Почему верою, а не делами закона

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг мой!

       Ап.Павел, будучи ревнивым фарисеем Савлом, "даже убивая (христиан), думал, что тем служит Богу", как и предупредил о том Господь Иисус Своих апостолов (Иоан.16,2).
Не думаю, что так просто  Савл, став ап.Павлом, забыл об этом. Думаю, что стремление понять причину такого своего прежнего ослепления, не давало ему покоя, пока Господь не открыл это его разуму: "Бог есть Дух"; когда человек, уверовав в некоторые догматы, становится рабом правил, он полностью подавляет свой дух, затворяя сердце свое для благодатей Святого Духа, действующих на него посредством совести, движений любви, милости, сочувствия, сострадания, искренности, мудрости, рассудка и даже здравого смысла.
Человек, преданный вере в некоторое множество представлений, выражаемых исполнением определенных правил, служит идее, которую взлелеял в своем сердце, а не Богу. Идея эта становиться для него идолом. Ему кажется, что он "до самосожжения" верен Богу, на деле же оставаясь верным лишь затмившему Бога внутреннему идолу, идее, которой он служит.
       Думаю, что острота негативной позиции ап.Павла по отношению к почитанию закона, как исполнению определенного множества правил, ярко выраженная в каждом из его посланий, обусловлена именно собственным горьким опытом пребывания в этом чаде умственного безумия.
Как же был он благодарен Господу Иисусу Христу, вырвавшему его из этого смрада! Потому он с такой последовательностью, силой и непреклонностью развенчивал иго закона, утверждая верность благодати, верность живому общению духа человека с Духом живого Бога в Иисусе Христе, Господе нашем. В чем да поможет и нам Сам Бог и Господь наш Иисус Христос Своею благодатью по молитвам Святейшей Своей Матери и святого апостола Павла.