38. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-8

Василий Иванович Агошков
38. В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,
часть-8.

* Гранский, лог, З, деревня Жирятино, Красниковский сс, Кр. рн, на границе Кромского и Дмитровского районов. От «граница, грань». Или «гора».
* Грачи, урочище, С, село Апальково. Учёные уверяют, что по правилам русского языка село Орлы д.б. селом Орловым, а го-род Орёл – Орловым! Тогда и урочище следовало бы назвать как Грачёво. Но: почему населённые пункты Кромы, Ливны, Черемошны, Колпны и т.п. стоят как бы во множественном числе?!
Нет, это всё-таки единственное число, но особая форма русского языка. Так же, как «попить чаю и попить чая».

Поэтому не нужно обвинять носителей русского языка в «безграмотности». Местные жители хранят, как никто, языковую матрицу своих предков. И если они назвали урочище Грачи, то это правильно. Другое дело, что «продвинутый» город стал говорить по-другому, но это уже проблемы жителей высоких этажей.

Так что урочище Грачи – не они, а оно, в единственном числе. Кромы, Ливны – соответственно посёлок городского типа и город – значит, ОН! А не ОНИ – Ливны, а не ОНИ – Кромы…

Или НАШИ КРОМЫ? Кромы – НАШ, поскольку он – ПОСЁЛОК, а посёлок не может стать НАШИ. Проверим: НАШИ КРОМЫ, вроде бы хорошо звучит, но НАШИ ПОСЁЛОК КРОМЫ, получается белиберда. Правильно: НАШ ПОСЁЛОК КРОМЫ! Наш Ливны, наш Колпны, наш Черемошны, наш Щигры (Курская область).

* Гремучий Лог, ур, ЮЗ, п.Калинов-(ский), Апальковский сс. Лог, в к-ром вода гремит. Или от «гремучих змей».
Есть у Даля и «гремучий камень», орлиный, ядра бурого желез-няка. Гремяч – народное название ключа. Все варианты назва-ния возможны.
* Гришевец, лог, ЮВ, п.Галактионовский, Кутафинский сс. От имени или фамилии. Лог при горке?

* Гришин, лог, ЮВ, с.Топково, Красниковский сс. См. выше.
* Гришин, лог, З, д.Федотовка, Апальковский сс. См. выше.
* Грозный, пос, Гостомльский сс. Сейчас здесь нет домов. В 2007г поставлена часовенка на месте Святого родника. По рас-сказу местного жителя, ныне председателя КСП «Луч рассвета» В.И. Московцева, в это место часто бьют молнии. Есть залежи руды, минеральных вод, глин. От «гроза».

* Громовище, лог, СЗ, с.Ретяжи. См. выше.
* Громошов, лог, ЮВ, д.Средняя Гостомля, =сс, Кр.рн. См. выше. Полюбуемся на творчество местного населения: посёлок Гроз-ный и два лога по именам – Громовище и Громошов. Это же не колхоз с именем 25 съезда КПСС… Молнии указывают на руду!
* Губки, ур, Ю, д, Алексеевка. От «губы». Или от «пагуба, трата, гибель, порча, убийство и т.п.». Губительный, т.е. вредный. Губст-во – истребленье, погубленье. Губница – кто губит. Невеста зо-вёт жениха губителем, а сваху – губительницей. Или «край, кромка». ПлоскоГубцы. Губа – скрытный, хитрый. Губошлёп – ро-тозей, зевака. Скорее всего, урочище похоже на губы человека.

* Гуняевка, Гугнявка, дер, Красниковский сс. Гугала – верёвоч-ные качели. Гугнявый – говорить в нос, невнятно. Бабушка Гуг-ниха – праматерь Уральских казаков, которые м.б. переселены. Или от «гугель» – у Даля «жидовское хлебенное, хлебцы, с витуш-кой по верху. Или от «гонять, погонять», т.к. деревня находится на Свиной дороге. Одно из непонятых названий, которое даже в словарях пишется по-разному.

* Гурепский, лог, ЮВ, п. Галактионовский, Кутафинский сс, Кр. рн. Гурей – знак из камней, для приметы посёлка. М.б., испорч. от Огурецкий, где сеяли огурцы.
* Гусары, посёлок, Короськовский сс, Кр. рн, исключён в 1971г. Конный воин, служитель у вельмож. Гусарить – хвалиться, фран-тить. От «гуси»?
* Гусева Гора, ур, С, д.Букреево, Гуторовский сс. От «гуси».
* Гуторово, село, Гуторовский сс. От «хутор». Или «гутарить, гово-рить». А говорить могла река Ока, находящаяся рядом. От «гута» – навес, изба, в которой есть печь для выделки.
От «гуда, гудеть». Во Мценском рн есть нп Гутерево, к-рое тоже принадлежало графу Шереметьеву. Гутерево= Утерево= Удерево= Вендерево. См. Вендерево.
* Гуторовский Лес, ур, С, д.Букреево, Гуторовский сс, Кр. рн.
 
(С) В.И. Агошков.