Когда деньги всё портят.?

Александр Кукояшный
когда внушается извне, что количество денег может сделать жизнь не только бесконечно счастливой, но и бесконечной...
перелистывая ушедшие дни, месяцы и годы, могу с уверенностью сказать, что количество не определяет качество... главное, чтобы хватало... и это справедливо не только по отношению к деньгам...
а когда у человека появляются излишки, он начинает думать, что с ними делать... панически ищет способы их сохранения (или приумножения) и возможности потратить… и часто лишнее не есть полезное… поставленные перед самим собой задачи только растут… начинается игра с деньгами: обмен валюты, депозиты, новая мебель, ремонт дома, оплата учёбы… и вопросы типа: «ну где бы мне ещё сорвать?..» а вот и до пресловутого 1 000 000 $ рукой подать… новые идеи и разработки… нужные люди… деловые встречи… полезные советы… делёжка… вот ты уже весь пропах бизнесом: глаза горят, голова работает даже ночью во время сна… работа, работа, работа… деньги, деньги, деньги… ни о чём постороннем думать некогда… открываешь глаза и удивляешься пейзажу… море, пальмы, пляж, девушки топлес… что за чудо?.. и тут тебя приводит в чувство знакомый голос: «ты на кого там смотришь, развратник?..» и понимаешь, что тебя всё таки уговорили приехать на отдых а ты и не помнишь, как сюда летели… голова то другими мыслями забита, обернуться некогда…
- а где мы на этот раз?..
- ты шутишь?..
- нет…
- это Майорка…
- а-а-а… тебе здесь нравится?..
- очень… только ты как будто не здесь…
- слушай… я вспомнил… надо срочно позвонить… у меня же сделка срывается!.. где мой телефон?..

офис, покупка, продажа, фьючерсы, хайринг, курсы, лизинг, валюта, банки, переводы, платежи, баня, опять офис, «здравствуйте, Матвей Георгиевич!..», опять баня, совещание, «какое сальдо?..», промили (простите, не то… но с кем не бывает…)… споры, раздоры… отели, заводы… пари, пароходы…
игра «Монополия», но уже в живую, с настоящими людьми и в реальном времени, где поблёскивает впереди крупный выигрыш… но, гораздо чаще, бывают поражения и провалы… и думаешь: «ну я же всё правильно просчитал!.. где же допустил ошибку?..» а это была не ошибка… просчитался и забыл сделать поправку на наш менталитет, законы и власть… непредвиденные траты… так вот что убивает бизнес!.. потом понимаешь, что даже это не главное… принятые обязательства подталкивают к погоне за прибылью… вспоминаешь, кем-то изложенную, капиталистическую схему движения: деньги – товар – деньги… количество денег в левой части схемы должно быть меньше, чем в правой, иначе смысл твоей деятельности сводится к займам и кредитам… а ну да, это же Маркс написал… тот, который Карл… голова!.. надо же было такое придумать!.. как же человечество раньше жило без его «Капитала»?.. а мы, людишки, так всё усложнили и извратили…
...
и куда подевались царские червонцы?..