Жанна из Монсергюра...

Елена Вереск
Это о моей вере. Обо мне много веков назад... Милости прошу....


Что это? Не повесть, не рассказ, не потрясание кулаками против врагов. Это - история. Пусть вымышленная, но мне кажется, что и она достойна быть выслушанной или прочитанной. Рискую быть обвиненной матерыми историками в «искажении» фактов, но в ответ лишь напомню: «Историю пишут победители».


Жанна из Монсегюра.

«Жанна (фр. Jeanne de Toulouse; 1220 — 25 августа 1271, Корнето, близ Сиены, похоронена в Нотр-Дам де Жерси, Бри) — графиня Тулузы и герцогиня Нарбонны в 1241—1148 годах, дочь Раймунда VII и Санчи Арагонской, супруга в первом браке Гуго XI де Лузиньяна, графа де Ла Марш и Ангулема, и во втором браке Альфонса III, графа Пуатье, брата короля Франции Людовика IX Святого.
Согласно Парижскому договору 1229 года, завершившему Альбигойский крестовый поход, Жанна (девятилетняя девочка), как наследница графа Тулузского, была помолвлена с Альфонсом де Пуатье, братом французского короля Людовика IX. 26 июня 1229 года было дано разрешение папы римского на брак Жанны с Альфонсом де Пуатье. Дата их брака неизвестна, варианты — 13 марта 1234 или 1241 года. Первая дата более вероятна, потому что этот брак должен был укрепить власть Капетингов в Тулузе и король был заинтересован в том, чтобы женить брата на наследнице как можно скорей.
Муж Жанны получил графство Пуатье 24 июня 1241 года. Вскоре он был вынужден подавить восстание баронов в Пуатье, а на следующий год новое восстание возглавил Раймунд VII, отец Жанны. Монсегюр был осажден в 1244 году.
26 августа 1249 года Жанна и Альфонс отправились в Эг-Морт, чтобы присоединиться к Седьмому крестовому походу. Раймунд VII умер 27 сентября этого года, и Альфонс с Жанной унаследовали графство Тулуза. Бланка Кастильская, мать Альфонса и Людовика IX, ставшая регентшей королевства, после того как Людовик IX отправился в крестовый поход, назначила наместника в Тулузу.
После сражения под Мансурой 5 апреля 1250 года и освобождения Альфонса, попавшего в плен, Людовик IX остался в Святой земле, а Альфонс и Жанна вернулись обратно во Францию. Они начали управлять графством в октябре 1250 года, вступили в город 23 мая 1251 года, но с тех пор редко бывали в Тулузе.
В 1270 году Жанна и Альфонс отправились в Восьмой крестовый поход. В это время Людовик IX заболел и умер в Тунисе. В свою очередь Жанна с мужем, также больные, остановились в замке Корнето, близ Сиены. Альфонс умер там 21 августа 1271 года, а Жанна 25 августа. С их смертью графство Тулуза отошло к французской короне.
Браки
1-й муж (брак расторгнут в 1225 году): Гуго XI де Лузиньян (ок.1221—апрель 1250, Дамьетта) — сеньор де Лузиньян, граф Ангулема и де Ла Марш
2-й муж (разрешение папы римского дано 26 июня 1229 года, брак заключен 13 марта 1234 или 1241): Альфонс III (11 ноября 1220—21 августа 1271, Корнето, близ Сиены) — граф Тулузы и Пуатье, сын Людовика VIII и брат Людовика IX, королей Франции.»


- Ну что с них взять?- вздохнула я, ставя толстую энциклопедию обратно на полку. Вот так всегда - отдаешь душу, жизнь, сердце за борьбу, веришь в то, во что верит отец и получаешь несколько абзацев  в энциклопедии, причем абсолютно пустых и немых - родилась, крестилась, умерла. Все. И гробовое молчание про то, как народ нарек меня Беатрисией -«благословенной», про опору и помощь моему отцу, про честь, веру и преданность. Значит, все это расскажу я. По-другому нельзя. Католический крест больше не сомкнет мне губы…

Часть Первая.
Дама-Тулуза.

1.
Жак смущенно снял шапку- Мы… это… Ваша светлость, сложились тута маненько… с разрешения совершенных… И…- Он неловко протянул графине застиранный мешочек, и низко склонился, пряча глаза. Она была для них почти святой, доблестная и сильная, еще совсем девочка, но в глазах уже светилась женщина, это юное создание в облегченных доспехах и перемазанным сажей лицом.
-О чем ты?- девушка, едва вошедшая в возраст нахмурилась- Что случилось, Жак Лерс?- О, как же льстило крестьянам что их госпожа знает каждого по имени, как и каждого из их семей. Так ее воспитал отец, который сейчас, в поте лица трудился со своими людьми, отринув гордость вельмож, и мать, пепел которой теперь лежал высоко в горах подхваченный ветром…
Она непрестанно выглядывала в окно, и поминутно сжимала эфес меча, готовая по первому сигналу рога броситься вниз, и, как и было уговорено возглавить передовой полк, если они опять нападут. Сколько Беатрисия себя помнила - они нападали постоянно, и говорили полнейшую нелепицу, что заставляло ее, выпестованную Совершенными, изумленно поднимать брови.
- Вам же скоро семнадцать госпожа.- почти прошептал Жак- это… наш подарок, вы- защитница и наша матушка, как Она. – Губы девушки чуть дрогнули,  а сердце защемило в волне нахлынувшей нежности, право, они были детьми. Ее детьми.
- Вам нужны деньги. Ваши доспехи ведь совсем стерлись.- Услышав это Беатрисия вспыхнула- неужели так заметно? Они с отцом подавали пример остальным катарам, урезали себя в излишествах, продавали роскошные вещи, которыми славился их замок, чтобы оплатить содержание воинов и эту бессмысленную войну с де Монфорами и далеким Римом.
- Благодарю тебя- девушка встала, и гордой поступью подошла к нему, приняла небольшой мешочек и поцеловала счастливого земледельца в лоб. Тот расплылся в улыбке, раскланялся, и чуть ли не бегом покинул ее покои, а виконтесса уже и забыла об этом  празднике, приникнув к окну, широко распахнув ставни.
На дворе царило лето, пышное, щедрое на землях Юга, цветущее и благоухающее, но теперь все чаще ветер доносил запах  гари, чем лаванды. Война шла железной лавиной, сметая все на своем пути. Молодой девушке было страшно, в ужасе она кусала губы, наблюдая за тем, как укрепляется оборона Дамы. Этот город был частью ее детства, и уже частью ее самой. Тулуза, алеющая в лучах заходящего солнца, напоминала бурно вскипающее море, раз за разом волны людей  накатывали и растекались по мостовым. Это были как горожане, так и жители окрестных деревень, спешащие под защиту высоких крепостных стен Дамы, от грозного воинства которое кричало о божественной любви. Странно кричало, перерезанными глотками и сожженными деревнями. Странная у них какая – то любовь. Совершенные, чьи жилища сейчас затеряны в непролазных горных вершинах Лангедока, говорили, что так должно было случиться. Их мудрость иногда поражала юную виконтессу и она с радостным трепетом в душе внимала их простым словам.
- Госпожа!- ее раздумья прервал оруженосец- господин Раймон требует вас.- Беатрисия резко развернулась, в глазах паренька читалось только одно- Началось!-
- Прекрасно.- Жестко ухмыльнулась девушка.

***
Быстрым шагом я неслась по переходам замка едва успев ополоснуть руки и лицо, теперь же наспех заплетала косу - отец не любил грязи и неопрятности тем более на женских точеных лицах южанок, хотя вот уже несколько поколений Раймузины были разбавлены кровью северных провинций Франций, поэтому позволяла женщинам нашего рода иметь точные черты, бледную кожу и роскошную гриву волос. Но это не самое главное, внешность не помогла бы нам в столь нелегком труде- быть поддержкой и опорой отцам и мужьям. Затея с моим браком, однако запоздала, мне было почти семнадцать,  и я уже считалась старой девой, ни на что негодной. По крайней мере, так говорили всемирные. Слуги едва успевали расступаться передо мной, и так же низко склонятся. Через лагерь я так же летела стрелой и остановилась лишь тогда когда тяжелая парча расшитого золотыми крестами алого шатра разлетелась передо мной, стражники  едва успели поймать, а рыцари, вольготно разместившиеся вскочить на ноги и склониться в поклоне. Но я смотрела только в глаза отца, который отвлекся от карт, и за теплоту этого взгляда любой всемирный был бы уничтожен.
- Я прибыла, исполнив вашу волю.- Даже в этих латах мне удавался изящный поклон, ничуть не хуже чем у прелестниц Аквитании- Что случилось, мессир?- Я присела напротив, и за спину мне скользнул близкий друг отца- граф Труа, носивший королевское имя- Луи. Это был широкоплечий мужчина, настолько что казалась кольчуга из холодной Руссии вот- вот треснет на его спине. Он учил меня стрелять из арбалета и искусству оберегать замок как в осаде, так и брать приступом любую крепость. На мое плечо с размаху легла рука и сжала, только почему-то утешая и подбадривая. Сердце странно кольнуло,  но я с улыбкой приняла из рук эйкью кубок с чуть подогретым вином, благоухающим корицей продолжая внимательно изучать отца. Благородное лицо, высокий лоб, рассыпанные кудри…
В шатре висела тишина: взоры его вассалов устремлены на меня - колючие, холодные, изучающие. Двенадцать баронов, как часто называл их Раймон. Двенадцать лучших рыцарей юга, верой и правдой вот уже десять лет служили моему отцу, готовые в любой момент броситься в бой по одному лишь взмаху меча.
- Дело в том, милая - сказал граф, выпрямляясь и приказывая жестом налить себе вина, оруженосец, стоявший недалеко повиновался в ту же секунду.
- что я отправляюсь на переговоры. С королем.- Сказал он после большого глотка.
-Отец?- изумленно выдохнула я, распахивая глаза. – В гнездо католиков? Что вы задумали, мессир?!- Граф переглянулся с каждым из своих вассалов, словно прося у них благословения, и каждый ответил или поклоном или едва заметным кивком.
-Я оставлю командование крепостями на тебя. Как и командование войском. Мою дочь виконтессу Жанну Тулузскую – это уже было сказано по отношению к другим - слушать как меня. Ее слово - да будет как моим. А теперь оставьте нас. Мне необходимо поговорить с ее светлостью наедине…