Сказка для взрослых Остров жемчужного тумана

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Сказочная фантазия для взрослых
"Остров жемчужного тумана”.

Он шёл по пыльной дороге, обжигаемый солнцем и продуваемый всеми ветрами. Он шёл полем, и высокие травы стегали его уставшие ноги. Он пробирался через чащу, штурмуя непролазные буреломы и разламывая намертво сцеплённые ветви. Впереди показался туманный остров. Окутанный облаками густого, играющего жемчужным блеском тумана остров парил над прозрачными водами озера. Чёрные и белые лебеди, грациозно изгибая шеи и кружась под едва различимую мелодию, вычерчивали на зеркальной глади силуэты нот волшебного адажио. Музыка звучала всё громче и пронзительнее, и, теряя остатки рассудка и самообладания, он устремился в её страстные, трепетные объятия.   

Часы на башне пробили три раза. Он стал быстро подниматься по ступеням дворца из потемневшего от времени серого камня. Старые железные двери распахнулись, и вместе с ветром и клубами жемчужного тумана он ворвался в парадное. Поблуждав по лабиринтам дворца, он вскоре выбрел на тот таинственный зал, из которого разливалась по свету волшебная мелодия.
- Кто Вы, юноша? - прервав игру на скрипке, спросила его дама в мерцающем платье, щедро усыпанном бриллиантовой пылью и увешанном бриллиантовыми подвесками.
- Не помню, - ответил он, любуясь её красотой и переливами драгоценных камней.
- Откуда Вы? - вновь спросила дама.
Терзаясь воспоминаниями, он помолчал немного, но вскоре промолвил:
- Я пришёл ниоткуда.
- Странно, очень странно, - дама бросила на него изучающий взгляд; она подплыла к нему, словно лебедь, и, коснувшись правой руки, сказала: - На Вас костюм из белого бархата. И хотя он немного поистрепался и испачкался в пути, Вы прекрасны, мой Белый Лорд! Вы настолько красивы, что вдохновляете меня на новые свершения в сочинении музыки и управлении страной. Лицемерное королевство радо приветствовать Вас. 
- Эта музыка… Это Вы так играли? - взволнованно спросил юноша.
- Потом, всё потом, мой юный друг, - улыбнулась дама. - Выпейте тёплого молока, отдохните с дороги, пока Ваш костюм будут приводить в порядок. Камердинер, будьте любезны, покажите Белому Лорду его покои.
- Будет исполнено, Ваше Лицемерное Величество! - прокричал камердинер, и что странно, голос его прозвучал где-то на уровне пола.
Только сейчас юноша обратил внимание на то, что помимо него и королевы в зале было много других людей. Они стояли на головах и таким же прелюбопытным образом перемещались, дрыгая ногами в туфлях, украшенных пышными бантами, драгоценными подвесками и звонкими колокольчиками. В целях более удобного и безопасного перемещения столь неестественным образом к головам и шляпам придворных крепились упругие пружинки. Судя по быстроте и выверенности движений, чиновники и лакеи достигли небывалого совершенства в искусстве скакать на головах перед своей королевой, а потому придворная акробатика не доставляла им ни малейших затруднений. 
- Ваша комната готова. Следуйте за мной, Белый Лорд, - сообщил камердинер.
- Надеюсь, мне не надо скакать за Вами на голове, - впав в замешательство, поинтересовался юноша.
- Как хотите, но это вовсе необязательно, если Вы не являетесь подданным Её Лицемерного Величества, - невозмутимо пояснил камердинер.
- Приятного отдыха, мой Белый Лорд, - мило улыбаясь и изящно перебирая в воздухе тонкими королевскими пальчиками, пожелала юноше Лицемерная королева.   

Часы на башне пробили девять раз. Вскрыв конверт с приглашением на званый ужин, Белый Лорд поспешил в Родонитовую столовую. Длинный стол, сервированный с изобилием и пышностью тех славных эпох, когда на качестве и красоте не экономили, ломился от яств. Скользя взглядом по ярусам пирамид с фантазийными десертами, Белый Лорд стал наблюдать за происходящим. Дамы и кавалеры подпрыгивали к столу и, переворачиваясь в прыжке с головы на ноги, чинно рассаживались на ажурные стульчики. Примятые цилиндры кавалеров и колоннообразные причёски дам начинали распрямляться и росли прямо на глазах. Особенно позабавил Белого Лорда, не успевшего привыкнуть к причудливым местным нравам, самый толстый из гостей - чиновник явно очень высокого ранга, звонко бряцающий орденами и медалями. После того, как три-четыре сотни фунтов его необъятного жирного тела совершили непринуждённый кувырок в воздухе и с лёгкостью крылатой феи приземлились на ажурный стульчик, юноша не выдержал и рассмеялся до слёз.
“Хорошо, хоть едят здесь по-человечески,” - подумал Белый Лорд и решительно зашагал к столу.
- Её Наивеликолепнейшее Лицемерное Величество! - объявил камердинер.
Она вошла, нет - вплыла, словно лебедь, рассекающий на скорости хрустальную волну, и придворная свита повскакала с мест и разразилась фонтаном безудержно льстивых слов. “Величайшая! Наипрекраснейшая! Великолепнейшая!” - слышалось со всех сторон. Однако Лицемерная королева была прекрасна и без изогнутых придворной лестью зеркал. Её волосы, уложенные в аккуратную причёску, сверкали бриллиантовой пылью. Белоснежное платье с высоким стоячим воротником украшала одна единственная, но пикантная деталь - длинная серебряная булавка, венчаемая головкой из огромного чёрного бриллианта. Шлейф горностаевой мантии лился за правительницей Лицемерного острова быстрой бесшумной рекой. В одной руке королева держала волшебную скрипку, а в другой - неутомимый волшебный смычок. Прекрасная, воодушевлённая, с зачарованно-трепещущим взглядом королева проследовала к Белому Лорду и предложила расположиться за столом рядом с собой.
Тарелки кавалеров и дам стремительно наполнились всевозможными яствами, но священный ритуал еды всё никак не начинался. Восхваление королевы сменилось дифирамбами во славу процветающего Лицемерного королевства. Поскольку своим благополучием и процветанием королевство было обязано исключительно Её Наивеликолепнейшему Величеству, то вскоре вновь зазвучали хвалебные оды о великих делах и свершениях Лицемерной королевы. Жемчужный туман лести и лжи тонкой пеленой заклубился над головами придворных и, усиливаясь с каждой минутой, стал заволакивать Родонитовую столовую.
- Может, поедим, наконец? - исчерпав терпение, спросил Белый Лорд.
- Ах, да, конечно, - встрепенулась Лицемерная королева. - Простите меня, милый друг. Ушла в себя, размышляя о счастье подданных и процветании королевства, и забыла вернуться. Приближается День Лицемерия - наш главный лицемерный праздник. Рекомендую Вам посетить его. А теперь давайте попробуем мой любимый супчик. Поистине королевский супчик с очень тонким вкусом. Надеюсь, он ещё не остыл и понравится Вам. Приятного всем аппетита! - громко пожелала подданным королева.
- Небо, храни королеву! - дружно проскандировали придворные и набросились на еду.
- Вам понравился мой супчик? - спустя некоторое время поинтересовалась у Белого Лорда Лицемерная королева.
- Супчик неплох, но… - скорчив недовольную гримасу, промолвил юноша.
- Что за “но”? Может, перчику не хватает? - взволнованно спросила королева.
- Да нет. Не пойму, что это за водоросли в супе плавают, - Белый Лорд поморщился, вытягивая из пиалы накрученные на ложку суповые ингредиенты.
- Как можно так грубо отзываться о любимом супчике королевы! - всплеснула руками дама в белой вуали.
- Какой скандал! - воскликнула дама в чёрном и упала в обморок.
- Что с Вами? - привстал от волнения Белый Лорд. - Я всего-навсего честно сказал, что мне не нравится этот суп. Только и всего. А вы сразу в обморок! Как вы здесь вообще живёте, если у вас и слова правды сказать нельзя?
- Правда - это запретное слово! - отмахиваясь ладонями, словно от нашествия орды чертей, вскричал благородный старец. - Пора понимать, что супчик королевы - вне критики. Не маленький ведь уже!
- Это не водоросли, а рисовая лапша, - едва сдерживая обиду, заметила королева. - Попробуйте тогда вот эти медальоны из нежной телятины с вензелями королевы, чудной персиковой подливой и листочками душистой мяты. Я так боюсь, что они Вам не понравятся.
- Уверен, они мне непременно понравятся, Ваше Величество. Простите, если обидел Вас, - ответил юноша и, энергично орудуя приборами, набросал себе полную тарелку медальонов и принялся жадно поедать их.
- Вижу, что они действительно нравятся Вам, - воспрянула духом Лицемерная королева и, вновь заблистав прекрасной улыбкой, обратилась к самому толстому чиновнику королевства: - Мне кажется, что пришло время немного приулучшить моё несносное королевское настроение, например, каким-нибудь министерским докладом. Полагаю, Вы думаете точно также, Ваше Высоколицемерие господин Первый министр?
- Да, Ваше Лицемерное Величество! Всё улучшается! Жизнь делается всё лучше и лучше! - резво вскочив с ажурного стульчика и перевернувшись на голову, начал рапортовать Первый министр. - Коэффициент процветания нашего королевства постоянно растёт. Лямбда зашкаливает!
- Лямбда - какая прелесть! - прикрыв глаза, с умилением произнесла королева. - Всегда знала, а сегодня немножечко забыла… Напомните мне, пожалуйста, что такое лямбда, милейший? - игриво спросила Лицемерная королева.
- Лямбда - это количество счастья на душу населения, Ваше Лицемерное Величество, - доложил Первый министр.
- Вот видите, милый друг, до чего прекрасно наше королевство. Даже лямбда зашкаливает! - нежно прошептала королева, касаясь руки Белого Лорда.
- Если Ваше королевство столь прекрасно, то хотелось бы на него взглянуть, - ответил юноша и, вежливо отстранив руку королевы, взял большой персик со стола.
- Какой ужас! - зашептались придворные.
- Какой скандал! - воскликнула дама в чёрном и снова упала в обморок.
- Это решительно невозможно! - поспешил возмутиться Первый министр.
- Отчего же? - изобразила удивление Лицемерная королева. - В нашем волшебном королевстве всё невозможное возможно. Завтра утром и начнём. Ваше Высоколицемерие, подготовьте королевство к осмотру!
- Будет исполнено, Ваше Лицемерное Величество! - преодолевая неумолкающий гомон голосов придворных, отрапортовал Первый министр.
- Да здравствует Лицемерная королева - наимудрейший государственный деятель! - выкрикнули молодые штабные генералы, блистающие эполетами по правую руку от королевы.
- До чего синхронно у Вас получилось… - сымитировала смущение королева. - Вы не только мОлодцы, но и молодцЫ! - Однако, переменчивое королевское настроение сыграло злую шутку с придворными льстецами - королева внезапно помрачнела и, ударив ложкой по столу, рявкнула на толпу: - Что за бардак? Заткнуться всем! А ну-ка, молча есть и слушать мою гениальную музыку!
Лицемерная королева встала, отстегнула горностаевую мантию и, взяв в руки волшебную скрипку, прикоснулась к струнам волшебным смычком. Чародейственная мелодия взметнулась быстрокрылой птицей под готические арочные своды и, распахнув все двери, захлестнула дворцовые залы могучей ударной волной. Колонны и стены зазвенели, словно хрупкое богемское стекло. Хрустальный звон тончайшим, бархатистым эхом полился по Родонитовой столовой и вскоре растаял в многоголосой лаве звуков. Невидимая сила подхватила королеву и, забросив под самый потолок, закрутила в воздухе в безумном-безумном вихре. Устав играть до изнеможения, королева рухнула на взбитые перины жемчужного тумана. Безмятежность и неземное удовольствие воцарились на её лице.
- Браво, Ваше Лицемерное Величество! - закричали и захлопали подданные, один за другим вставая из-за стола и переворачиваясь на головы.
Внезапно Лицемерная королева соскользнула с туманного облачка и, повиснув в воздухе вниз головой, яростно забила по струнам волшебным смычком. Придворные не замедлили изменить положение вслед за Её Величеством и в мгновение ока повскакали на ноги, отчего Белый Лорд умозаключил, что подданным полагается находиться в противофазе со своей королевой. Скрипка и смычок выскользнули из королевских пальчиков, уставших пусть и от праведных, но бесконечных трудов. И пока королева выписывала неподражаемые кульбиты и изящно кривлялась в воздухе, сверкая бриллиантовыми пылинками, волнительная музыка и без её наиглавнейшего участия продолжила стремительный неутомимый полёт по распахнутым настежь залам дворца. Не побоявшись показаться неучтивым, Белый Лорд встал из-за стола и, не дожидаясь окончания представления, направился в свои покои. Позади что-то громыхнуло. Возможно, это дама в чёрной вуали снова упала в обморок, а может, и сама королева не удержалась на жемчужной тучке… Однако, на установление истины у Белого Лорда не осталось ни сил, ни желания.
“Сумасшедшая королева, сумасшедшее королевство… от всего этого я очень устал, и страшно хочется спать,” - подумал юноша и теперь уже без излишних сомнений решительно зашагал к выходу.
- Сладких сноф-ф, мой милый друг! - бросила ему вослед Лицемерная королева.
- И Вам того же, Ваше Величество, - ответил Белый Лорд и, повернувшись вполоборота, улыбнулся на прощание своей благодетельнице, восседающей на жемчужном облаке, чистой, юношеской улыбкой.

Утро следующего дня выдалось необыкновенным. Лицемерная королева и Белый Лорд стояли на розовом балконе и пили кофе, наслаждаясь контрастным душем из утренней прохлады и тёплых лучей восходящего Солнца. Следует заметить, что необыкновенным было не только утро, но и балкон, на котором они стояли, и дом, державший этот балкон.  Огромное искусственное дерево с широким корявым стволом из голубого хрусталя по строению древесного скелета можно было отнести к семейству Драконовых деревьев. Ветви дерева были сделаны из пронзительно-голубого хрусталя, а продолговатые длинные листья - из нежно-розового. Их балкон-листочек находился как раз на самой макушке пышной розовой кроны, являя очам потрясающий вид на островное королевство. Сюрреалистично выглядело не только Драконово дерево, но и вся рощица из небоскрёбов-деревьев и башен-камней вокруг неё. Вдали среди роскошных изумрудных холмов раскинулся уютный городок со сказочными разноцветными домиками. Справа от него виднелся угрюмый замковый ансамбль из серого камня, а по левую сторону за густым лесом сквозь клубы жемчужного тумана проступали аквамариновые воды озера, усыпанные горошинами из чёрных и белых лебедей. Сегодня туман над островом был нежно-кремового цвета и походил на утренний кофе с молоком.
- Безупречное утро! - восхищённо произнесла Лицемерная королева, делая глоток горячего кофе из фарфоровой чашки в золотых Фениксах.
- Безупречное, как и королева! - воскликнул Белый Лорд, отхлёбывая кофе из фарфоровой чашки в золотых Сиренах.
- Это Ваш первый и пока единственный комплимент в мой адрес, милый друг, - заметила Лицемерная королева и, приобняв Белого Лорда за шею, со смехом добавила: - Ещё я заметила, что Вы впервые не отстранились от моих прикосновений. Приказываю Вам впредь экономить на чём угодно, но только не на комплиментах и не на знаках внимания своей королеве.
- Я и не думал экономить на комплиментах, - ответил Белый Лорд. - Вы сегодня прекрасней утренней зари, Ваше Величество.
Лицемерная королева была действительно хороша собой и мила, как никогда, и безо всяких комплиментов заезжего молодца. Утренняя свежесть определённо молодила и красила лицо и душу властительницы Лицемерного острова. И одета она была как-то по-особому. Походное платье из серой ткани с большими чёрными пуговицами идеально облегало её стройную фигуру. Аккуратную чёрную шляпку украшали перо чёрного фазана и брошь с тёмно-синим камнем, очевидно, сапфиром. Однако, известно, что комплименты, являясь по сути маленькой ложью, в любой ситуации красят женщин, и даже самые безутешные или истеричные особы, услышав комплимент в свой адрес, делаются  чуточку краше и немножечко добрее.
- Как провели ночь, мой юный друг? - спросила Лицемерная королева.
- Превосходно, Ваше Величество, - ответил юноша. - Тем не менее, должен Вам признаться, большую часть ночи меня атаковали сновидения. Мне снился Ярко-фиолетовый Мир и лабиринт из сплетённых намертво деревьев и лиан. Что бы это значило, Ваше Величество?
- Меня не было в Фиолетовом Мире? - поинтересовалась королева.
- Нет,  не было, - улыбнувшись, ответил юноша.
- Тогда это неинтересно, - лукаво-расстроенным голосом прошептала королева. - А выход из лабиринта нашли?
- Нашёл. Под утро ветви разжались, лабиринт распахнулся, и я шагнул, наконец, в Фиолетовый Мир, - поделился ночными воспоминаниями Белый Лорд.
- Не знаю, с чего он вдруг был таким Фиолетовым, но раз нашли выход, то всё будет хорошо, - рассмеялась королева. - Посмотрите лучше на эти чудные золотые и серебряные дома-деревья и на башни, выстроенные в виде камней рокария. 
- Они тоже нашпигованы чудесами технического прогресса, в том числе подслушивающими устройствами? - поинтересовался Белый Лорд.
- Безусловно, - подтвердила королева. - Все строения относятся к Королевскому Технопарку. Мы находимся в главном здании - Драконовом дереве. В нём расположены оранжерея Чудес и парк Суперавиамобилей. Отсюда мы и отправимся в путешествие по нашему королевству.
- Как Вам удалось всё это построить, Ваше Величество? - восхищённо спросил Белый Лорд.
- Свободный труд, свободные идеи, свободное королевство - вот и весь секрет нашего технологического могущества! - бойко ответила королева. - К нам  приближается мистер Тру. Он журналист-маньяк из газеты “Рупор Правды”. От одной его агрессивной, но пустой болтовни можно застрелиться или спрыгнуть с вершины Драконова дерева. Кажется, и сегодня он преисполнен желания с самого раннего утра испортить нам настроение на весь день.
- Как Вы узнали, что он приближается, Ваше Величество? - удивился Белый Лорд.
- По устройству, отслеживающему перемещение всех неблагонадёжных, - запылала пурпуром от неожиданного честного признания королева.
- Тук, тук, тук. Можно войти? - постучал в стекло балконной двери и озвучил свои действия мистер Тру.
- Доброе утро, мистер Тру, - изобразив радость, поприветствовала журналиста королева. - Мы уже идём к Вам, - и королева распахнула балконную дверь.
- Доброе утро, Ваше Лицемерное Величество. Благодарю Вас за благожелательность и готовность общаться с прессой, - поприветствовал королеву мистер Тру; к удивлению Белого Лорда мистер Тру не стоял на голове и не имел пружинки, как все остальные подданные, что могло свидетельствовать об особом статусе прессы, и кажется, светился от счастья, увидев свою королеву.
- Кто Вам сказал, что я горю желанием общаться с прессой? Ай, ай, ай, Вы лукавите, мистер Тру, - изобразила удивление королева.
- Вам известно, Ваше Лицемерное Величество, что мистер Тру никогда не лукавит. Он может всего-навсего пребывать в заблуждении относительно чего-либо под влиянием каких-либо сил, - парировал мистер Тру.
- Надеюсь, что сегодня Вас будут вводить в заблуждение не самые тёмные силы, мистер Тру, - хихикнула королева.
- Что Вы, Ваше Лицемерное Величество. Сегодня такое прекрасное, солнечное утро, и силы, которым предстоит ввести меня в заблуждение, видятся мне исключительно в светлых, я бы даже сказал радужных тонах, - с улыбкой произнёс мистер Тру.
- Я рада, мистер Тру, что являюсь Вам в образе светлых сил. Разрешите представить моего спутника. Белый Лорд! - громко объявила королева.
- А-а, это тот мистер, что пришёл ниоткуда? Ха-ха-ха! Он Ваш новый фаворит, Ваше Лицемерное Величество? Хи-хи-хи! - ехидно поинтересовался мистер Тру.
- Вы слишком много себе позволяете, мистер Тру. Право же, наша пресса не столь преуспела в правде, сколь превзошла всех в беспредельной бестактности и чрезвычайном любопытстве. Всегда говорила и буду говорить, что пресса - злейший враг здоровья законопослушных граждан, особенно если употреблять эту гадость натощак в ранние утренние часы, - скороговоркой выпалила королева.
- Простите, Ваше Лицемерное Величество. Вы правы, бестактность и любопытство - главные черты журналистов. Ещё раз простите, но такова уж наша отвратительная, безобразная, я бы даже сказал, античеловеческая природа. Что думает иностранный гость по поводу Королевского Технопарка? - оставаясь верным принципу журналистской бестактности, перевёл разговор на другую тему мистер Тру.
- Мы мало посмотрели, но я уже восхищён. Вам удалось построить настоящий город Грёз! - воскликнул Белый Лорд.
- Это только цветочки! Полагаю, Их Лицемерное Величество рассказывало Вам о реализации грандиозного проекта по оживлению и одушевлению несуществующей виртуальной реальности. Жить в Мире Грёз - вот наше светлое будущее! - сказал журналист. - Однако, Мир Грёз не может базироваться на рабстве. Это всё равно, что после прекрасно проведённых дней ангельскими лунными ночами продолжать видеть страшные-престрашные сны.
- Вы опять за старое. Ещё не успела рассказать! - отрезала королева и, покачав головой, произнесла: - Вы ведёте себя возмутительно, господин Тру, смея наинаглейшим образом опережать саму королеву.  Фиолетовый Мир уже снился Белому Лорду. Наверное, он и был Вашим виртуальным Миром Грёз.
- Так расскажите, Ваше Лицемерное Величество. В правде - сила! Если Вы имеете планы на молодого человека, то этой правды Вам не утаить, - бросил мистер Тру.
- О чём он говорит? - воскликнул Белый Лорд.
- Пойдёмте отсюда, милый друг, - заволновалась королева. - К сожалению, в соответствии со статьёй конституции о терпимости к четвёртой власти, я должна на равных общаться с прессой. Но уж нет на это никаких сил. Пойдёмте прочь! Если мы хотим сохранить наше прекрасное настроение на остаток дня, нам надо немедленно прекратить общаться с кровожадной прессой! - и королева, всучив мистеру Тру фарфоровые чашки с золотыми Фениксами и Сиренами, схватила Белого Лорда за руку и, увлекая его за собой, побежала по хрустальному коридору.
После азартной пробежки, не останавливаясь ни на минуту, они стали подниматься по лестнице, ведущей на самую вершину небоскрёба - площадку аэродрома. По ступеням струилась и дымилась неизвестно откуда появившаяся ярко-алая кровь.
- Кровь Драконова дерева, не иначе… Неужели знамение? К чему бы это? - замедлившись, прошептал юноша.
- Догоняйте! - бросила ему на бегу королева, скользя по лужам крови.
Наконец, они выбрались на стоянку авиамобилей. Оседлав двух больших стрекоз с жёлтыми хрустальными глазищами и перламутровыми крыльями, Белый Лорд и Лицемерная королева выпорхнули со взлётной полосы и взвились над рощей из золотых и серебряных деревьев.
- Нас преследует стая изумрудных жуков, Ваше Величество, - доложил Белый Лорд.
- И хорошо, что преследует. Не переживайте, это королевский эскорт. Стая представлена охраной, шеф-поваром, служанками, секретарём, архивариусом и прочими, кто в хозяйстве может пригодиться. Например, Первым министром с веселящими министерскими докладами, - пояснила королева и далее предложила: - Давайте полетим наперегонки. Кто быстрее до города доберётся, тот и победил.
- С удовольствием, - ответил юноша и пришпорил свою стрекозу.
Они промчались над густым лесом, изумрудными долинами, сделали виток над серым королевским замком и взяли курс на город. Возможно, из-за отсутствия опыта полётов на авиамобиле, а может быть, от желания подыграть прекрасной высокопоставленной спутнице Белый Лорд немного поотстал и приземлился на главной площади сказочного городка уже после Её Величества. Королева, воодушевившись победой, была щедра на улыбки и милые слова. Спрыгнув со стрекозы и поправив шляпку, она с усмешкой заметила:
- Смотрю, и Вы начинаете следовать установленным правилам, милый друг. Очень рада, что Вы проиграли мне.
- Уверяю Вас, это произошло случайно, Ваше Величество, - смущённо ответил юноша.
- Конечно, случайно, а как же иначе! - рассмеялась королева. - Начнём осмотр города с главной площади. Прошу любить и жаловать - город Счастья! - объявила она.
- Да, чудный городок, - спускаясь на землю, поделился первым впечатлением Белый Лорд.
Главная городская площадь представляла собой овал правильной формы, окружённый двух- и трёхэтажными домами сентиментально-ванильной архитектуры. Герани, розы и гортензии, буйствующие на балконах и подоконниках, разноцветные слюдяные окошечки, вертлявые флюгеры, вывески, указатели и реклама в ретро-стиле делали городок по-домашнему тёплым и уютным. В центре площади возвышался памятник великой правительнице острова. Лицемерная королева в горностаевой мантии восседала на бьющем передним копытом коне с крыльями бабочки. По площади резвыми кузнечиками скакали на головах расфуфыренные и напыщенные граждане свободного королевства. Счастливая детвора играла в салки у подножия памятника, шумела и толкалась, как, собственно, и положено нормальной счастливой детворе.
Королевский эскорт выстроился у памятника в одну шеренгу. Слуги принесли коробки со сладостями и включили настольный шоколадный фонтан. Лицемерная королева стала раздавать конфеты в разноцветных обёртках и сахарные палочки с крупными кристаллами сахара, а шеф-повар - стаканчики, наполненные до краёв густым молочным шоколадом. 
- Конфеты и шоколад от самой королевы! Подходи - не тормози! - вещал звонким голосом Первый министр. - Ваши щедрость и милосердие не имеют границ, Ваше Лицемерное Величество. Вы сама доброта и само совершенство, - не на секунду не умолкая, изливал восхищение Первый министр.
- Милые дети так любят шоколад и конфеты… - промолвила Лицемерная королева и с натянутой улыбкой добавила: - как и свою королеву.
- Вы угощаете их, чтобы потешить собственное тщеславие, к тому же это Вам ничего не стоит. Все ли дети доподлинно сыты и счастливы в Вашем королевстве? - спросил Белый Лорд.
- Я угощаю их потому, что щедрость и милосердие королевы не имеют границ, - ответила королева. - Поэтому и коэффициент счастья в нашем королевстве, как Вам известно, зашкаливает.
- Разве о щедрости и милосердии нужно трубить на каждом углу? - заметил Белый Лорд.
- Если о них не трубить на каждом углу, то никто и не заметит. Люди - настолько невнимательные и неблагодарные создания, - сверкнув глазами, ухмыльнулась королева, - что приходится прибегать к услугам рекламы.
- Что это? - воскликнул Белый Лорд и в ужасе отшатнулся.
Переведя взгляд в сторону домов на краю площади, Лицемерная королева вздрогнула и побледнела. Декорации призрачного счастья, возведённые лицемерием и искусной ложью придворных льстецов, рушились прямо  на глазах. Выступив из клубов жемчужного тумана, толпа нищих двигалась в направлении памятника и недовольно гудела. И что самое ужасное, голодранцы и не думали услужливо скакать на головах перед своей королевой, а в руках они имели наглость держать вместо скрипок и смычков палки и лопаты.
- Бунт? - взвизгнула Лицемерная королева. - Кто их пустил сюда? Так Вы  готовите королевство к осмотру? - бросила она Первому министру.
Королева выхватила из рук слуги волшебную скрипку и ударила по струнам волшебным смычком. В тот же миг незримая сила подняла её в воздух и завертела в безумном вихре. Яростно ударяя по струнам, Лицемерная королева закрутилась над площадью, как юла. Музыка зазвучала громче и пронзительнее, завораживая бушующую толпу и подчиняя её волю. Бунтари поутихли, но продолжили настойчивое молчаливое шествие к центру площади.
- Что Вы там прячете в клубах лживого тумана? - воскликнул Белый Лорд, взбираясь на стрекозу.
- Не делайте этого! - крикнула ему королева.
Однако Белый Лорд пришпорил свою стрекозу и ринулся в самую гущу тумана, в объятиях которого тихо дремала большая часть города Счастья. Подождав некоторое время, когда он вынырнет назад, Лицемерная королева устремилась за ним. Она долго преследовала юношу в полёте, но безуспешно. Видимо, игра в поддавки закончилась. Вскоре Белый Лорд взял курс на королевский замок.

Часы на башне пробили двенадцать раз. Белый Лорд и Лицемерная королева приземлились на крышу королевского дворца, он первым, следом она. Жемчужный туман густел, обволакивая и превращая в едва различимые силуэты даже ближние объекты. Шагнув в туманное облако, Лицемерная королева медленно подошла к Белому Лорду и спросила:
- Зачем Вы так поступили?
- Наконец я увидел своими глазами, что Вы скрываете в туманах лицемерия и лжи. Я потрясён. Свобода и рабство несовместимы, это я знаю точно, - промолвил побледневший юноша.
- Милый друг, мы не в состоянии изменить Мир в один момент. Вы слишком молоды, и понимание многого придёт к Вам позже. Скажите лучше, что Вам понравилось из увиденного в Лицемерном королевстве? – всё ещё приходя в себя после погони, спросила Лицемерная королева.
- Понравилось? О чём Вы? Теперь мне будут сниться кошмары из сумеречной зоны, что сокрыта в клубах жемчужного тумана. И не называйте меня более милым другом. Лживый друг, как известно, опаснее врага, - с презрением произнёс Белый Лорд.
- Может, начнём сначала? Скажите только “Да”, Белый Лорд, - взмолилась Лицемерная королева.
- Что ж, Вам известен мой ответ, им снова будет слово “Нет”, - без колебаний ответил юноша.
- Неужели? - с досадой воскликнула Лицемерная королева. - Что же мне делать, ведь я люблю Вас?
- Перестать лгать. Все Ваши слова неискренни. Для любви нужна правда, как впрочем, и для обустройства нормальной жизни в королевстве тоже, - умозаключил Белый Лорд.
- Вы не можете так поступить со мной. Мне никто не смеет отказать, ведь я королева! Не уходи. Не покидай меня. Молю! - вцепившись в руку юноши, прокричала Лицемерная королева.
- Прощайте, - отстраняясь от нежелательных прикосновений, ответил Белый Лорд. - Жизнь во лжи - это несчастье. Оставаться в королевстве лицемерия и лжи уж боле невыносимо для меня!

Он шёл по пыльной дороге, обжигаемый солнцем и продуваемый всеми ветрами. Он шёл полем, и высокие травы стегали его уставшие ноги. Он пробирался через чащу, штурмуя непролазные буреломы и разламывая намертво сцеплённые ветви. Остров, окутанный облаками густого, играющего жемчужным блеском тумана, остался далеко позади. Музыка звучала всё тише и тише и вскоре вовсе исчезла в потоке пробудившегося сознания. Он пришёл ниоткуда и уходил в никуда, унося с собой свой Фиолетовый Мир, прочь от лицемерия и лжи насквозь прогнившего королевства, навстречу новой свободной и счастливой жизни.    

А вы уже бывали в Лицемерном королевстве?