О национальной идее в России

Константин Берёзин
     Смотря с рациональной точки зрения, если национальная идея в современной России существует, то она должна быть хоть как-то формулируема, должна быть возможность хотя бы приблизительно описать ее в каких-то словах. Потому что если этого не будет, то и говорить о ней будет невозможно (ведь подразумевается, что о национальной идее можно что-либо говорить с трибуны политика или с кафедры преподавателя). Достаточно будет сделать ремарку, что «это непостижимо, и не может быть описано словами; умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить». И вообще Л. Витгенштейн в свое время высказался: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать».

     Затем, если есть какие-то варианты, то пусть самые инициативные люди предложат их, предложат какие-то формулировки, и таким образом можно будет собрать несколько проектов (даже если их будет всего два или три). После этого можно будет детально рассмотреть их, и проверить их жизнеспособность. И если будет всего один проект, можно будет посмотреть, выдерживает ли он хотя бы слабую критику, и может ли с ним согласиться большинство граждан нашей страны. Также, если какой-то деятель будет говорить: «Национальная идея России может быть только такой, и никак иначе!», – такой проект тоже пойдет, и его тоже можно будет подвергнуть рассмотрению и испытанию. И если таких проектов будет несколько, нужно будет действовать методом исключения, вычеркивая самые нежизнеспособные и далекие от реальности варианты. Таким образом и выявится, есть ли какие-то реальные предложения по этому поводу, или их просто нет (последнее тоже не исключено).