Ближний Восток Арабо-израильский конфликт

Александр Анатольевич Звягин
Ближний Восток был и остается в центре внимания всех ведущих мировых игроков, а арабо-израильский конфликт, или война, который с разной интенсивностью длится вот уже более 80-ти лет с начала 20-х годов, это сердцевина, узел и причина всех противоречий. Как только после окончания Первой Мировой войны Палестина попала под протекторат Великобритании в нее стали съезжаться озабоченные идеями сионизма евреи со всего мира, часто имеющие за спиной боевой и террористический опыт. Особенно много таких приехало из России, в результате чего большинство "отцов-основателей" современного Израиля "русские", как и многие идеологи сионизма и еврейского национализма. У вновь прибывших были свои планы на будущее, расходящиеся с планами местного населения, включая испокон века живших в Палестине религиозных евреев, которые тоже отнеслись к новичкам, бривших пейсы и бывших ни бум-бум в Торе, с большим подозрением. Мягко сказать. Методы достижения своих целей у этих товарищей, а "товарищей" среди них было не мало, были тоже весьма специфические, так что вооруженные конфликты с местными арабами начались почти сразу и прекращаются до сих пор.  Протекают они с разной интенсивностью, и евреи, нужно признать, неплохо "набили" на арабах руку. Хотя арабов не бил только ленивый... Советский Союз поначалу сочувственно отнесся к идеи образования еврейского государства на Ближнем Востоке. Во-первых, это событие неплохо вписывалось в рамки антиколониальной борьбы: а тут надо помнить, еврейские националистические военизированные организации типа "Хагана" воевали не только с арабами, но и с "оккупационными" английскими войсками, то есть оказались в ситуации "враг моего врага". Именно с этим фактом связана та помощь оружием,  техникой и военспецами, которую СССР оказал новопровозглашенному государству Израиль при посредничестве Чехословакии в 1949 году. Кто знает, смог бы Израиль отбиться от наседающих арабов без этой поддержки. Первоначально арабы выступили против Израиля тесно сплоченными рядами, но шансов победить в современной моторизированной войне у обществ только-только вышедших (если) из феодализма было немного. Тем более, что за спиной Израиля встал Советский блок, а многие "добровольцы" и "отпускники", присланные из Союза на выполнение интернационального долга в молодое еврейское государство, имели за плечами боевой опыт. Так что в 49-м от арабов довольно таки быстро отбились, и начали подготовку к переходу в контр-наступление. В ходе этой подготовки Израиль определился со своей ориентацией, которая оказалась несколько парадоксальной: теократическая республика. Но на Ближнем Востоке такими химерами трудно кого-то удивить: Восток, как известно, дело темное.