Лигры, тайгоны, белые тигры и... монахи

Наталья Галевская
Вы уже всё знаете о тиграх?  А кто такие  лигры и тайгоны? Белые тигры – это альбиносы? Монахи и тигры могут жить вместе?

       С тиграми знакомы все, вернее о тиграх знают все, но не всё. Они меньше белого и бурого медведя. Самый крупный – амурский тигр. В прежние времена тигры были значительно крупней. Полос на шкуре у тигра около сотни, и они являются идентификационным «отпечатком» каждой особи, т.к. не повторяются в своём рисунке, форме и количеству. Кожа у тигров также полосатая.

       А как же быть с окрасом тигра, они всегда рыжие в чёрную полоску? Белый тигр рождается один на 10 тысяч особей. При этом он не является альбиносом, т.к. у него голубые глаза и чёрные полосы на белой  шкуре. (У истинных альбиносов глаза красные.) К сожалению, в природе подобные экземпляры не выживают в силу естественных причин. В настоящее время в зоопарках мира насчитывается 130 белых тигров. Всё они – потомки одной пары! В московском зоопарке живёт пара белых тигров. Мех - золотистые тэбби (Цвет меха на спине – охра; цвет лап и брюха – белый; тэбби - наличие полос). Такой окрас крайне редок, т.к. гены, отвечающие за него – рецессивные. Однако, эта пара регулярно рождает белых тигрят.

       Что ещё становится возможным, когда естественные ареалы обитания тигров не единственно возможные? Появляются лигры и тайгоны.

       Лигр –  гибрид льва и тигрицы. В природе их ареалы почти никогда не пересекаются.  Особенность лигра – они не прекращают расти  всю свою жизнь, и достигают огромных размеров. Это обусловлено тем, что гены роста находятся в тигрице и льве.  Лигры – самые крупные в мире представители кошачьих.

       Тайгоны (тигоны, тиглоны, тигрольвы) –  гибрид  тигра и львицы. Они значительно меньше своих родителей и весят около 150 кг. Рождаются слабыми, часты выкидыши. Тайгоны обладают признаками обоих родителей: они могут иметь полосы от отца и пятна от матери (гены львов отвечают за пятна — детёныши львов рождаются пятнистыми). Если у тайгона появится грива, то она всегда будет короче гривы льва.
       В отличие от самцов, самки тайгонов и лигров  способны к размножению.
 
       Одно  из самых любопытных мест сосуществования тигров и человека – тайский монастырь под названием Храм Тигров. Двери этого храма открыты как для людей, так и для различных животных: оленей, диких свиней, диких свиней, диких коз, коров, лошадей, гиббонов. Первый тигрёнок появился на территории храма в 1999 году.
       Сейчас в монастыре живёт 17 тигров. Они принимают полноправное участие в богослужениях, «медитируют». Воспитанием тигров занимаются подготовленные дрессировщиками монахи. За всё время не было ни единого случая нападения тигров на людей, агрессивности – тигрята выкармливаются вручную и воспринимают человека как своё естественное окружение, они не знакомы со вкусом свежей крови. Кормят их кошачьим кормом, варёным мясом, курами.
       Посещающие Храм Тигров туристы, могут свободно общаться с тиграми. В результате, Храм стал центром восстановления популяции и разведения тигров в Таиланде.