34. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-4

Василий Иванович Агошков
34. В.И. Агошков.

 Топонимический словарь Кромского района,

часть - 4.


 * Большая Драгунская, дер, Стрелецкий сс, Кромской рн. Жили на защите южной Московской границы ДРАГУНЫ, пере-селённые сюда с берегов Дона. Были среди драгунов и пере-крещёные татары. Драгуны – это конное войско.
 Наибольшую известность. из драгунов на добыче угля приобрёл в СССР Никита Изотов из Малой Драгунской. Большая – п.ч. есть и Малая Драгунская, населённая выходцами из Большой Драгунской и других мест.
 В 17 веке деревня Большая Драгунская называлась так: Занеденская Драгунская слобода. Занеденская – за рекой Нед-ной. Следовательно, деревня, ранее – слобода Пушкарная поя-вилась раньше, где-то в 1639 году. Или всё же Занеденская Дра-гунская слобода именовалась людьми, жившими в Кромском кремле и Завитае.
 Для них Драгунская слобода оказывалась за р.Недной.
 Из истории.
 Драгу;ны (фр. dragon — «драгун», букв. «дракон») — название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей. Слово драгун впервые является в ис-тории в XVI веке: маршал Бриссак во время оккупации Пьемон-та в 1550—1560 годах посадил на коней отборных, смелых пехо-тинцев, дал этому отряду название Драгуны и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны пешим по-рядком. Первый полководец, давший драгунам их современное значение, был Густав-Адольф.
 Драгунские полки, правильно организованные, появились во Франции при Людовике XIV в 1668 году.
 В русской армии слово драгуны впервые появляется при Михаиле Фёдоровиче, когда в 1631 году из навербованных ино-странцев сформирован был 1-й драгунский полк (полк «Нового (иноземного) строя»), в 1632 году находившийся в войске Шеи-на под Смоленском. Затем драгуны стали пополняться русскими охочими людьми и новокрещёными из татар. К концу царство-вания Алексея Михайловича драгунов было уже более 11 тыс. Эти драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердыша-ми и короткими пиками.

 * Большая Колчёва, дер, Больше-Колчёвский сс, Кромской рн. От КОЛОТНЫЙ, колотливый путь, бойкий, неровный, тряская до-рога. КОЛОТКО – по мёрзлой грязи. Деревня Колчёва находится на бойком Свином шляхе. Сейчас рядом проходит железная до-рога Орёл-Железногорск.
 Более приемлемое объяснение такое: Колки – небольшие леса в лесостепи, образованные берёзой или осиной, изредка ивой, приуроченные к увлажнённым местам. К. расположены в плоских блюдцеобразных понижениях, западинах, главным об-разом на водоразделах. К. характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине (осиновые К.).
 Растительность К. располагается кольцеобразно. В глубо-ких западинах имеются 3 полосы: в центре — небольшое болот-це, на склонах — полоса густого осинника или березняка с высо-котравьем, по краю — с вейниковым, вейниково- папоротнико-вым или разнотравным покровом. В плоских западинах — обычно 2 полосы. В центре К. преобладают болотные почвы и солоди, на окраине — серые лесные почвы. Весной листья рас-пускаются сначала на окраинных деревьях, а осенью пожелте-ние листьев начинается в центре. К. играют полезащитную роль. При распашке К. культуры на этих местах вымокают.




 Рис. 1. Схема колка в глубокой западине. Из Интернета.



 * Большая Кула(и)га, лог, ЮЗ, п.Калинов(ский), Апальковский сс.
 Клин земли, не вошедший в тягловый надел. Небольшой покос.
 Полянка с травой и ягодами. Расчищенный лес.
 Река дала кулигу – колено, крюк. (Даль).
 * Большая Лощина, лог, С, с.Топково, Красниковский сс, Кр. рн.
 Лощина – плоская низменность. Рытвины и стоки по низам.
 * Большое, болото, СЗ, д.Лысовка, Шаховский сс, Кромской рн.
 Большое – значительное по площади. См. ниже.
 * Большое, ур, СВ, с.Топково, Красниковский сс, Кр. рн.


 (С) В.И. Агошков.