Телеграмма

Александр Муровицкий
«Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть».
Омар Хайям.


Ей было скучно. Не то, чтобы совсем скучно, но…
Есть муж, есть друг. Друг всегда поможет во всем… кроме детей. Если бы не друг – всё! Никакой жизни. А вот дети! Не то, чтобы они мешали, но сокращали ее свободное пространство.

Муж уехал к новому месту службы. Уже полгода все общение с ним только в виде  переговоров по телефону. Перспектива переезда к нему была долгой, потому что  в столице союзной республики СССР, куда он переведен,  получить квартиру не так-то просто даже на его солидной должности.

Да и когда он был здесь, не особенно вникал в ее личную жизнь. Они не мешали друг другу жить. Он – постоянно на службе, она – свободна. Работать не работала, разве что год после института, пока не появился сын, потом дочь. С тех пор, формально она занималась детьми, а по существу – только собой.

К мужу особенно и не стремилась. Ей и здесь неплохо. Завтра выходной и они с другом поедут отдыхать на природу, на зону отдыха. Опять нужно просить подружку-соседку присмотреть за детьми. 

Звонок! Муж звонит.
- Как дела?
- А у тебя, дети как?

В общем, стандартный разговор.
- В отпуск отпускают? Когда приедешь?
- Не знаю – не отпускают. Даже не знаю, что и предпринять. Говорил с начальником. Тот сказал – нужно основание, хоть телеграмма какая-нибудь.
- Какая?
- Ну, что что-то там случилось. Заболел кто-нибудь, или еще что.
 - Ладно, я подумаю и пришлю.

Все , разговор окончен.
Если он приедет в отпуск, она свободна. Он будет с детьми, ему это нравится. А она – по делам, по подругам, по… В общем, ей есть чем заняться.
Всё на почту. Да, что же написать? Что-то такое жалостливое, чтобы там поверили, разжалобились и отпустили.

Вот, есть мысль. Напишу: дочка тяжело болеет, тогда  точно отпустят. У любого даже самого сурового начальника сердце дрогнет от такой информации.

Так и было сделано. Срочная телеграмма, у же на следующий день муж позвонил. Что в понедельник прилетает, на выходные билетов нет.

Ну и хорошо, подумала она. И стала собираться в поездку  - ее ждал любезный друг, солнце, вода и … масса удовольствий.

Приезд мужа. Две недели, отведенные ему для отпуска, пролетели незаметно. Она была счастлива, друг взял отпуск и они все время пропадали вместе. Многочисленные подруги, почти каждый вечер «ждали ее в гости», соответственно и «не хотели отпускать ночью», приходилось «оставаться». 

Завтра муж должен улетать. Нужно  сходить к парикмахеру, а потом к портнихе, заказать новое платье.    Нужно все успеть. Ох, как время быстро пролетело, ничего не успела!
Взяла дочку. Муж с сыном поехали покупать велосипед.
Визг тормозов. Забытье.

Белый потолок.
- Где я? - первая мысль.
Голова тяжелая, будто набитая металлом. Ни рукой, ни ногой не пошевелить.
Вот возникло лицо мужа: серое, с безжизненными глазами.   

- Что? Что случилось? – чуть слышно, одними губами прошептала она.

Плечи мужа задрожали и он закрыл лицо руками. Потом, взяв себя в руки и, посмотрев на нее мокрыми от слез глазами, сказал, сорвавшись на крик: «Нет нашей доченьки! Нет!».

И она всё поняла и вспомнила. Машина резко выскочила на перекресток. Удар вырвал руку дочки из ее руки …

И опять потеряла сознание.