Наблюдательная вышка

Марченко
        - Не плюй вниз, младшой, - лениво промямлил старший смены.
        - Господин начальник, да я так, совсем чуточку. Я не буду! – торопливо проговорил младший караульный.
        - Ты смотри у меня, младшой, - так же лениво пережевал слова начальник.
        - Так точно!
        - Точно, так точно. Делом займись!
И они занялись делом. Лежали на лавках и смотрели в синее, насыщенное небо. Небо казалось плотным, почти материально твердым. Навес над караульной вышкой был весь в дырках, какие-то мелкие птички перебирали там когтистыми лапками, шуршали. Было так тихо, что можно было расслышать шорох перьев у птичек. Младший караульный отвернулся и задремал.  Начальник смены уже некоторое время храпел.
        Разбудил их звонок дежурного переговорника. Старший принял входящий и представился. Немного послушав, что-то утвердительно буркнул и снова улегся на лавку, поправив пакет со сменной одеждой, что бы было удобнее лежать. Через некоторое время он, ни к кому не обращаясь, проговорил:
        - Скоро забирают.
Младший поднялся, поправил форму, потрогал оружие в пирамиде, поглядел из-за навеса сначала вверх, потом – вниз.  Сел на лавку.
        - Господин начальник, разрешите?
        - Валяй…
        - Я вот слышал про эксперимент, про науку там всякую… Не могу только понять,  зачем мы тут? Они же ни разу не сбежали и ничего не сделали.
        - Порядок такой…
        - Господин начальник, а как так получилось? Почему они такие стали?
        - Младшой, ты сам про эксперимент сказал. Вот так и появились.
        - А почему именно такие получились?
        - Ты про шею? А… Хотели сделать так, чтобы они могли смотреть вверх. А получилось – сам видишь. Жаль их. Убить не можем… Вот и охраняем. Понимаешь?
        - Так точно, Господин начальник!
В небе появились сигнальные огни транспорта, который через мгновенье пришвартовался в вышке. Смена поздоровалась и заняла лавки. Старший смены и караульный перешли в транспорт. Младший успел бросить взгляд вниз – ему всегда было страшно и интересно смотреть на них. На людей, которые ползают внизу. И не могут поднять голову. Никогда. Потому, что они даже не могут представить, что это зачем-то надо.  Хотя бы для того, чтобы увидеть небо.