Сектор Газа и северный Синай

Добрый Санитар
И опять рассказанная мною история не будет историей романтических отношений миллиардера из народа Гидеона Гросс-Коэна и красавицы-княжны Евы Петахтиквинской. Откровенным описанием сексуальных сцен сопровождавшихся стонами мое повествование так же не наполнено. Но, все-таки:
Над Рафияхом зарево пожара, видимое на многие километры. Это Израиль разбомбил тоннели для доставки топлива из Египта в сектор Газа http://www.newsru.co.il/mideast/20nov2012/top_603.html . Теперь подробнее, откуда и куда вели трубы и вообще что представляет собой Рафиях.
Сегодня более полумиллиона жителей — это Рафиях египетский. Рядом Рафиях относящий к сектору Газа. Когда-то египетского Рафияха вообще не было. Был Рафиях, расположенный в секторе Газа на границе с Египтом. Через него шла и идет контрабанда из Египта в сектор Газа.
По мере развития этого промысла население Рафияха перебиралась из сектора Газа на египетскую сторону. Граница искусственная, и в секторе Газа и на Синае живут бедуины. У них в любом случае родина — это там, где ты кочуешь.
Другой крупный бедуинский город в северном Синае — это столица египетской провинции Северный Синай город Эль-Ариш. Сегодня там живет 600 тысяч человек, практически все выходцы с сектора Газа. Десять лет назад население Эль-Ариша было менее 150 тысяч.
В последнее время эмиграция из сектора Газа в северный Синай носит массовый характер. После свержения Мубарака центральная власть в Египте провинцию Северный Синай практически не контролирует. В случае необходимости достигаются какие-то договоренности с местной элитой, вот и весь контроль.
К примеру, сейчас египетская армия ведет переговоры с шейхами 13 бедуинских племен на Синайском полуострове о создании вооруженной милиции, которая будет ответственна за поддержание порядка на территории расселения каждого из племен. Фактически, конечно, такие милиции давно существуют. Просто, чисто внешне Каир хочет им предать некие признаки принадлежности к Египту.
Собственно, Синайский полуостров всегда находится вне сферы влияния египетских государственных институтов. А сами бедуины всегда рассматривались как нелояльное центру национальное меньшинство. Бедуинов обвинили в организации террористических атак 2004 и 2006 годов. 3000 бедуинов тогда были арестованы по обвинению в организации и участии в этих атаках.
Вокруг курорта Шарм-аш-Шейх всегда были заградительные сооружения, целью которых является не допустить свободного проникновение бедуинов в город. А сегодня сказать, что Северный Синай это часть Египта, это все равно, что сказать, что Чечня — это часть России. Кормится северный Синай контрабандой оружия и всего остального в сектор Газа. И прямыми инвестициями Саудовской Аравии (главный источник доходов).
Саудовская Аравия после прихода братьев-мусульман к власти в Египте в этом регионе очень активизировалась. Открытие в Газе катарского посольства тому пример. Страна под названием Катар — это фикция. За этой торговой маркой стоит исключительно Саудовская Аравия. Так как стоящее  у власти в Египте братья-мусульмане финансируются Саудовской Аравией, то и делает в Египте она то, что считает нужным.
Тем более что количество трудовых мигрантов из Египта в королевстве превышает полтора миллиона. И их переводы сегодня — это второй источник доходов египетской казны после прямых инвестиций все той же Саудовской Аравии. Доходы от Суэцкого канала на третьем месте. Так что захочет Саудовская Аравия пирамиды снести — снесет, захочет Синай сделать независимым — сделает.
Саудовская Аравия, кстати, считает Синайский полуостров своей территорией. С какого рожна в 1906 году Османская империя присоединила Синай к египетскому вилайету (провинции) — умом понять невозможно. По крайней мере Саудовской Аравии.
Население Синая и Саудовской Аравии — бедуины. К египтянам они не имеют никакого отношения. Сегодня население северного Синая стремительно растет благодаря эмиграции из сектора Газа. Формально в секторе Газа  живет полтора миллиона человек, реально — максимум тысяч семьсот.
Логика завышения численности населения сектора понятна — больше «палестинских беженцев», больше отпускается под них денег, в том числе ООН. Фактически каждый конфликт с Израилем поднимает волну переселенцев из сектора Газа в Синай. При Мубараке Египет имел возможность и желание эту волну переселенцев сдерживать. Сейчас Египет таких возможностей, да и желания у не имеет.
С другой стороны понятно, что такой источник террора как сектор Газа Израиль долго терпеть не будет. В 2008 году ему выкрутили руки и принудили из сектора войска вывести. Возможно, выкрутят руки и сейчас. Ну, тогда еще пару лет, и снова все с начала.
А пока в секторе нет электричества и есть бомбежки. И эти бомбежки нанесли сильнейший удар по нежной психике жителей сектора Газа, которые за последние три года как-то отвыкли от таких серьезных переживаний. И население сектора страдает от этого различными мыслями, причем не всегда приятными. И среди этих мыслей мысль «Надо ехать!» живет и побеждает все остальные. Потому что есть возможность куда уехать.
В результате, сейчас или позже, но ЦАХАЛ, эти волки-кровопийцы, жаждущие палестинской крови, сектор Газа возьмет под свой контроль. Альтернативы этому в любом случае нет. Вот только арабы в секторе к тому моменту вряд ли будут. Население сектора Газа будет жить или в саудоаравийской провинции Синай или в независимом бедуинском государстве Синай.
Надеюсь, в мире со своими соседями.