Чем пахнут ангелы?

Талья Кевес
      Аня очень ждала первого снега. Девочка часами смотрела на серый ноябрьский дождь за окном и представляла, как совсем скоро его сменят нежные пушистые снежинки, легкие и невесомые, как крылья ангелов. Её бабушка однажды сказала ей, что снег идёт, когда ангелочки на небесах чистят свои перышки. Бабушка  умерла в начале осени, и Аня осталась совсем одна…
      Девочка умела ждать. Каждый день, отрывая листочек с календаря, она шептала: «Уже скоро, бабушка, совсем скоро… Осталось совсем чуть-чуть…» Так день за днём прошла осень и наступила зима.
      В декабре Аня заболела. В комнате на чердаке, где раньше было так тепло и уютно, стало совсем сыро и холодно, а дровишки для печки-буржуйки закончились еще в октябре. Девочка целыми днями лежала в постели, пытаясь согреться, а ночами.. ночами она видела чудесные сны...
      Однажды во сне к ней пришла её старенькая бабушка. «Собирайся, Анютка, пора нам, внученька…» От бабушки пахло теплом, пирогами и корицей. «Так, наверное, пахнут настоящие ангелы», - радостно подумала девочка. Вместе с бабушкой они вышли на улицу под проливной декабрьский дождь. Откуда-то сзади потянуло холодной сырой Невой.
      «Бабушка, а куда мы идем? Я так замерзла…». Бабушка лишь промолчала. Они устало брели куда-то в ночь. Дождь тем временем стих, и с неба вдруг повалил густой и пушистый снег - это тысячи ангелов на небесах готовились встречать дорогую гостью.
       По всей Земле наступал Новый Год…


Ноябрь, 2012


(Фото автора "Ангел из города N.")