Попрыгунчик Уэй

Ольга Батлер
      - Нам пора! - главный направился к летающей тарелке. - Долго ждать не буду.
       Угроза подействовала. К одинокому силуэту на фоне подсвеченной космической посудины быстро присоединились еще два. Существа поднялись по трапу, люк закрылся, огоньки замигали, легкая вибрация прошла по ночному полю. Тарелка улетела, и вокруг воцарилась прежняя тишина, словно здесь никого и не было.
      
       ***
       - Аааа! Мы забыли Попрыгунчика!!
       - А вы в фетре посмотрели?
       - Нет его там! Вот, только таламай его остался!
       - Иии, бедный друг... Повернуть обратно мы сейчас не сможем. А возвращаться позже - бессмысленно. Он так долго там не продержится.
       - Ууууу!
       - Ааааа!
       - Прекратите!
       - Но как же мы будем жить без Попрыгунчика?? Ууууу! Ааааа....
      
       ***
       В холодном небе мигали звезды. Попрыгунчик Уэй брел по полю, потом - по лесу, спотыкаясь о пни и поваленные деревья. В лесу ему удалось отпугнуть, делая боевые стойки и отчаянно размахивая передними лапами, страшного зверя с круглым носом.
       
      
      Наконец длинные ноги вынесли Уэя на дорогу. Машин в тот поздний час было мало. При встрече с Попрыгунчиком почти каждая из них, взвизгнув тормозами, чуть не съезжала в кювет. Пассажиры и водители, выпучив глаза, смотрели на гигантского изумрудного богомола в серебристом плаще с карманами.
       Когда, справившись с первым шоком, люди прыгающими пальцами набрали номера экстренных служб, загадочное создание уже доковыляло до города. Попрыгунчик Уэй остановился, слившись со стеной и совершенно от этого почернев, в городской подворотне, неподалеку от двери ночного клуба "Мандрагора": треугольники его глаз потушены, усики бессильно свернуты, ножки согнуты. Дышать на этой планете ему становилось все труднее.
       Мимо прошла стайка накрашенных девушек. Оживленно переговариваясь, они исчезли в светлом проеме распахнувшейся двери клуба. Дверь эта была так похожа на люк родной тарелки Уэя... Попрыгунчик дождался следующей группы посетителей и, собрав последние силы, проскочил вслед за ними мимо верзилы-охранника. Верзила только глаза кулаком потер.
       - Кузнечик ростом с человека,- сказал он сам себе.- Нет, пора завязывать с этой ночной работой.
       Жизнь в клубе била ключом. Лазерные установки рассекали темноту, из-под пола в ноги танцующих выстреливали потоки сжатого воздуха, похожие на ярких птиц трансвеститы раскачивались на трапециях, а по залу гуляли в маскарадных костюмах самые неожиданные существа. На Попрыгунчика никто внимания не обратил.
       Начала выступать певица Д., и Попрыгунчик скрючился за колонной, готовясь встретить свою смерть под невыносимые звуки ее песни. Но его вдруг заинтересовал искусственный дым, все гуще заволакивавший ноги певицы. Инопланетянин подполз к сцене, жадно задышал белыми туманчиками, которые производила машина с сухим льдом. Силы вернулись к нему. Он выскочил на сцену, стал носиться по ней, радостно перебирая ногами и раскачиваясь.
       - Пришелец! - с восторгом закричали в толпе. - Настоящий!
       "Мандрагора" приняла Попрыгунчика, как родного. Его напоили коктейлем "Невероятный скунс", напялили на его голову цилидр, на шею повязали красный шарф. Девушки рассовали по карманам его плаща записочки с телефонами, электронными адресами и зацеловали Уэя так, что голова инопланетянина стала красной от помады.
       Потом они потащили Попрыгунчика танцевать. Он дергал под музыку усиками и ножками - поклонницы повторяли каждое его движение.
       Какой-то хулиган разорвал круг танцующих: мол, "нечего тут... с инопланетянами!". Попрыгунчик отвлек его внимание, раскачавшись наподобие боксера-профессионала, а потом так лягнул, что грубиян пополз обратно к барной стойке.
       Занялась слабенькая заря. Над кварталом, как игрушки на елке, висели военные вертолеты. Они шумели лопастями и светили вниз мощными прожекторами, но мало кто в "Мандрагоре" об этом догадывался.
       Космическая тарелка явилась откуда-то сбоку, окончательно материализовавшись лишь над крышей клуба. Из ее приоткрытого люка раздался инопланетный звук, похожий на тоненький свист. Едва услышав его, Попрыгунчик Уэй ударом распахнул створки ближайшего окна, вскочил на подоконник и зааплодировал своими зелеными лапками, встречая трап... Все случилось так быстро. Пока там военные докладывали в свой штаб, пока приказа дожидались.
      
       ***
       - Оооо! Ээээ! Не зря мы возвращались!
       - Хорошо, хорошо... Но это был последний раз, когда я вам уступил,- проворчал главный, устало потирая складочки на своей фиолетовой шее.- Запомните, он ваш Попрыгунчик, а не мой. Вот и следите за ним. С таламая не спускайте, когда наружу выводите. А в остальное время пусть он в фетре сидит. Прошлый раз не углядели, так он систему охлаждения чуть не сгрыз. Поняли?
       - Поняли, ииии... А скоро мы на Сафяль прилетим?
       - Не Сафяль, а Лисофиаль... Нет, не очень скоро...
       - Мы еще не в Сафяле?
       - Нет...
       - А сейчас?
       - Уууууу!!! Нет! Я же сказал! Мое терпение лопнет! Ууууу!
       - ... А сейчас?
       - Что?
       - ... Мы еще... не в Сафяле?
      
       ***
       Интернет быстро разносит новости. Фотографии и видео Попрыгунчика, сделанные с помощью мобильников, айподов, камер наблюдения "Мандрагоры" сразу стали всеобщим достоянием. Твиттер и прочие социальные сети наполнились записями: "у инопланетян есть чувство ритма, а также юмора", "инопланетяне - настоящие джентльмены", "им нравится певица Д.", "прикольный Танец Пришельца".
       Ученые страшно возбудились, готовясь начать исследование высокоразвитой внеземной цивилизации. Жаль, что контакт был только с одним представителем, но, как говорится, чтобы познать вкус океана, нет надобности выпивать его целиком. Политики на всякий случай приготовились пожимать лапы высокопоставленным богомолам. А военные встревожились: с дружественными ли намерениями эти гигантские насекомые здесь разгуливают? Справимся ли мы с ними? Судя по тарелочке, технологически они далеко впереди нас.
       Мир замер в ожидании очередного контакта.

(с) Иллюстрация Ольги Хирш