Чтение в состоянии опьянения

Ильгиз Тухватуллин
Чтение в состоянии опьянения

 Известно, что наша страна самая читающая страна в мире.  Известно также, что наша страна самая пьющая страна в мире. Если мы чем-то увлекаемся, то делаем это лучше всех. Или, вернее сказать, больше всех --- больше всех пьём, больше всех читаем. Но, чтобы достичь столь высоких результатов одновременно в двух делах, видимо, и заниматься ими нужно тоже одновременно. То есть, принял на грудь, взял книгу с полки, удобно развалился в кресле, включил ночник --- и, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло, а восприятие всех органов чувств становится острее, погружаешься в чтение.

Вообще книги читаются запоем, когда и сам читатель находится в состоянии запоя.

На собственном многолетнем опыте чтения и одновременного употребления спиртных напитков установил ряд интересных закономерностей.

Например, чтобы понять  Достоевского нужно выпивать по 250 грамм русской водки на 100 страниц текста. Так, на то, чтобы "понять" "Братьев Карамазовых" у меня ушло  2 литра водки и 8 банок кильки. Вернее, не у меня ушло, а в меня вошло. Да, только при таком колличестве спиртного национального продукта происходит адекватное усвоение литературного национального продукта под названием Достоевский. Много, много надо выпить водки, чтобы понять нашего досточтимого Фёдора Михайловича. Полуфантастический страдальческий образный мир, создаваемый писателем требует и от читателя соответствующего психического состояния истерического полусумасшествия, что и достигается с помощью водки.

 Я даже смею предположить, что и сам Достоевский, когда писал, пил водку. Общеизвестно, что он страдал падучей болезнью. Теперь мне ясно от чего он падал на самом деле. В действительности, его падучая болезнь --- это умело завуалированный алкоголизм третьей степени. Поэтому, если вы ставите перед собой задачу предельно полно постичь нашего великого писателя, вам придётся допиться до белой горячки. Именно в таком состоянии, как мне видится, и были написаны лучшие романы Достоевского: "Идиот", "Бесы", "Преступление и наказание".

Внимание! Студентам филологических факультетов на заметку. Если вы приступили к изучению Достоевского, вам следует приходить на лекции пьяными, догоняться  во время лекции и не забывать подливать и преподавателю. Только при соблюдении этих условий Достоевский будет вами усвоен во всей своей пьяноте..., извините, полноте.

Лев Толстой... Чистая строгая речь, объёмный синтаксис, научные философские отступления, военная тематика... Такого без спирта не одолеешь... чистого медицинского... И читать его лучше тоже в чистом белом халате хирурга. Берёшь спирт, разводишь его с нарзаном --- 50 на 50. Хлоп стакан --- и один том "Войны и мира" готов, ещё три стакана --- и весь роман прочитан... за одну ночь. И вмазал хорошо, и культуры бухнул ого-го сколько : самый большой русский роман. С утра, ясное дело, опохмелиться надо. Выпиваешь остаток спирта и опохмеляешься "Севастопольскими рассказами". А раньше, на трезвую голову,  "Войну и мир" только 10 страниц удавалось прочесть... за целый год.

Внимание!  Студентам филологических факультетов на заметку. Если вы приступили к изучению Толстого, вам следует приходить на лекции пьяными от принятого спирта, разбавленного нарзаном в соотношении 50 на 50, и в белых халатах. Не забудьте и о  преподавателе. Помогите ему надеть халат: после спирта одеть что-либо самому всегда трудно.

Чехова лучше читать под пивком. Объясняю почему. Чехов писал рассказы. Пиво --- сильное мочегонное средство. Выпил пива, читаешь рассказ. Дочитал рассказ, почувствовал позыв в туалет, отложил книгу, пошёл в туалет. Пока происходит процесс мочеиспускания осмысливаешь прочитанное. Потом всё сначала: выпил пива, дочитал рассказ, сходил в туалет, осмыслил прочитанное. И так, пока не прочтёшь всего Чехова. Как говорится, и овцы целы, т. е. диван сухой, и волки сыты, т. е. наелся Чеховым. А вообще зачем ходить туда-сюда? Берёшь пива пару баллонов, том рассказов Чехова, закрываешься в туалете: прочитал рассказ-пописал, прочитал второй- пописал, прочитал ещё--- ещё раз пописал. И мозги прочистил  Чеховым, и почки промыл пивом --- двойная польза получается.

 Внимание!  Студентам филологических факультетов на заметку. Если вы приступили к изучению Чехова, вам следует приходить на лекции под пивком и в памперсах. Не забудьте напоить  пивом и снабдить памперсом также и преподавателя.
 
Самогон хорошо сочетается с писателем, который пишет о деревне. Таковым в нашей литературе является Василий Шукшин. Перед тем, как окунуться в мир шукшинской деревни, следует провести своего рода самогонную церемонию. Она необходима, чтобы воссоздать картину деревенского быта. Самогон непременно должен быть в пятилитровой запылённой бутыли, которая должна стоять на дощатом столе рядом с трёхлитровой банкой солёных огурцов. Сами вы в резиновых или керзовых сапогах, на плечи накинута поношенная телогрейка. Наливаешь самогонку в гранёный стакан доверху, опрокидываешь в рот, кряхтишь, пальцами достаёшь огурец и откусываешь его,  закуриваешь папиросу. Погрузившись, таким способом, в образ деревенского мужика, смело начинаешь читать Шукшина. Если вы не мужик, а баба, в самогонной церемонии всё остаётся также, за малым исключением: после опрокинутого стакана вы закусываете не огурцом, а шоколадкой и  закуриваете не папиросу, а элегантную сигарету с фильтром.Если вы не мужик и не баба, а нечто среднее, под самогоном вам лучше читать не Шукшиша, а мемуары Бориса Моисеева.

Внимание! Студентам филологических факультетов на заметку. Если вы приступили к изучению Шукшина, где-нибудь в ближней деревне устройте самогонные шукшинские чтения с последующими песнопениями, плясками и драками стенка на стенку с местными мужиками.

Харуки Мураками,японского писателя, естественно, лучше читать под саке в суши-баре. Попросите принести живую кошку. Пейте саке до тех пор, пока кошка не заговорит с вами на человеческом языке. Это будет сигналом к тому, что вы уже готовы читать и правильно интерпретировать  японского беллетриста. Если вы живёте в деревне и у вас есть овцы, пейте саке до тех пор , пока овцы с вами не заговорят. Это также безошибочный сигнал, указывающий о вашей готовности к чтению и пониманию Мураками.

Внимание! Студентам филологических факультетов на заметку. Если вы приступили к изучению Харуки Мураками, вам и лектору следует выпить саке  столько, чтобы вы начали мяукать, блеять, мычать и лаять. После чего преподавателю можно начинать прохрюкивать вам лекцию.

Раз чтение и употребление алкоголя так неотделимы друг от друга предлагаю в библиотеках, читальных залах и книжных магазинах продавать также и вино-водочные изделия в самом широком ассортименте. И наоборот, в рюмочных, кабаках и пивных барах выставлять книжную продукцию. Целесообразно проводить в питейных заведениях презентации новых книг и литературные вечера.

И всё же, это понимает каждый, такая тесная связь книги и спиртного является определённо порочной. Как же она возникла? Виновато выражение "Книга --- лучший подарок". Представьте такую картину. Празднование дня рождения закончилось, именинник под шафе начинает разбирать подарки --- всё книги и  книги. Незаметно углубляется в их чтение, раз за разом подливая себе выпивку. Так, вскоре человек привыкает сочетать чтение и выпивку и по-другому уже не может.

Внимание!Студентам филологических факультетов на заметку. Перестаньте дарить своим близким и друзьям книги. Только и можете что книги дарить, другого ничего не можете. Так знайте теперь: "Книга --- это плохой подарок!"

9 января 2010, Кильдебяк