На Марсе за день до катастрофы - часть 17

Валерий Мухачев
Отчёт о полёте на Землю Фемиус написал, находясь уже в звании руководителя Марсианских полётов в Космосе. Такое длинное название своей должности он заработал вполне заслуженно.
Открытие так называемой "червоточины" оставшийся в живых подземный народ Марса   одобрил незамедлительно бурными овациями. Находившиеся перед смертью марсиане вздохнули с облегчением.
Те, кто не собирался так быстро умереть, стали мечтать побывать на Земле в качестве проверяющих Инструкторов. Главный Конструктор был к этому знаменательному дню слаб здоровьем и уже подумывал над тем, что лучшей кандидатурой на его место мог быть только Фимиус.
Герой полёта, как опасного, так и продолжительного, теперь старательно обдумывал, как сделать "червоточину" более короткой. Ведь могло же быть электрическое нервное волокно Космоса более прямолинейным! Или, может быть, надо было отказаться от прямой линии и лететь зигзагом, используя криво линейность мысли? Вопросов было много, все их надо было решать как можно быстрее.
Дело в том, что зелень в подземелье, явно, устала производить кислород без присутствия привычной среды на поверхности Марса. Народ медленно убывал, несмотря на вечность жизни.
Многие хотели немедленно покинуть Марс, чтобы плодиться на Земле. После обстоятельного доклада Фимиуса о положении марсиан на Земле у марсиан стали гореть глаза. Все готовы были плюнуть на комфортные условия жизни в подземных туннелях Марса, и начать первобытную жизнь на Земле. Несколько дней по всем лабиринтам марсиане бродили, как потерянные, перестав притрагиваться к своим компьютерам.

Роботы почувствовали большое облегчение, отдохнув несколько дней от назойливых приказов что-нибудь делать. Главный Конструrтор, наконец, пришёл к выводу, что тянуть время нельзя.
Утром, если электрический свет, включенный по всему подземному городу, можно назвать утром, издал Указ. По нему значило, что совершенно не имеющий нужного образования Фимиус назначается Главным Конструктором.
Конечно, такой Указ вызвал необычайно громкий ропот. Все награждённые и обременённые званиями конструкторы подняли хай. Уже бывший Главный Конструктор с ехидной улыбкой спросил: - Кто согласен отправиться на Землю, как Фимиус, и вернуться с победой? 
На шанс заменить Фимиуса никто не отважился.

Можно прямо сказать, что смотреть, как другой садится в "тарелку", легко. Но на Марсе была возможность гнить под Марсом вечно, а в "тарелке" можно было обнаружить недостачу кислорода, промахнуться и попасть на солнце или летать вечно вокруг какой-нибудь луны, на которой едва ли можно чувствовать себя комфортно.

Итак, Фимиус занял кабинет Главного Конструктора. Развитие Космических новаций ускорилось необычайно. Оказалось, что мыслям Фимиуса не  мешали аксиомы древних учёных, о которых он просто не знал. Остальные учёные сначала изумлялись диким выводам Фимиуса, но скоро уже опыты подтверждали, что построенная на чьих-то весомых выводах теория рассыпалась, как карточный домик.
Тогда все учёные разводили руками, смущённо улыбались, почёсывая кто лоб, кто затылок.
Всё почёсывание зависело от авторства или поддержки автора закона физики или математики.

Скоро из ничего или буквально из ничего был создан корабль, вместимость которого просто зашкаливала!
Хотя Фимиус предупредил, что на Земле вечной жизни нет, в корабль набилось желающих лететь на три человека больше. Расчётный прибор отказался завести ракетный двигатель наотрез. Фимиус был Генеральным Конструктором, но не прочь был себя назначить и Главным Военным.
Вопрос решался жизненно важный. Он объявил себя во всеуслышание Главным Военным и сошёл с корабля. По условиям военного времени Фимиус, став Главным Военным, не имел права покидать командный пункт на Марсе. С корабля сошли вслед за ним Заместитель Главного Военного и Начальник Штаба. Едва два военных отошли на безопасное расстояние от корабля, как ракетный двигатель взревел, и корабль унёсся в Космос с утроенным ускорением, вонзившись в "червоточину".
Фимиус поспешил на командный пункт и принял на себя управление беспилотного корабля.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/21/1711