Варварство

Юрков Владимир Владимирович
Варварство.

Наверное многим, кому доводилось быть зарубежом, особенно не в курортных туристических поездках, приходилось ловить на себе удивленные, а порою откровенно насмешливые взоры иностранцев, когда те, узнавали, что вы из России. Да - на нас глядят как на Йети, как на варваров…

Но ведь мы сами даем им пищу для этого!

Мы до сих пор никак не поймем, что обедают в ресторане, праздники отмечают в банкетном зале, ценности хранят в банковских ячейках, а деньги в банке. И главное - то, что каждый должен заниматься СВОИМ делом. Но у нас все КВЕРХ ТОРМАШКАМИ - наши квартиры это и банк, и ломбард, и псарня, и спальня, и фабрика-кухня, и танцевальный зал. А русский обыватель - он и слесарь, и электрик, и водитель, и… (как говаривали в Москве в старину) “и швец, и на дуде игрец”. Поэтому, как метко выразился поэт Дольский, “и всегда было много Гениев, мало истинных Мастеров…”.

Варварство… варварство.

Ведь варварство это не неумение пользоваться благами цивилизации, это - непризнание, нежелание, а скорее даже отрицание, неприятие этих благ. Причем не простое отрицание - “я не хочу”, а отрицание с “объяснением”. Например, под нежелание пользоваться ресторанами для питания, поскольку за это надо платить деньги, мы подводим непробойный базис - “домашняя пища вкуснее”, вонючее, самое дешевое “Детское” мыло, у нас называют “безопасным”, дешевый деревянный домик, называют “здоровым”, ну и так далее.

Но варварство это и непонимание, невосприятие прекрасного, подмена красоты полезностью. В этом мы наверное перещеголяли всех варваров древнего мира. Они сожгли только Рим, а мы - свою собственную страну. Достаточно вспомнить безумца Ростопчина, сжегшего Москву перед вступлением Наполеона. На исход войны это мало повлияло - Москву позорно сдали, зато город был уничтожен, ну а потом - взрыв Христа Спасителя, сожжение икон, разграбление церквей, разрушение усадеб и Тоцкий Полигон - вершина варварского шабаша.

И вот - очередное доказательство, что не понимаем мы, русские, красоту - как можно было на такую бутылку, на такую этикетку, которая сама по себе является произведением искусства, наляпать безобразную акцизную марку. Дай волю подобного рода “служакам” они и на “Данаю”, прям на ее живот, наклеят несмываемым клеем акцизную марку или поставят какой-нибудь штемпель, типа “дозволено цензурой”. Хотя, в свете последних законов, мне кажется, что совсем скоро “Даная” будет недозволена цензурой, по крайней мере детям до 18 лет.

Что поделать варварство… непонимание прекрасного…