго может оказаться не таким, каким было у его родителей, и отличаться от среднестатистического соотношения приоритетов эго- и социумной подпрограмм в очередном поколении. Поскольку вновь народившийся член общества участвует в его жизни, исполняя команды своей социумной подпрограммы, она де факто становится частью Души общества очередного поколения. А так как в социумной подпрограмме ребёнка в какой-то доле присутствует социумная подпрограмма его родителей вместе с их наработками по этому вопросу, нельзя считать последние бесследно исчезнувшими.
 Можно ли при таких обстоятельствах принять, что социумная составляющая "Души" родителя сохранилась во времени, шагая из поколения в поколение? Вероятно, нет. Но она и не пропала бесследно. Растворившись в "душе" социума, она в какой-то степени участвует в формировании социумной подпрограммы нарождающегося поколения и в таком виде сохраняется во времени.
 Таким образом, "ДУША"  ЧЕЛОВЕКА"  В  РАМКАХ  ИНДИВИДУУМА  СМЕРТНА,  А  В РАМКАХ СОЦИУМА – БЕССМЕРТНА. "Душа", как птица Феникс, распадается в момент смерти индивидуума и возрождается в каждом последующем поколении, проходя через горнило социума. (Впрочем, так же, как и тело.)

 Вопрос восьмой. ЧТО ЕСТЬ ДУША ОБЩЕСТВА?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 "Душа" общества" – это, во-первых, процесс - обмен информацией – сигналами, между членами общества. Носитель информации – воздушная среда (речь), физический вакуум (оптический канал, язык жестов и поз), электронные средства связи. Во-вторых, "душа" общества" – это участвующие в процессе обмена информацией индивидуумы. Их мозг перерабатывает получаемую информацию, корректирует её (или не корректирует), вносит (или не вносит) поправки в собственную социумную подпрограмму, какое-то время хранит (память) полученную информацию а также собственные наработки по этому вопросу и транслирует (или не транслирует) их обратно в "душу" социума" - социальную атмосферу общества как посредством сигналов, так и через свои поступки.

 Вопрос девятый. ЯВЛЯЕТСЯ  ЛИ  ЧЕЛОВЕК  "ВЕРШИНОЙ МИРОЗДАНИЯ" – "венцом природы", на котором остановился эволюционно-ревролюционный процесс развития материи и прекратилось путешествие человека во времени?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Нет, не является "вершиной" и путешествие человека во времени не прекратилось. Следом за Спиралью "Человек", во-первых, продолжая её, последовала Спираль "Социумы людей". Во-вторых, куда-то вбок ушла Спираль "Полуискусственные системы", где интенсивно развивается второй фрагмент "души" - подпрограмма  сохранения  тела  человека. В-третьих, от Спирали "Человек" отпочковалась Спираль "Полевые системы".
 Как путешествует человек во времени по направлению "социумы людей", говорилось в ответах на вопросы с третьего по седьмой.
 В направлении "полуискусственные системы" всё происходит аналогичным образом, за исключением того, что просматривается печальный конец путешествия тела и души человека. В основе полуискусственной системы лежит животное вида гомо сапиенс, состоящее из элементов естественного происхождения. В полуискусственных системах происходит их замещение более совершенными искусственными  элементами. Дело идёт к тому, что в полуискусственной системе элемент "животное вида гомо сапиенс" станет слабым звеном и будет оттуда удалён естественным отбором. На этом путешествие "души" человека в будущее по каналу "полуискусственные системы" закончится. "Искусственные" системы управления, родившиеся из полуискусственных систем, будучи более совершенными, чем их предки, могут разобраться с последними так же, как наши современники разбираются со своими родителями, убивая их, чтобы освободить жилплощадь.
  В направлении "полевые системы" отправился уже не человек и не "душа", а только её составная часть. Оставшийся после распада системы "человек" (после его смерти и разрушения тела) неприкаянным кольцевой энергопоток, как всякий немонотонный энергетический поток (как всякий радиопередатчик), индуцирует в окружающее пространство электромагнитные волны, расходуя на это свой оперативный запас энергии. При жизни человека эти расходы возмещались системой "тело-душа", после её распада кольцевой энергопоток, став автономным, в общем случае, постепенно гаснет, возможно, в течение 9 – 40 дней. Последнее положение, как и последующие, построено на логических посылках, поскольку никто из знакомых автора с того света ещё не возвращался, а учёным и богословам автор на слово не верит.
 У витающего в свободном полёте "кольцевого энергопотока" есть мизерный шанс "обрести вечную жизнь", если он научится напрямую получать энергию от Солнца. Это не исключено, поскольку прапредки человека – растения, запросто усваивают солнечный свет, а в памяти какого-то из "кольцевых энергопотоков" новопреставившихся может сохраниться соответствующая подпрограмма. Скорее всего, именно таким образом изначально возник мир полевых систем, после чего началось его обустройство. А именно, - объединение отдельных душ в социумы и наработка социумных программ.  Именно Программ, а не подпрограмм, поскольку у "кольцевого энергопотока" нет тела и, соответственно, для его сохранения не нужна  подпрограмма-эго. В такой ситуации вполне возможно, что высокоорганизованный в социальном плане мир полевых систем занимается "сбором дикорастущих", рассматривая сонм вновь преставившихся "душ" как свою естественную плантацию. Из них отбираются наиболее продвинутые в социальном плане экземпляры, в которые имплантируются программы прямого энергоснабжения от Солнца.
 Конечно, вип-контроль на пороге мира полевых систем и сохранение душ людей-общественных напрямую не влияют на повышение качества душ людей, живущих на Земле (они - уже отрезанный ломоть), но социум полевых систем как организация делает попытки облагородить дикорастущую плантацию, посылая на Землю "просвещённых". Возможно.

  Резюмируя, можно сказать, что сама Жизнь является машиной времени, и человек в её рамках относительно бессмертен; его тело сохраняется в теле клана – кровных родственников, душа – в Душе социума (семьи, конфессии, политической партии, государства …). При этом и душа, и тело индивидуумов из поколения в поколение растворяются в своих социумах, и из фрагментов раствора в каждом новом поколении компонуются новые оригинальные системы "человек". Пока ре-эволюционный процесс шёл естественным путём, без вмешательства абстрактно мыслящего животного вида гомо сапиенс, устойчивость системы "человек" повышалась "автоматически" методом естественного отбора. Медленно, ценой гибели неудачных вариантов, но повышалась.

  Сегодня, когда человек, оттеснив естественный отбор, взял бразды правления социумом людей в свои неумелые руки, стало очевидным, что и "социумы людей, и "полуискусственные системы" ведут человечество к гибели. Надежда остаётся только на мир полевых систем. Но там будут "жить" уже не люди, а структурированные энергопотоки, курсирующие по замкнутой поверхности.