Да не желал-то я быть солдатом

Вячеслав Асанов
Раньше в Армии солдат долго не меняли. При Петре-то Алексеиче служили двадцать пять лет! Ежели пошёл в солдаты, да не женился, то возвращаешься домой старым мужиком, никому не нужным, окромя матери… Это, еслив не убьют. Или калекой придёшь – какой с тебя работник али муж… А ежлив какой некрут успел жениться, да пожить с бабой маленько, то через двадцать-то пять годов, считай, внуки появиться могут! А там разбирайся – свои, али чужие… Баба тоже живой человек…У нас в Тобольской губернии некрутов собирали в Ишиме. И вот пришла очередь служить Серёге Соломахину. А порядок был такой. Приезжают, к примеру, наборшики и говорят, что, мол, с каждого пятого двора (где, конечно, имеются ребята призывного возраста) поставьте по некруту. А Муромцево село большое – целый поезд некрутов подсобрать можно. А ещё можно было вместо себя кого-нить отправлять – брата, к примеру. Серёге не в радость служба-то эта. Да ещё двадцать пять годов! А брата у него нету – только сестра. И давай он просить сеструху-то – поди, мол, за меня послужи, тебя всё одно никто взамуж не возьмет. Сеструха сделалась противной и покарябала Серёге всю рожу за это предложеньице. Двоюродного брата попросил – Митьку Парамонова – у того дети малые, тот тоже отказал.  И пришлося Серёге собираться в солдаты. Барабан зорю пробил и давай писарь с требой по дворам ходить. Подогнали кошевы, штук с тридцать – лошадки только стоят пофыркивают – загрузили туда некрутов и давай бабы реветь! Кругом плач, вой стоит… Кому жёны на шею вешаются, кого матери да отцы провожают. Серёгу провожали мать, отец и сёстры – все восемь девок. И старшая «некрутка» Ирина тут же с ними. Ну, что… Посадили, да повезли всех в Ишим. А там комиссия – измеряют всё у некрутов, чтоб ничего лишнего у них не оказалось. Серёга ещё надеялся, что его забракуют. Ан нет! Сказали здоров, как бык. Комиссия определила самых крепких некрутов и отправили их в Питербург, в Преображенский полк. Серёга тоже попал в эту команду. Нынешним некрутам повезло. По высочайшему указу императрицы Екатерины I служба сокращалась на пять лет, и уже им, новым некрутам служить надо было всего … двадцать лет. Тоже хорошего мало, но всёж-таки не двадцать пять… Отслужил Серёга положенный срок (а его потом скосили до пятнадцати годов), и вернулся в родное село Муромцево. Тут за это время подросла ему невеста Нюрка Челябова и на Егорьев день, мая 6го числа 1741 года обвенчались они и были счастливы.