Как казаки к Голопупенке ходили

Игорь Срибный
               Однажды, панове, отправились пятеро казаков искать Голопупенку на остров Байда. А нужда у всех пятерых была великая: у одного батько хворал сильно, лихоманку подцепивши в персидском походе; у другого, что ни битва какая, так рану получал тяжкую; у третьего нога стала отниматься апосля падения с коня, а об остальных я уж и не упомню, что за причины были к Голопупенке идти с нуждою своею. Казаки были уверены, что тот, кто упорно ищет, найдет его.

                Отправившись в путь весною, они искали Голопупенка до лета и лишь тогда, к вечеру уже обнаружили в лесу узкую тропку, помеченную зарубками на деревьях. Идя по ней, казаки вышли к реке, а затем - к широкому озеру в плавнях, на котором виднелся небольшой остров. Они заметили, что над островком вьется дымок. Казаки переправились на остров и, углубившись в заросли, вскоре увидели большую, чисто выбеленную хату, обнесенную плетнем из верболаза. Но, зная крутой нрав Голопупенки, они не осмелились зайти внутрь, а остались снаружи, выслав одного казака на разведку.
 
                Казак подошел поближе к подворью и услышал, как чей-то голос произнес:

                - Что же, брат-казак, входи, раз пришел повидать меня. Не стой на месте.

                - Да не один я, батьку! Пятеро нас. Каждый со своею нуждою пришел.

                - Что ж, входите, коль пришли! Без нужды не стали бы искать старика.
 
                Казак позвал своих спутников, и все вошли в хату, неся с собой подарки для Голопупенко. Когда обменялись приветствиями и все расселись по лавам, воцарилось неловкое молчание.

                - Что же ты не поговорите с батькой Голопупенкой? Когда мы жили на Запорогах, мы обычно разговаривали со своими гостями! - То был голос бабки Наталии.
 
                На что Голопупенко молвил:

                - А ты, старая, чем ворчать, стол бы накрыла казакам. Вишь ты, притомились они, по буеракам нашим ноги исходив. А уж голод утолив, и заговорят соколики-казачки.

                Бабка Наталия принесла из погреба корчагу, в коей лежали окорок оленя, грибы да кварта горилки, на березовых бруньках настоенная. Да и заходилась у печи. Приготовив мясо с грибами, подала на стол.

                Отужинав, казаки стали клевать носами, умаявшись за день. Свои просьбы гости решили отложить до следующего дня. Видя это, хозяин отправил их спать на сеновал.

                Утром они вновь пришли к Голопупенко, а он сказал им:
 
                - Вы явились сюда просить моей помощи. Я сделаю для вас все, что смогу.
 
                Первый из казаков сказал:

                - Я пришел, чтобы просить у тебя излечения от хвори моему отцу. Вот уж год, как бьет его лихоманка, кою он из Персии притащил.

                Голопупенко взял со стола кошель и, встряхнув его хорошенько, бросил в угол, и он на глазах казаков превратился в большой черный камень. Голопупенко сказал:
 
                - Ты просил излечить твоего отца от хвори иноземной. Ушла его хворь в камень этот. Что же, пожалуй, проживет твой батько еще десяток лет и помрет от старости.
 
                Второй казак, тряхнувши длинным чубом, сказал:
 
                - Я пришел просить у тебя постоянной удачи в битвах. Сделай так, чтобы у меня не было больше ранений. В каждом бою ранят меня не стрелой, так саблею. Я уж весь покрыт рубцами от ран с головы до пят.

                Голопупенко подумал и сказал, порывшись в своей суме:

                - Вот тебе лисий хвост, нашей его на шапку. Теперь ты всегда будешь ловок и удачлив.
 
                Третий казак указал на хворую ногу, отбитую при падении с коня.

                - А тебе, казак, я даю сало медвежье. Мажь ногу каждый день и крепко растирай ее. Минует твоя хворь, как только месяц на небе сменится.

                На прощанье Голопупенко положил немного целебных снадобий в кожаные мешочки, передал каждому и сказал:
 
                - Не прикасайтесь к ним, пока не возвратитесь домой. После этого каждый из вас сможет добиться того, чего захочет. Нужно только крепко веровать в себя, в свои силы. Эта вера поможет вам сохранить чудесную силу оберегов, и вы будете в состоянии помочь не только себе, но всему казацкому народу. Если же вы сделаете иначе, сила, что я вам даровал, вернется ко мне, а обереги ваши потеряют силу.
 
                И вот казаки отправились в обратный путь. Они переплывали реки, делали переходы по суше. Две ночи прошли спокойно, а на третью казаки заспорили о том, чей оберег сильнее. Наконец один сказал:
 
                - Наверное, мне нужно проверить свой оберег. Пойду-ка я и заполюю медведя. Я тихонько подойду к берлоге и заколю его ножом.
 
                Второй сказал:

                - Нет, это слабое испытание! Я вот уже верую в силу своего оберега настолько, что могу прыгнуть с самого высокого утеса, не причинив себе вреда.

                Третий молвил:

                - И это не испытание! Вот я сейчас разгоню коня и спрыгну с него на полном скаку!

                Никто из троих не вернулся более…

                Двое оставшихся в живых очень горевали: они поняли, что совершили большую ошибку. Им было жаль, что обереги их потеряли силу, и они не смогут помочь своему народу.
 
                Теперь вы видите, панове, что Голопупенко не погиб. Он жив и не исчезнет, пока стоит этот мир. Он незримо с нами и помогает людям. Только он не хочет показываться нам, потому что, как и мир, уже очень состарился…