Семь снов консерватора о будущем

Чупин Сергей
Подготовка ко сну               

     Наше время, сегодняшняя Россия…
Кто может описать ее? Но только не частности, а главное, ее характерные черты? Кто может объяснить, в каком направлении она держит путь и что ждет нас впереди?
Тысячи историков и политологов бьются над  решением этого вопроса, истекая чернилами в бесконечных спорах о прошлом и настоящем России.
       Мы все стараемся разглядеть её  будущее в суматохе и толчее сегодняшней жизни, размышляя то  над одним, то  над другим  явлением  и   поднимая, словно край покрывала, ту плотную завесу, которая её застилает.

       Одни видят опору для развития в создании среднего класса, другие в православии и сохранении традиций, третьи в великой миссии  объединения Востока и Запада, и многие в необходимости сплочения вокруг национальной идеи.
Кто-то, между тем,  скептически относится к самому этому понятию.  Другие не видят отличия между национальной идеей и патриотизмом.
       И, в самом деле, - освобождение от крепостной зависимости – это национальная идея? Или,  быть может,  провалившийся социалистический эксперимент и попытка создания общества равных возможностей? Или освобождение своей земли от захватчиков? Или помощь братским славянским народам на Балканах в борьбе против турецкого полутысячелетнего засилья? Так что же есть национальная идея?
      
 Впрочем,   я совсем не ставлю перед собой задачу присоединиться к «аналитикам» и попытаться ответить на этот вопрос. Я предлагаю помечтать и, перескочив через «методы» и «подходы», представить себе ту страну, в которой хотелось бы нам с вами жить. Попробуем же  её представить, даже если картина такого государства будет противоречить всем известным представлениям о развитии современного государства. Но, в конце концов, что стоят все эти представления, принципы и теории, если жизнь от них становится неуютной и неспокойной?

Вот только от чего оттолкнуться? Все зыбко вокруг, и где тот камень, который ляжет в основание нашей воображаемой конструкции?
Мир, окружающий нас загадочен и полон противоречий. Марк Аврелий писал: «Время человеческой жизни – миг; её сущность – вечное течение; ощущение – смутно, строение всего тела – бренно, душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна. Одним словом, всё, относящееся к телу, подобно потоку, относящееся к душе – сновидению и дыму».            
Между тем есть незыблемый закон, которому  подчиняется наш мир,  – и это закон исторического парадокса. Путь в будущее лежит через прошлое,  или точнее все возвращается вновь и вновь, подчиняясь  раз и навсегда заведенному движению маятника. Об этом говорили еще древние греки, когда они признавали ложным само понятие линейного исторического развития и считали, что невозможно определить на сетке координат неустойчивого настоящего, что означает шаг вперед: шаг в будущее или в прошедшее?
Однако, во все времена, делая шаг навстречу неизвестности, люди искали в своем прошлом историческом или личном опыте, то, чему они могли, безусловно, доверять, то, что могло бы стать камнем их веры. Их будущее начиналось с возвращения в прошлое. Каким  же будет наш путь?
               

                Сон первый: возвращение царя.            

    Или точнее, -  возвращение к состоянию дореволюционной России - конституционной монархии.
    В России одним из аргументов ее возвращения является тот факт, что в результате насильственных мер были уничтожены многие традиции, связанные с монархией. Законов боятся, традиции уважают. В этом их сила и залог спокойного развития государства. Опора на страх перед законом – путь тупиковый и ведет к нарастанию насилия. Уважение закона – это тоже традиция.  К сожалению, и она ушла в прошлое.

    Итак, монархия. Конечно, это своего рода игра в прошлое. Но почему в нее с удовольствием играют самые демократичные государства: Великобритания, Швеция, Дания, Испания и т.д.?  Почему налогоплательщики не возмущаются значительными расходами, почему всерьез полагают, что мнение королевских особ играет  важное значение? Выходит, за театральностью конных выездов из дворцов и вышколенных гвардейцев скрывается не только красивая картинка, на которую глазеют гуляки и туристы?
 
    Демократический принцип должен был уничтожить монархию. Что и было сделано в революционной горячке во многих странах. Но позже оказалось, что тот договор, который был заключен в стародавние времена между королем и его народом, не утратил своего внутреннего  значения, и монарх по-прежнему правит, если не на троне, то силой своего авторитета. Правит его мнение, к которому готовы прислушаться и с которым готовы считаться.
    При относительной слабости закона в России и слабости традиций, возвращение монархической традиции, несомненно, послужит укреплению государства.

    В собственность Дома Романовых необходимо передать часть Зимнего дворца и один из летних дворцов под Петербургом, восстановить Семеновский и Преображенский  гвардейские полки, в чью обязанность будет входить  охрана императорской семьи.
    При этом главная резиденция должна быть в столице. Москва – центр России, власть должна находиться в одном месте. Постоянное нахождение императора в Петербурге придаст оттенок провинциальности царскому дому и одновременно ненужной и неизбежной фронды Москвы и Петербурга.

    Возвращение Романовых, безусловно, потянет за собой возвращение дворянских родов и, возможно, возврат конфискованной собственности. Впрочем, какой-то существенной роли на ситуацию в стране это не окажет. Возврат дворянства – это часть более крупного и очень желательного явления – возвращения  тех граждан России, кто волей обстоятельств был вынужден покинуть страну за последние 90 лет. России как никогда нужны их знания, опыт, культура и авторитет. Вместе с ними приедут европейцы и американцы (члены их семей, знакомые, деловые партнеры и т.д.)
     Возвращение монархии вовсе не отдалит нас от Запада. В крайнем случае,  только от прямолинейных демократов. Романовы входят в европейскую монархическую семью и могут оказать реальное влияние на формирование  имиджа России.  Романовы уже давно часть Европы, и создание конституционной монархии европейского типа не отдалит, а приблизит нас к  Европе.

     Возвращение императорской семьи поставит, возможно, вопрос о сохранении института президентства. Роль «отца народа» перейдет к царю, роль управляющего российскими делами премьер-министру (главе победившей на выборах партии).
     При этом царская семья могла бы оказывать влияние  и на нашу общественную жизнь, например, путем создания  российского добровольческого корпуса (о нем ниже). Сочетание  необходимого консерватизма, патриотичности и принципа безвозмездного участия  в его работе определило бы направление и принципы его работы. 
               

                Сон второй: возвращение иерархии.

       Деление на классы искони присуще человечеству. К принципу равенства, как показывает опыт социализма, оно относится достаточно равнодушно и  всегда готово променять его на сытый желудок. Тот, кто не готов согнуть шею, – либо богач, либо отшельник.
       Высший и низший классы возникают сами собой в процессе социальной деятельности. И никакая революция, казалось бы, опрокидывающая сложившийся порядок вверх дном, не способна ничего изменить.
       В сегодняшней России деление на высший и низший классы уже завершено. Вот только «верхние» - это выходцы из низов, точнее, из общей массы, и они, конечно, безнадежно далеки от истинных аристократов. Пытаясь создать  свой бомонд,  они  с течением времени, безусловно, создадут свой «высший свет», но до тех пор, пока они готовы гнуть свою шею ради ощутимых благ, они так и останутся парвеню. Ведь для  истинного аристократа (и в политике, и в бизнесе) выше всего остального остается закон чести.
Возникновение хотя бы тонкого слоя аристократов из старинных дворянских родов, потомственной интеллигенции и делового класса со своим этикетом, клубами и неукоснительными правилами сыграло бы, прежде всего, воспитательную роль для быстро растущего «среднего» класса.

        Впрочем, куда важнее создания аристократической прослойки деление всего общества на чины и ранги. Нечто, напоминающее «табель о рангах» Петра 1. Шинели и погоны на плечах в дореволюционной России носили не только в армии, но и весь штат «государевых» людей.
Сегодня в любой элитарной гимназии, процветающей передовой фирме со штатом высокооплачиваемых сотрудников придается исключительное внимание форме одежды. Действительно,  почему  же мы не начнем наводить порядок, начиная с  самого простого?  Форма  служащего означает, что человек  находится «при исполнении» своих обязанностей. Форма дисциплинирует, и отношение к ней выявляет  отношение к своей службе.    
       Погоны и ранги, звездочки или иные знаки различий медленно, но верно создадут четкую сословную иерархию. Создание такой иерархии из государственных служащих, обязательное ношение формы и знаков отличия будет способствовать и росту авторитета государства.

       Создание гильдий и корпораций в бизнес сообществе, знаков классности в рабочей среде – все это ведет к  уважению  к своему кругу, чину, сословию и всей иерархической лестнице и которое  начинается с уважения  к месту своей работы.  Так укрепляется и авторитет  государства, ведь он не может держаться на одном страхе перед законом.
       Помните в  знаменитой  уваровской триаде (православие, народность, самодержавие)  место всей иерархической системы  включено в понятие «самодержавие». Сюда же относится и чинопочитание, и законы.
       А православие и народность как раз те традиции, на которых и держится государство.

       В  дореволюционной России авторитет иерархии при всей своей грозной силе (вспомним хотя бы несчастного  героя гоголевской «Шинели», раздавленного ею) оказался,  в сущности, неспособным  защитить русское царство.
     Дунул ветер революции, раздался злой посвист Соловья-разбойника – и рухнул колосс на глиняных ногах, рассыпавшись в прах.
     Слабы ли традиции оказались, или почти полное отсутствие страха перед законом сделало добычу такой легкой для разгулявшейся толпы?
      

                Сон третий: возрождение церкви.               
 
    Только церковь и философия, опирающаяся в конечных своих «основаниях» на её догматы,  способна дать  бесспорный ответ на самый важный для каждого человека вопрос – вопрос о смысле его существования.  Для Канта, Толстого, Соловьева и многих других философов и искателей истины  главным оправданием   жизни человека являлось его стремление к Богу.
    «Решительные» материалисты (Фейербах, Ленин), отбросив все божественное, получили такой куцый «идеал», что, зная это, мудрец Платон мог бы посмеяться над незадачливым Демокритом.
    И все-таки наше сознание, не получив от «диалектических» и «исторических» материалистов ответа – того самого желанного оправдания своей жизни, получило освобождение от незримой высшей власти: теперь мы – атеисты. Но что, кроме неверия, в наших душах? Никчемность общественного идеала? Пустота? Ложь?
  Как мы оправдываем наше существование? Стремление быть ближе к Творцу   делало  его осмысленным и благородным, а мы так и не смогли предложить ничего достойного взамен.

    И потому наша обязанность – возродить церковь. Даже убежденный  циник согласится с тем, что человек  еще должен созреть до отрицания Бога. Процесс этот бесконечно долгий. Наступит ли век атеизма тогда, когда не единицы, а   народ  в целом примет  новые самоценные абсолюты, которые станут незыблемыми символами иной веры, а желание самосовершенствования станет всеобщим? Вряд ли. Ведь и церковь предлагает тот же самый путь.

    В 19 и 20 вв. природа так быстро открывала свои тайны ученым, а техника так легко ее себе подчиняла, что общество легко впало в иллюзию своего могущества – оно попыталось познать и подчинить себе  законы, по которым существует и человек, и его мир. Так  казалось,  легко было стать на место Бога. Вместо Евангелия новые пророки наполнили возбужденное человеческое сознание миражами и искушениями. Прогресс, казалось, так   легко взламывал законы природы, подчиняя ее своим нуждам, что обещание совершить такую же процедуру с самим человеком казалось вполне выполнимым. Но позднее  эти иллюзии оплачивались   жесточайшими диктатурами и  миллионами загубленных жизней.
 
    Пелена спала, и пришло новое время. И первыми из фантастического, перевернутого вверх дном царства коммунистических иллюзий вынырнули свиные рыла «новых русских», лишенных всяких принципов и «символов веры». Пустота стала их спасением, ничтожество – шансом на быстрое обогащение. Новые стервятники вонзились в тело растерянной и потерявшей себя страны. И только в насмешку можно было назвать этот пир стервятников, растаскивающих самые жирные куски, временем перемен.

     И все-таки Россия возрождается, в ней еще очень сильно природное пассионарное начало. Она перелистнула  много страниц своей истории, но   много их впереди. После всех катастроф 20 века возрождаются оба родовых пассионарных (по Гумилеву) центра европейской цивилизации:  Германия и Россия.
Что ждет обе этих страны? И неужели мы, наученные горьким опытом прошедших столетий, возрождаемся  сегодня лишь для того, чтобы снова сразиться? Возможно, в последний раз, потому что на схватку двух тигров в долине давно уже смотрят представители иной мощной цивилизации?

    Для  возрождения российского государства требуется возрождение  духовности его народа, для возрождения  же духовности требуется возрождение церкви. И иного пути нет.
    На крутом переломе истории, который мы сейчас переживаем, церковь должна стать опорой российского государства. Должна ли церковь стать частью государственного аппарата, как в Германии и в дореволюционной России,  или остаться отделенной от светской власти?
    Наверное, в условиях жесткой вертикали власти в России все-таки необходимо сохранение авторитетного и независимого института церкви (так же как института конституционной монархии).
       

                Сон четвертый: возвращение идеологии               
   
    Какое место остается идеологии в демократическом государстве, в котором разные политические партии приходят к власти? Очень важное. Чиновник, отвечающий за это направление государственной деятельности, по своему статусу второе или третье лицо в государстве. Возможно, это государственный секретарь, секретарь Совета безопасности или вице-президент.
    Партии будут сменять друг друга, идеология  останется. Советская эпоха – неисчерпаемый источник методов и способов идеологического воспитания. Как, впрочем, и весь 20 век, ведь американский или немецкий опыт нисколько не беднее.
    Что такое идеологическая позиция? Это значит,  сложившийся взгляд на окружающий мир, свои и чужие действия и поступки и их этическая оценка.
    Что такое идеология в действии? 
    -   широкие пропагандистские кампании по всей стране;
    - вовлечение больших масс молодежи в патриотические кампании и организации (старшее поколение патриотично de facto);
    - цензура в СМИ, которая должна нести в основном не запретительную роль, а воспитательную. Не просто запрещать порнографию и пошлость, а предлагать взамен продукты более высокого качества;
    - постоянная открытая дискуссия со своими оппонентами;
    - отсутствие двойных стандартов в жизни политической верхушки общества. Именно здесь должна культивироваться мысль о том,   что быть патриотичным –  современно, даже модно. А пока мы видим открытый цинизм бомонда, его развратный и непатриотический образ жизни, его аполитичность и презрение к народу.

    Идеология патриотизма означает поддержку государства как такового, государства, сложившегося к данному моменту. В России  наломали так много дров, что сейчас важно только строить. Строить, укреплять и защищать российское государство.
    Идеология в действии должна определить место современной России в мире, место каждого ее гражданина. Опираясь на массы государственных  чиновников и их добровольных помощников,  надо проникнуть во все сферы жизни, достучаться до самых аполитичных и подавленных людей в самых отдаленных и заброшенных городах и весях России, решать свои основные задачи, опираясь на зрелое поколение, но руками молодежи, ведь «другая Россия» - это молодая Россия, ее будущее.
    Мир «населен» идеологией, своей или чужой. Когда-то мы пытались быть аполитичными. Теперь мы понимаем, что это  невозможно. Можно, конечно, уйти со сцены, но действие пьесы на этом не закончится.

    Одним из направлений идеологической работы становится создание положительного образа нашего соотечественника. Этот продукт идеологической культуры должен быть единым и для внутреннего, и для внешнего потребления.
    Необходимо создать определенный штамп средствами массовой культуры и СМИ. Пусть телевидение, кино, печать будут направлены, кроме погони за выгодой и «горячими» новостями, на создание такого положительного образа.
    Безусловно, для этого все, что предназначено для  массового просмотра и чтения, должно проходить через определенную идеологическую цензуру.  Цензорами  могут стать широко  образованные и  убежденные  представители гуманитарных профессий, деятели культуры и т.д.
    При этом важно понимать, что деятельность цензора несовместима с исключительно запретительными и ограничительными мерами, которые могут применяться как крайние меры. В первую очередь важно убедить, защитить свою гражданскую точку зрения, точку зрения патриота, болеющего за свое отечество.
Построение такой России  заслужит упрек в консерватизме. Что же, консерватизм – лучший способ сохранения и укрепления государственности. 

    В многонациональном Лондоне, этом «Вавилоне» 21 века, все пропитано английской символикой, в Париже – французской. Америка уже давно вызывает оскомину стилем своей безвкусной и беспардонной саморекламы. В советской России – «…и мне Агитпроп в зубах навяз», как писал Маяковский. Но…ничего не меняется.
    20 век – век схватки идей и их символов. 21 век, судя по всему,  идет по его стопам.
   
  Одним из принципов формирующейся идеологии должен стать принцип                «русификации» в политике и общественной жизни. Как говорить об этом, чтобы не заслужить упреки в национализме и шовинизме? Но что является основной задачей  государства? Защита ее народа. Что составляет российский народ? Его коренные национальности: русские, татары, башкиры, удмурты и т.д. Русские в широком смысле и есть все коренные национальности, населяющие Россию.
   Русский или российский – эти определения являются игрой слов и, действительно, в широком смысле они означают одно и то же.

   Быть русским в данном случае означает знать русский язык, культуру, признавать их ведущую роль на жизнь страны, не представлять жизнь своей национальности отдельно от России. Коренное население страны в общей массе хорошо понимает, что опора на «русскость» в жизни России – залог спокойного и уверенного развития государства.
   К русским в широком смысле слова надо относить и всех тех, кто, не являясь этническими русскими, с момента рождения живет на  территории России, чьи родители легально приехали в страну, кто окончил российскую школу и получил аттестат о среднем образовании. Безусловно, к этой категории лиц относятся все те лица, которые получили в советское время паспорта с российской пропиской.
   Все эти люди в течение долгого времени проживали в России, связали свою судьбу с этой страной, знают ее язык, культуру, историю. Почти все они лояльны российскому государству.
   
   Мы живем не в стране эмигрантов (не в Америке или Австралии), и мы видим, как строятся межнациональные отношения в странах с преобладающим коренным населением (Франция, Германия, Венгрия). От высокомерия по отношению к некоренным народам, нежелания их замечать, ложно понятых «свобод» страны приходят к их «офранцузиванию» и «онеметчиванию».
   Мы видим, как в США создана некая «американская» нация на основе англосакской культуры, и все многонациональное население страны подгоняется под единый стандарт.
   Происходит мощный процесс ассимиляции.

   Почему  русский народ должен стать опорой российской государственности,  в том числе и на территории нынешних национальных образований?  Русские не придают особого значения понятию рода, клана и т. д. В понятие «семья» включаются только ближайшие родственники. Вместе с тем понятие «Россия», «русские», «российское государство» имеют свое значение в душе каждого русского человека.

 В чем причина такого различия? Во-первых, воспитание ориентировано на общеевропейские ценности, среди которых ценности государства, нации выше родовых ценностей. Во-вторых, русское государство существует уже давно, прошло  важный этап империи, и русские мыслят в её масштабе, в масштабе сообщества народов и наций, а не  узко национального государства.  Опыт существования Российской империи, а потом советского государства доказал, что уменьшение количества русских на государственных постах в национальных образованиях, всегда приводило к усилению борьбы между родами, ослаблению безопасности и спокойного течения жизни.  Русские не приводили свою многочисленную родню, не кичились и легко перенимали местные обычаи. Наверное, поэтому многие наши бывшие соотечественники  вспоминают прежние времена русской империи с ностальгией. 

  Безусловно, вместе с процессом ассимиляции населения и его «русификации», поощрением смешанных браков между представителями коренных народов, ростом патриотических настроений народов и т.д. количество этнических русских на государственных постах будет сокращаться. Известно, что там, где процесс ассимиляции быстро развивается, формируется  всегда успешное и мирное сообщество.

   При этом мы должны проявлять бережное отношение к коренному, неславянскому населению России. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно отшатнулось от русских, зажило отдельной самостоятельной жизнью. Мы все живем испокон веков на одной земле, мы все один российский народ.
   Вместе с тем  укрепление государства требует постепенной ассимиляции населения, медленной, но необходимой русификации. Национальные особенности: язык, обычаи, религия и т.д., конечно, останутся, но будут играть второстепенную роль, как во времена существования СССР, когда главным было понятие «советский» человек, а не его национальность, внешность, фамилия или акцент.
  Что бы ни провозглашали демократические государства, проводя свою национальную доктрину, чувство самосохранения диктует одну и ту же политическую линию; она может проводиться разными методами, но суть ее одна и та же: основная коренная нация, составляющая к тому же подавляющее большинство населения, будет стремиться ассимилировать все остальное  население.

  В условиях сегодняшней глобализации, тотального наступления англосаксонского влияния сохранение небольших наций, их национального колорита и языка возможно только при условии их слияния с основными коренными нациями, которые будут сохранять их культуру как часть общей культуры той земли, на которой проживают эти народы. При одном условии – все национальности на территории данного государства должны действительно представлять один народ.

   Сегодня мы говорим о необходимости широкой идеологии, в основе которой должна лежать патриотическая идея. Но какие мы были патриоты во времена своей молодости,  во что верили, а проще сказать, чему не верили, и над чем не смеялись?
   Теперь нам нечем ответить на упреки старых ветеранов, но пришло наше время ответить за страну, в которой мы живем. И как только это понимаешь  – так сразу становится ясно, что патриотизм, отбрасывая все лишнее, - это принцип выживаемости  любой страны.
   
    Проедьте поездом от Астрахани до Екатеринбурга –  вы не увидите ни одного плаката на патриотическую тему. Поезжайте в США. В любом населенном пункте  первым, что бросится вам в глаза, будет американский флаг. Значит, так важно? Очень важно! Американцам не удалось бы слепить свою многонациональную страну в единое целое, если бы с самого детства патриотизм не прививался усиленными дозами.

    Мы – жители огромной страны, бывшей российской и советской империи, уже это одно обстоятельство накладывает вполне определенный отпечаток на наш характер.  Жить только личными интересами, жить частной жизнью в этой стране вряд ли получится.
    Мы можем быть лояльными к государству или нелояльными, но только не безразличными. Слишком много самих себя отдали этому государству наши предки, это осталось в нашей крови и генетической памяти.
     Поэтому теперь, когда государство не спешит призывать нас поступиться своими личными интересами ради общего дела, мы ощущаем какую-то странную пустоту, словно не приобрели, а, наоборот, потеряли в себе что-то очень важное.
     Мы все живем в каком-то ожидании. Словно оказались на пенсии у государства, которое отказалось от наших услуг. Эту брешь может вновь заполнить только возрожденное чувство патриотизма, идея служения своей стране.

  Патриотическая идея, тем не менее, должна быть четко отделена от имперской идеи, ностальгия по которой  время от времени охватывает большое количество населения.
  Россия – не империя. Игра в империю уже сыграна.
  Россия благополучно прожила свою имперскую жизнь, ее расцвет и падение, ренессанс советского времени и окончательный крах.
  Глупо, обладая таким количеством населения и таким количеством неосвоенных земель, мечтать о возрождении бывшей имперской мощи, хотя сложившийся стереотип оказывает давление на  образ страны в нашем представлении и глазах всего мира.
   И тем не менее:
   -  мы должны оставить в покое соседей;
   -  отказаться от идеи « славянского братства»;
   -  укреплять государство всеми возможными средствами
   -  в течение жизни 2-3 поколений создать единый российский народ, проникнутый духом патриотизма к своему Отечеству. Различие в национальном происхождении не должно играть в жизни конкретного человека какого-либо существенного значения.
    - уничтожить узконационалистические течения и группировки и бороться всеми силами с проявлениями национальной нетерпимости и вражды. 

    Сегодня в стране проживает 140 млн. человек, т.е. население России сопоставимо с населением крупного европейского государства.    Между тем огромная территория требует значительно большего населения для ее освоения. Сохранение этих земель само по себе является непростой задачей, ведь мир, потребляя все больше ресурсов, с жадным интересом присматривается к пустынным сибирским далям.
    И, наконец, вопреки идеологам «особого пути», Запад и Восток не требует переводчиков и свободно общается друг с другом, им не нужен «русский мост», который свяжет великие культуры, в лучшем случае широкие автомагистрали, проходящие по территории России для перевозки бесчисленных грузов.

    При этом какая бы ни была Россия, – особенная, отсталая, православная – это страна, относящаяся к европейской цивилизации. Ассимиляция в Европу –  вот наш единственный путь и другого пути для нас не существует. Развитие связей с Европой по всем возможным направлениям – средство решения этой задачи. Надо стремиться к тому, чтобы попасть из России в Европу и обратно, было не сложнее, чем перемещаться по родным просторам.
   Одним  крылом европейской цивилизации является Америка, другим должна стать Россия. И, выполняя эту миссию в своем регионе, Россия быстрее станет лидером на постсоветском пространстве, чем, провозглашая свой особый  исторический путь.
    Европе, как и в прежние времена, необходимо сильное и дружественное государство на ее восточных границах и укрепление Российского государства в ее кровных интересах. Это тоже часть нашей идеологии. И она не нова: так, например, яростный патриотизм и безусловная приверженность европейским ценностям – основа идеологии США.

   Привлекательность идеи «особого пути» для многих возникает оттого, что мы, русские, вечные заложники своего исторического отставания от Европы. Сколько ни совершай переворотов и революций, все равно не догонишь Европу. Отстаем ли мы или вечно догоняем – это всего лишь игра слов. Помните софизм об Ахиллесе и черепахе?  Кажется, это над нами посмеялся древний философ.
   Конечно, так просто, так освободительно  принять мысль о том, что Европа – это Европа, а Россия – это Россия, что мы идем своим путем, и нам никого не нужно догонять, что впереди нас никого нет, что Европа находится в стороне, и ее путь также уникален и неповторим. Тогда мы говорим об «особом пути» России и даже находим в нем ощутимые преимущества. Тем более, что, если мы посмотрим на весь остальной мир, которому также предлагается ввязаться в эту бесперспективную гонку, то, мы увидим, что этот остальной мир не страдает комплексом своей неполноценности и спокойно живет своей жизнью.
 
   И все-таки не надо себя обманывать. Мы почти весь 20-й век шли своим особым путем (хотя путь этот когда-то проложили европейские социалисты) и возвращаемся опять на ту же дорогу, откуда свернули, на торную дорогу европейской цивилизации.

   В ходе  своего исторического развития Россия постоянно принимает вызовы от народов и государств, окружающих  её. Так устроена жизнь, начиная с самых низших ее  эволюционных ступеней. Насколько же борьба в одиночку, против всех, ослабила Россию? Насколько мы были в свое время близки к критической отметке?
   Так пусть миф об «особом» пути России, также как и миф об империи никогда больше не воплотится в реальность. И если наша главная задача – укрепить российское государство, сберечь коренные народы – значит, свой исторический путь нам надо пройти так, как нам было предопределено с самых давних пор, начиная с момента зарождения христианской цивилизации.

    Отношения России и Европы чем-то напоминают игру в  пазлы. Да, мы вместе слушаем Рахманинова и Моцарта, пытаемся понять, чем православие отличается от римской церкви, мы находим друг друга на рядом расположенных ветвях развития древа индоевропейской цивилизации. Вот только пазлы никогда полностью не  совпадают. И так далеко оказывается еще до стройной  картины объединенной Европы и России.

    Возможно, дело в том, что Россия как государство восточно-европейской цивилизации сформировалось давно и долгое время же находилось в отрыве от Европы. Без учета этих особенностей нельзя понять истории России, ее места в жизни Европы. Жизнь в отрыве от европейской семьи невольно заставила сформировать свою «цивилизацию», со своими обычаями, законами и мировоззрением. Но ветви одного и того же древа питались одними и теми же соками, освящались одними и теми же обрядами «христианской» религии. В итоге их развитие шло параллельно друг другу, в каких-то точках разбегаясь, в каких-то смыкаясь друг с другом. Так,  прожив долгое время в отрыве друг от друга, мы, тем не менее, не разбежались окончательно, напротив, мы строим сегодняшний мир вместе.
   И в мире никогда не было более благодарного и невзыскательного зрителя для  спектакля, где английское лицемерие шло рука об руку с французским шармом и немецким барабаном, чем русский зритель с давних пор и по сю пору. Это наша семья, и это всего лишь констатация факта.
 
 Итак, наши особенности (ведь вся изюминка в них):
-  иная христианская традиция;
- лояльное и равноправное отношение ко всем народам, населяющим Российскую империю с самых давних времен;
-  система ценностей всегда строилась не на приоритете индивидуальной человеческой жизни, а жизни общины;
- жизнь в отрыве от Европы сформировала свою «островную» цивилизацию. Отношения, тем не менее, не приобрели антагонистическую форму (также как отношения Англии – «острова» и «континента»). Россия, в сущности, является для Европы тем же островом, только расположенным значительно дальше. Его размеры не вписываются в географию Европы, обычаи его народа кажутся чужими. И, тем не менее, образованный класс Европы и России давно составляет одно целое. Процесс ассимиляции в европейскую семью давно запущен и не имеет альтернативы.
    И, значит, необходимо шире взаимодействовать, устанавливать больше контактов, не мешать и не бояться друг друга. Сегодня Россия возвращается в Европу не на танках и десантных самолетах, а с туристическими сумками и кейсами бизнесменов.               

                Сон пятый: возвращение губерний.

   Сейчас Россия представляет собой лоскутное одеяло из краев, республик и областей – несчастное создание ленинской демагогии о самоопределении наций. Мы вновь должны вернуться к административному делению на губернии, имеющие равные права и обязанности перед центральной властью.
   Создание единых территориальных образований (губерний) – это тоже часть процесса «русификации» населения и одновременно укрепления государства. Оба этих процесса происходят одновременно, усиливая друг друга.

   Национальные образования Северного Кавказа, которые после проведения референдума по тем или иным причинам не пожелают остаться в России, вольны определять свой выбор самостоятельно. Те, кто пожелал остаться, объединяются в единую Ставропольскую губернию, чья главная задача – охрана  южных кавказских рубежей. При этом объявление южных губерний на особом положении позволит очистить край от пришлого нелояльного населения. Успех зависит от активной позиции местного населения. Формирование казачьих отрядов, патрулей Добровольческого Корпуса (ДК), оперативное сотрудничество с силами милиции и армии, развертывание патриотической агитации – вот первые шаги для решения этой задачи.

   Голосование о сохранении или выходе национального образования из состава России возможно при соотношении национального и русского населения в соотношении 2:1. И это возможно лишь в республиках Кавказа.
   Объединение кавказских народов, пожелавших остаться в составе России, в большой и разноплеменной Ставропольской губернии, снимет те искусственные преграды, которые возникли с возникновением границ. Если русский народ сможет при активной поддержке властей объединить национальности, то в Ставрополье будет решена  задача надежной охраны южных рубежей на Кавказе. При этом основная масса государственных служащих и  особенно милиция, должны быть призваны из местного русского населения. Агитация в пользу России и пропаганда патриотизма на Кавказе должны стать государственной задачей.
   Антирусские и антипатриотические настроения на российском  Кавказе должны немедленно пресекаться в первую очередь местными силами. Лица, распространяющие подобные настроения, теряют право проживания в   южных губерниях  согласно закону об особом положении.

   Постоянный паспортный контроль, лишение российского гражданства и депортация, должны стать эффективной мерой пресечения антипатриотических настроений.
   На определенный период мы должны вернуться в этом регионе России в период «охоты на ведьм» в 50-е гг. прошлого столетия в США. Угроза, с которой мы столкнулись на юге, требует не менее адекватных мер, чем были приняты в Америке против угрозы прихода коммунизма.
   Ставропольская губерния, объединившая в себе русское и кавказское население, должна стать примером для остальных губерний, в которых проживает разноплеменное население, включая Дальний Восток.
   Создание и укрепление казачества, отрядов ДК (аналогично войскам национальной гвардии в США), их оперативное сотрудничество с силами армии и милиции, является основным фактором укрепления государства на своих южных рубежах. Местное население должно быть в самых разнообразных формах задействовано в решении этой задачи, которая с течением времени становится все серьезнее.

   Решение о разделении России на семь федеральных округов оправдало себя. Семь главных городов структурно определили территорию России и, словно цитадели, стали ее оплотом и источником развития. Эти семь русских городов удивительным образом раскинулись, словно крест, а посередине – Москва.
   Роль представителей президента в округах пока достаточно слаба, т.к. губернаторы сейчас – те же представители президента, но обладающие всей полнотой реальной власти на местах. Роль округа могла бы повыситься при воссоздании филиалов Академии наук РФ в каждом из 7 «окружных» городов. Такой филиал, корректируя с представителем президента программу развития округа, мог бы заниматься широкими научными изысканиями, исходя из местных интересов. Работая над развитием производительных сил, занимаясь в т.ч. теоретическими исследованиями, получая основную финансовую поддержку из бюджета губерний и местного бизнеса, филиалы должны превратиться во вполне самостоятельные научные центры. Но такую роль они могли бы играть, представляя собой именно окружную структуру, работая над развитием всего региона. Именно эту задачу и выполняет представитель президента.
   Создание филиалов Академии наук РФ, способных формировать программу развития региона, согласование ее  с глубинными общероссийскими задачами – вот задача, которая потребует от представителя президента полной отдачи сил вместо того, чтобы конкурировать с губернаторами за контроль над территориями от лица президента.


Сон шестой:    возрождение добровольческого движения (добровольческий корпус)

  Сила и слабость России во многом зависит от личных качеств правителя, и это  определяет реальную форму правления в стране. При сильном и патриотично настроенном лидере Россия процветает, при слабом, неуверенном – разваливается. В этом заключается ее вечное проклятье, которое можно преодолеть, если государство будет развивать систему местного самоуправления на уровне микрорайона, местной школы, городского квартала.  При этом бесконечно далекая московская власть, держащаяся  лишь на авторитете своего лидера, получит мощную поддержку снизу. Ведь обычные граждане, входящие в местное самоуправление, не склонны заниматься т.н. «политикой», напротив, они готовы заниматься самой рутинной и самой необходимой «государственной» работой: заботься о школах, порядке на улицах, инвалидах и пенсионерах. Этот мощный ресурс использовали средневековые короли в борьбе против феодалов, и Романовы во второй половине 19 в. при создании земств.
  Добровольческий корпус – лишь одна из возможных форм такого «народного» самоуправления. Главное препятствие для его развития – местная администрация. Именно поэтому курировать Добровольческий корпус должна московская власть, возможно, под патронажем Романовых.
 
  Высока и далека московская власть, словно купол Ивановской колокольни, взметнувшейся над кремлевскими дворцами. Тем шире должно быть основание, на котором она стоит. Этим основанием должно быть местное «народное» самоуправление.  Такая модель государства близка и понятна менталитету русского народа, который не на словах, а на деле будет участвовать в жизни местного сообщества, а, значит, и государства. При этом пустой, но столь необходимый выборный процесс приобретет более выдержанный характер и привлечет большее количество избирателей.
    
   Огромная масса людей, живущих примерно одинаково, в одних и тех же домах, городах, на одних и тех же улицах, никак не ощущают себя частью российского государства. Между тем  объединение людей, добровольно работающих в свое свободное время бок о бок в разных ячейках ДК, создаст основу для укрепления государственности «снизу».
   Связь между людьми,  участвующих в работе ДК, является прочной тканью, которая не разорвется от прикосновения руки опытного политического интригана. Надежные горизонтальные связи ячеек ДК на уровне улицы, городского квартала и района – это заслон на пути бунтующего люмпена, который при отсутствии административной воли может причинить немалый вред государству.

    ДК – это, прежде всего, народная инициатива и его  девиз: «Добрая воля!»  Когда мы видим, как  наши депутаты и прочие новые князья проносятся под вой сирен на дорогих иномарках со спецсигналами, номерами и прочими атрибутами власти из одних роскошных покоев в другие, как они лихорадочно сметают бриллиантовые колье с прилавков ювелирного магазина, уютно разместившегося в здании Госдумы, или видим, как беззаботно смотрят высшие чины на пропасть, разделяющую две России, именно ДК делает шаг навстречу власти. Потому что простого народа не коснулся дурман легких денег, потому что он не забыл «бессмысленных и беспощадных» бунтах 1905, 17, 91 гг. Потому что ДК за порядок, а не анархию, при котором народу живется горько и тяжело.

  Существующая власть доказала, что она преодолела смуту 90-х, но для того, чтобы преодолеть стоящие перед ней задачи, нужна крепкая поддержка самых широких народных масс, одной из форм которой стало бы возрождение широкого добровольческого движения.

      Его  задачами  должны стать:         
1. Укрепление Российского государства.
    Только сильное, хорошо организованное и бесперебойно выполняющее свои обязательства государство способно защитить и поддержать своих граждан.
    Военные, полиция, врачи, учителя, чиновники, люди искусства и науки – все они «государевы»  люди, многие из которых себя таковыми не считают, но именно они и являются становым хребтом власти, а не «администраторы»,  устроившиеся при власти и сосущие из государства деньги и привилегии.
2.  Охват как можно более широких масс населения, вовлечение их в деятельность местных ячеек ДК. (Одни учатся, другие учат; одни помогают органам правопорядка, другие работают со скаутами и т. д.)  И молодежь, и люди среднего возраста, и старики – все звенья одной цепи.
3. Установление тесных связей: государство – церковь – ДК.
4. Возрождение традиций, укрепляющих русскую государственность (и главной из них: самодержавие (власть) – православие – народность).
5. Широкая дискуссия  в обществе на тему актуальности создания ДК и его задач.
6. Возрождение консервативной идеи, освобожденной от влияния  искусственно созданных правых партий.
 7.Формирование организационной структуры. Вертикаль власти при обязательном общем голосовании (или через систему выборщиков).

Принципы возрожденного добровольческого движения:
-  бескорыстность (принцип доброй воли);
- ДК сотрудничает с государством, выполняет его волю и всемерно содействует укреплению Российского государства, но не сливается с ним;
- добровольческое движение – это народное движение, оно чуждо аристократизму и барству;
- добровольческое движение чуждо политике, направленной на лоббирование любых частных интересов;
-  ДК не занимается коммерческой деятельностью и не получает доходы; денежные суммы могут возникать на счетах ДК только в виде дара.
- работники, получающие з/п в подразделениях ДК,  не являются членами ДК.

   Направления деятельности:
   - создание народных дружин по охране порядка (помощники участкового);
  -  создание боевых отрядов (по требованию властей  выполняют специальные поручения – аналог американской Национальной гвардии);
   -  работа с подрастающим поколением (дополнительное образование, лекции, кружки по интересам, помощь старикам и инвалидам);
   -   создание скаутских отрядов в школах, по месту жительства;
   -   создание инициативных групп, готовых принять участие в работе ДК, их обучение;
   -   благотворительная деятельность.    

  Первые шаги:
  1) О ДК узнают, начинается дискуссия. Задача: как можно больше вопросов, споров, людей должно быть привлечено. Из споров рождается мысль о необходимости создания ДК.
  2)  Создание инициативных групп.
  3) Разработка и принятие всех программных документов. Настойчивый поиск контактов с властью и другими общественными организациями.
   

                Сон седьмой: Viva fortuna!


   Задумываясь над тем, что представляет собой наше время, что грядет завтра, мы, как толпа отчаявшихся странников, ждем из уст пророка, о чем возвестит нам Время. А между тем, заглянем в глубины своей души, может быть, там блеснет ключик от неизведанного «завтра».
   Как страстно порой мы желаем покоя так же, как перемен!
   Как необуздан бывает тот чертенок, что сидит в «покойной и святой» русской душе и как долго пасли нас зоркие стражи…Мы – в России. Здесь люди, может быть, неприхотливы в быту, но свои мысли о предметах далеких и абстрактных, не имеющих к ним никакого прямого отношения, будут лелеять, словно единственное дитя. И последний мужик, и ученый будут слышать почти неразличимый среди хаоса иных звуков отголосок божественной струны, к которой едва прикасаются пальцы гармонии.

    Россия любит странствовать – в масштабах географических и в помыслах людей своих, и, может быть, этот мотив движения, свойственный всем водолеям,  и России в том числе, так многое определяет.
    Многие народы странствуют. Странствуют испанские конквистадоры, захватывающие заморские континенты, покоряющие и уничтожающие цивилизации. Странствуют евреи, выполняя свою великую миссию. И каждый из этих народов, исполняя свое предназначение, становится единым, стремясь к своей великой цели.

    Приходит новый день. Он не принесет неожиданностей. И все-таки живет в душе ощущение сказочного поворота в своей судьбе. И кто из нас не романтик? Беспощадный критик? Сказочник? Уж не смирились ли мы? Но разве не были мы всегда свободны от несвободы?

   Время… Неторопливой поступью оно отсчитывает свой ход. Перечитывает служка псалмы всех прожитых лет. Но вот переворачивает засаленную страницу…

   А иногда, о господи!  Как бы хотелось, чтобы улыбнулась нам всем удача… мимолетно, совершенно случайно. Так совпало. Все время ждешь преодолений, привычного ритуала жертвоприношения – и вдруг… не надо кровопусканий, разбивания головы о камень неодолимой судьбы – так получилось, совпали числа. Доктор подрезал уздечку под языком – и новый Гамлет вышел на сцену, чтобы освободиться от своих оков.
                Viva fortuna!