Принцип каракурты

Федор Остапенко
- … Принцип каракурты…
- Чего? Что? – мне показалось, что я не расслышал свой диагноз…
Казавшийся пожилым врач выглядел очень усталым, он как бы нехотя рассматривал небольшие листики с результатами различных анализов, заключениями своих коллег, делавших их. Анализы крови, мочи, желудочного сока он просмотрел бегло, небрежно, как что-то лишнее, отложил их в сторону. На результатах масс-спектрограммы его взгляд остановился и на лице появилась некое подобие улыбки довольного человека, увидевшего то, что ожидал. Вот тогда он и озвучил название некого принципа по имени самки ядовитого паука. А после моего удивленного вопроса, как бы поправляя себя, озвучил свой вердикт:
-  Интоксикация, значит отравление. И судя по результату токсилогической экспертизы, не очень то и легкое. Нормальная доза, чувствительная. Когда Вы начали рассказывать о тошноте, неожиданном пиелонефрите, прогрессе ИБС, болях в печени, слабости и прочее, я почти был уверен… -  Врач как-то сочувственно покачал головой.
-  А-а, чем? – спросил я, хотя почти наверняка уже знал ответ.
-  Да почти со сто процентной гарантией можно сказать, что сие есть обычный крысиный яд. Или его главный компонент – его величество арсентикум, в просто наречии – мышьяк.
- Вы уверены? – механически спросил я, хотя знал или догадывался об этом наверняка.
* * *
«…Как-то сразу в памяти возникла картина: пакетик крысиного яда среди специй и мой дурацкий вопрос:
- А что это здесь делает крысиный яд?
- А это крыс травить, - какой вопрос – такой и ответ.
- Каких крыс, где? – пробуя отвести дурные предчувствия, спросил я.
- Да это в моем доме, они там все погрызли…»
Я знал точно – в ее доме крыс нет…
* * *
- Уверен не я, а так показывают результаты токсилогической экспертизы.
- И что это означает лично для меня, - я почувствовал неожиданный приступ тошноты.
Врач отреагировал мгновенно:
- Катя, Катя! – он громко позвал медсестру, которая находилась в процедурной комнате, за боковой дверью приемного кабинета врача.
Катя оказалась молодой и довольно таки симпатичной молодой медсестрой, которой так шел к лицу белый цвет халата, белая шапочка. Все как бы подчеркивало ее сексуальность, выражаемой великолепной женской фигурой, большими глазами цвета свежего гречишного меда  и слегка вьющимися темно-каштановыми волосами, на которых как бы висела та самая накрахмаленная белая шапочка. На шапочке я заметил вышитое синими нитками, красивым вензелем ее имя – «Екатерина».
- Катя, быстро литр раствора марганцовки, если не поможет, то промывание желудка по полной…
… Я зашел в кабинет приблизительно через полчаса. Промывание желудка «по полной» не понадобилось – все закончилось гораздо быстрее. Мне просто было приятно сидеть и наблюдать за Екатериной, профессионально ухаживающей за больным в моем обличии, поэтому я не очень спешил покидать процедурную комнату.
Врач уже снял халат, одел слегка примятый пиджак не понятного серо-зеленного цвета, всем видом показывая, что его рабочий день закончился. Но меня же волновал его диагноз.
- Простите, - напомнил я о себе, - так что же, все-таки, это означает – мышьяк и «принцип каракурты», - мне показалось, что это некое заболевание.
Врач подошел к большому старому  шкафу, вынул из бокового кармана своего пиджака небольшую вязку ключей, открыл одну из дверец шкафа и неожиданно, для меня извлек оттуда две небольших рюмки. Такие, знаете ли, граненые рюмки, из таких в моем далеком детстве пили водку «интеллигентные» мужики, ибо те, которые попроще, пили водку из граненых стаканов. За рюмками последовала пузатая бутылка коньяка.
- Напиток стоматологов – «Десна», - улыбнулся врач, - кстати, подарил друг – стоматолог.
Я немножко растерялся – такого продолжения приема у врача, у столичной знаменитости, к которому, кстати, попасть не очень просто и не очень дешево, я не ожидал. Он заметил мое смущение и, улыбаясь, как бы продолжил беседу врача и пациента:
- Ничего страшного, доза, по всей видимости, далека от смертельной. Из крови яд уже ушел, но остался в волосах, ногтях, костях, немного в тканях печени, почек – имеет свойство к накоплению, а организм к привыканию. 
Глаза его излучали добродушную веселость, а руки с ловкостью фокусника уже наливали коньяк в маленькие граненые стаканчики, одновременно и почти мгновенно извлекая где-то из-под стола коробку шоколадных конфет. 
- Не переживайте сильно, судя по спектрограмме у Вас и чего-то из тяжелых металлов засело. Кем Вы работаете?
- Сейчас ни кем и нигде?
- А раньше?
- Да по всякому, - я старался вспомнить все, что могло вызвать ассоциацию к слову «работать». – Инженером, СНС-сом, на стройках, каким-то менеджером.
- А СНС-сом в какой области и где?
- В Казахстане, в военной области, - нахлынул миг приятных воспоминаний молодости…
- Угу, - он еще раз посмотрел на листик с результатами спектрограммы, - «Моя работа настолько секретная, что я не должен знать, чем я занимаюсь», - как когда-то говорил мой отец, начинавший болеть раком в Семипалатинске, м-да…
- Я не в Семипалатинске.
- Да это не имеет значения, - улыбка пропала с его лица. - Так что за то, что нам повезло и мы еще живы.
Он аккуратно подвинул наполовину наполненный стаканчик в мою сторону, открыл коробку конфет.
- Меня зовут Валерий, так что за знакомство, - он взял свою рюмку в руку.
Я назвал себя, взял рюмку:
- Вы не обидитесь, Валерий, я не пью.
- Завязал или мои коллеги запретили?
- С детства.
- Угу, понятно. Один из родителей перестарался – это понятно. Ну, да ладно, а я выпью, - он не выпил весь коньяк, а лишь сделал маленький глоток.
- … А ты знаешь, - он перешел на «ты», - ты, наверное, нормальный. Только нормальные люди не пьют эту гадость, которой нас пытаются отравить.  Ведь все люди, по природе своей, должны быть, так сказать, пьющими. В смысле не только пить воду, но и то, что содержит спирт. Это просто биохимия. Конечный этап метаболизма: спирт расщепляется на углекислый газ и воду и при этом выделяется энергия. Наличие молекулы  спирта, одной лишь молекулы, в некой группе клеток есть сигнал телу или душе к действию. А бездействие порождает алкоголизм. А действовать мы должны всегда, иначе… Иначе нас съедят эти каракурты…
- А что это за такое – «принцип каракурты»? Это что, в ее яде есть мышьяк?
Он улыбнулся, подошел к окну, открыл форточку, из пачки сигарет, которая не понятно когда появилась на столе, извлек тонкую длинную сигарету.
- Прости, я закурю. Ты же, как я понял еще и не куришь, - он зажег спичку, прикурил, стал у окна, мастерски выпустил в открытую форточку кольцо дыма. – Кто не курит и не пьет, тот все равно помрет, м-да… А я вот и пью, и курю и Катеньку е… . И яда во мне больше, а вот не жалуюсь пока…
Дверь процедурной открылась и из нее вышла медсестра Катенька. Но это уже была не медсестра, а молодая и потрясающая светская львица в коротенькой песцовой шубке.
- Валера… Валерий Адамович, так я пойду? – Она так посмотрела на врача, что я даже ему позавидовал.
- Да, Катенька, да солнышко, иди. Я чуть-чуть попозже сегодня – у меня еще дела.
Он подошел к ней и ласково поцеловал в щечку.
- Прости, солнышко. Сама знаешь, какой у меня сегодня день…
Она ушла.
Он плеснул еще коньяку в свою рюмку, жестом предлагая присоединиться к «конечному этапу метаболизма».
- Ты не пьешь потому, что твой организм ослаблен цивилизацией и защищает себя от яда. У тебя даже при мысли об отравлении возникла тошнота – психосоматика. Это очень нормально – это и есть результат того самого здорового образа жизни. Не нормально, когда человек убивает себя сам, поглощая все подряд и совсем не реагируя на это. Могу поспорить, что ты не принципиальный трезвенник-язвенник – тебе нравятся хорошие напитки.
- В обще-то, да. Но это бывает так редко и только домашнего приготовления, хорошим специалистом.
- Этот коньяк не заводской, хотя бутылка заводская – это коньяк из серии «только для своих». Мне другой и не предложат – я же светило медицины, со мной нельзя шутить, - он улыбнулся, - я могу быть хуже каракурты. Могу не консультировать, а лечить, и тогда…
 Я пригубил коньяк. Он действительно не вонял, как те напитки, которые продаются везде и называются «коньяком», и вкус у него был довольно таки приятным. Маленький глоток хорошего напитка и я сразу почувствовал себя более раскованным, что ли.
- Валера, так у меня, можно считать все нормально? «Принцип каракурты» - это не смертельно, как я понял.
Он допил свой коньяк и предложил мне еще, себе при этом не наливая.
- Мне больше нельзя, - как бы оправдывался он, - за рулем, да и так. Сейчас немного кофе и по домам. И не волнуйся: яд – это не так страшно – страшен тот, кто его тебе подсыпал. Жена?
- Наверное.
Это была она, я это знал точно.
* * *
…Почки сильно болели, даже лежать было больно. Но ходить нужно было, хотя бы по нужде. Превозмогая боль, поднялся с постели, опираясь на палочку направился к выходу из своей комнаты. Более шести лет у нашей формальной семье была «моя» и «ее» половина – как в аристократов.
Она стояла перед зеркалом и примеряла черное, длинное платье и черную повязку на голову.
- Что, кто-то умер?
- Да нет, это я на работу примеряю.
- Как-то траурно все…
Она любила все яркое: юбки с большими цветами, какие-то розовые и красные рюшечки. Какое-то смутное предчувствие сжало комок возле солнечного сплетения. Я даже пробовал шутить или не шутить:
- Если по мне, то еще рано, подожди..
Она лишь сняла траурную повязку…
* * *
- Когда-то я вел статистику, и по моим подсчетам получалось, что около половины мужиков умирающих в период между сорока и пятьюдесятью, то есть, в самый, так сказать расцвет, умирают от криминальных отравлений. Крысиный яд – самый доступный легализованный яд, пригодный, как нельзя лучше, для этих целей. Ни запаха, ни вкуса и очень похож на черный молотый перец. Добавляешь любимому в пищу, он накапливается. А потом раз и острая почечная или печеночная недостаточность, или инсульт – это как кому, механизмы запуска летального исхода тем тоньше, чем меньше доза. И самое противное, что вскрытие ни чего не покажет. Да и нужно это тем, кто занимается вскрытием умерших – они деньги получают от «безутешной вдовы» как раз не за истину, а за ее сокрытие. Чтобы обнаружить отравление, нужно назначать токсилогическую экспертизу, а она, в свою очередь, назначается только при открытии уголовных дел. А когда тот, кто должен подать заявление в милицию, уже того… Все гениальное – просто, м-да…
- Так просто, - мне стало очень холодно.
Я сам налил полный стаканчик коньяку и залпом его выпил, чего не делал никогда в жизни. Но ни вкуса напитка, ни горечи спирта я не почувствовал.
- Да, все просто. – Он включил небольшой электрический чайник. – Последняя менопауза. В ближайшее время климакс. Свой природный долг – рождение ребенка исполнен, так что жизнь должна быть далее красивой. Жизнь должна быть красивой и свободной. С мужа что взять? Да ничего. Правда? Судя по всему, ты не умеешь зарабатывать, да и как бы никто в плане социальном. Ну, есть ребенок – ну и что. Все: самец свое дело сделал и теперь он не нужен. Был ты, как все, хоть немного пьющим или гулял по бабам, то можно подать на развод. А развод – это дележ уюта, который ты создал. Так что проще стать «безутешной вдовой» - каракуртой. Вот и весь «принцип каракурты». Нас, мужиков, убирают, когда мы не нужны. Кто как, но убирают или прогоняют.
- А любовь, мораль и счастливые семьи – это что?
Из шкафа, где был коньяк, он достал небольшую золотистую и не распечатанную пачку кофе, две небольшие кофейные чашки и два блюдца.
- Шикарный кофе, хотя и почти растворимый, настоящий «экспрессо» из Колумбии. Я не люблю растворимый, но этот действительно хорош…
Небольшая пауза, во время которой он аккуратно хирургическими ножницами сделал надрез уголка пачки…
- … Видишь ли… Я с тобой болтаю лишь потому, что мне, твой визави, оплативший, кстати, мою консультацию, подсунул твою «Теорию Иллюзий». Я подумал, что это обычный бред очередного не признанного гения. Но увлекся. Спорить не буду, хотя для меня там много не понятного и, разумеется, спорного. И ты знаешь, я почувствовал в тебе родственную душу, так сказать. У тебя «теория иллюзий», а у меня «принцип каракурты» - все та же теории, исходящая из принципов выживания или жизни. Писать мне лень, а вот поделиться с кем-то, кто бы понял, ой как охота. Может ты и опишешь когда-то все это. Ведь ты прав: в начале становления человеческой культуры было Слово. Слово, как продолжение мысли, Духа. Человек должен обмениваться мыслями, словами, общаться. Так вот почему ты здесь. Не обижаешься?
- Да нет. Я сам такой…
Чайник закипел. Он всыпал по ложечке мелко молотого кофе в  чашки, залил кипятком и накрыл чашки блюдцами.
- Через минуту будет почти настоящий колумбийский кофе, возможно с примесью коки, анализ я не делал, но эффект мне нравится, - он опять улыбнулся.
Мне нравилась его улыбка – она была какой-то искренней, без фальши.
- … Так вот, - продолжил он, прерванный на ту самую минуту свой рассказ, - Я ведь не всегда был профессором урологом и эндокринологом. Начинал я свою карьеру гинекологом.  Молодой парень, спортсмен, почти красавец и в святую, так сказать, святых всех этих женских тайн. Но ты не подумай, ни чего из области разврата – я ведь был врач, той эпохи. Родители были врачами, дед военным хирургом, бабушка медсестрой – вся грудь в медалях. Я врач потомственный и по призванию, и горжусь своими предками и собой, разумеется. Клятва Гиппократа и все такое – для меня не просто слова, а смысл жизни. И такое бывает, м-да…
- … Так вот. Гинекология – это не только рождение детей, это еще и женщины, много женщин. Женщин со своими проблемами… Чехов писал, что больному врач и не нужен, а нужны лишь уши для выслушивания проблем. Уши порой распухали от этих проблем, а мысли заходили в ступор. Если бы я все это взял и описал, то… То меня бы прокляли не только все женщины, но и коллеги. Коллеги то и постарались, чтобы я ушел с гинекологии. Я же молодой был и любознательный к наукам разным. Начал все бурно изучать. Кандидатскую писал первую как раз об онкологии придатков. И сделал, для себя в первую очередь, открытие – большинство операций в этой области не нужны. В тот самый предклимаксный период, женский организм сам себя консервирует, что ли. Ну и появляются как бы опухоли, рубцы – такие себе природные механизмы консервации детородных функций, природная стерилизация, что ли. Ну, а коллеги сразу начинают резать. Понятно, это живые деньги. А кто-кто, а женщины, ой, как беспокоятся за свое то самое причинное место. Разумеется, мое «открытие», о котором знали почти все опытные специалисты и намного раньше, никому нужно не было: ни коллегам, ни их пациентам. На меня так надавили, что я вообще мог перестать быть врачом.
Ну, да ладно – переквалифицировался. Уролог и эндокринолог – это почти то же самое. В человеке все системы настолько сильно связаны, что разделение их по функциональности очень условное – так легче нам, врачам, жить…
Но не в этом суть. Самое главное, я начал понимать, как действует «принцип каракурты». А ведь он действует практически во всех сферах нашей жизни. Много чего в нашей культуре построено по принципу: «мавр сделал свое дело – мавр должен уйти…».  В политике, экономике, на бытовом уровне. И это, по моему глубокому убеждению, женское начало в той самой борьбе за выживание и доминирование, о которой ты пишешь. Ты вот не выделяешь женское и мужское начало, а оно есть.  О нем говорили древние мудрецы. Да, идет природный отбор. Мужское начало в борьбе за доминирование – это создание массы доминирующих признаков, той самой избыточности для формирования изменчивости. Мы, мужики, боремся друг с другом чем-то сотворенным: автоматиком, дубиной, деньгами или тем же ядом. А женское начало исходит от механизма отбора в двоичной, так сказать, системе: слабый, по их мнении, должен уничтожен или в крайнем случае съеден, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Природы вещей не преодолеть, даже нашими придуманными желаниями. М-да…
… А ты никогда не задумывался над тем, почему в знаке вечного воссоединения инь и янь женское начало черного цвета, как кожа каракурты, г-м…
… Да, ты прав. Наш разум полон мифов и иллюзий, которые призваны прикрывать истинный смыл жестокой или прекрасной борьбы за улучшение нашей породы. Твой эпиграф к «Теории Иллюзий»: «Человек: алчное, ленивое и жестокое существо – и в этом он прекрасен» - мне не понравился. Не обижайся, но он не раскрывает полноту нашей сути. Ведь мы сотворяем себя, в том числе и нашу алчность, лень и жестокость, а также нашу мораль, этику, нашу любовь, ну и себе подобных. Пей кофе. Хороший кофе… Я тебя еще не утомил?...
- … Да нет. Мне все очень интересно, просто в резонанс моим мыслям. Да и кофе давно я не пил – как бы сердце. А тут и коньяк и кофе, а сердцу хоть бы хны.
- Сердце, душа, тело – все это так сложно. Чем больше я узнаю. Тем больше пониманию, что ничего не знаю. Вот только нюанс. Как бы в продолжения моих исследований онкологии придатков. Когда за рюмкой чая мы выясняли отношения с коллегами, то они меня убеждали, что вырезав лишнее, мы ничего не меняем по сути. Ат нет, меняем. Вырезая компонент тела, мы тем самым нарушаем эти самые ацепторно-синапстические связи, каналы информационного обеспечения организма. Вырезали место консервации и что – а нарушили этот самый канал. Женщина как бы должна лишиться детородной функции и ее поведение из самки-поисковика сексуального партнера должно перейти в поведение матроны, носителя неких ценностей в виде морали или знаний. А тут разрыв информационно-логических связей. А это, господа, невроз, психоз, психопатия и все то, чем славен для жизни мужика климакс: истерики, скандалы, приступы ревности и, разумеется, масса заболеваний, включая и настоящую онкологию – все та же психосоматика.  А коллеги и говорят, мол, а что ты хотел – выживает сильнейший. То есть, мы мужики, должны копировать «принцип каракурты», умаляя роль своего – мужского начала. Наше начало в другом – мы должны победить в схватке с себе подобными приобретением или созиданием чего-то нового для вида. Ну, пускай, как ты пишешь, знаний, навыков или новых умений, или этих самых артефактов. А «принцип каракурты» гласит: не нужного убей и съешь. Это еще со времен Лилит, когда первоженщину заменили на генетический продукт из примата – ребро Адама есть безмозглая, не информационная часть генетического материала. Создатель немного просчитался, а может и в этом есть замысел – противопоставить два начала, а там пусть выживает то, что более востребовано жизнью. Мужскому началу свойственно удовлетворение от деятельности, женскому – удовольствие. Борьба иня и яня – вечная борьба и мы, мужики, в ней, как мне кажется проигрываем. А наш проигрыш – это может и есть тот самый маленький конец света. Тебе, как специалисту по иллюзиям, это должно быть понятным…
…Вот сам посуди. Поначалу, нам создают миф, о том, что мужское начало в служении женщине и только. В детском садике – женщины; в школе – женщины; моралисты в телеэкранах – женщины; педиатры – женщины в основном. И они нам всесильно вбивают в голову, что мы должны им служить. Служить их удовольствию и практически разврату. Это как бы месть той самой Лилит, которая не захотела быть на вторых ролях, и дала некие знания Еве. А та как кальку использует их и ради своего удовольствия и только. Что такое мужская сила?  Да любой пацан тебе сейчас скажет – женщину удовлетворить. Понимаешь: не создавать чего-то, а просто удовлетворить женщину. Поначалу материально, а затем в сексе. И нигде, заметь, нигде и ни кто уже не помышляет даже о том, что нужно хоть чем-то удовлетворить мужчину. Нам говорят, что жрачка – это все, что нам нужно, а все остальное – это им.  А еще нам все доказывают, что мы, мужики, просто не можем обходиться без секса, ну хотя бы раз в неделю. То есть, мы не можем жить без того, чтобы не удовлетворять кого-то. И мы введемся на это. А то как же – нам это талдычат из всех сторон и с самого детства. А ведь нам другого хочется. Громаднейшая порноиндустрия – это лишь отклик на животное желание быть любимым или признанным, желанным, что ли. Мы хотим быть признания своих мелких достижений, своих небольших актов творения, как-то колесо. Но нам? А нам опять, навязывают «женское мышление». Нам показывают, как мы должны удовлетворить женщину – и все тут. Все опять то же самое!...
… Во что это выливается? Мужчина, как воплощение или продолжение Творца – вымирает. Да нет, об этом его качестве вспоминают, когда он становится нужен, временно нужен, для устранения некого бытового неудобства – типа краник починить. Я, свое время, был даже слегка напуган, когда меня, молодого парня «снимали» прямо в кабинете такие старые бл…. И с какой целью? Да чтобы я решил их материальные проблемы или еще чего-то на бытовом уровне. Мол, ты реши мои проблемы, а за это я разрешу тебе меня удовлетворить, а то мой старый козел мне уже надоел – и вся мораль, исходящая из «принципа каракурты». Да ты сам, наверное, не раз сталкивался с этим…
* * *
…Ей 72 года, как на меня это практически бабушка. У нее проблема – течет крыша. Во дворе осень, холодная осень, дождь… Она пришла поздно вечером. Я уже собирался принимать любимый мною горячий душ перед сном. Стук в окно. Таинственно как-то…
… Поначалу разговоры о проблемах, разумеется не моих. Ну, муж, разумеется, «козел», не хочет крышу ремонтировать в дождь и холод. В общем-то, он этого и не может чисто физически – ему уже 72. Почему не сделали летом? Да денег жалко нанять кого-то? Две пенсии, плюс дополнительные доходы, плюс предлагаемая помощь родственников – в расчет, почему-то не брались.
Никак не могу понять, при чем здесь я, ведь ясно дал понять, что делать этого я не буду.
И тут мне объяснили, что я сам живу и что мне необходима женщина – «для здоровья мужика». Мне предложили себя на эту роль. А мне то «всего лишь» – крышу в дождь отремонтировать, можно и ночью…
«Вот она степень падения людских нравов, - подумал я тогда, вежливо выпроводив практичную «бабушку» за ворота». Но потом как-то всплыли в памяти все разговоры одиноких женщин о том, что, мол, плохо в доме  без мужика – работать не кому. Ни кто и никогда не говорил чего-то о любви или о некой духовной близости. Все просто – не кому работать на меня – и вся любовь.
Моей, вот бывшей, все денег было мало…
* * *
… - «Женщина – зело сосуд греховный» - нас предупреждали древние мудрецы через библейские тексты.
… Ты думаешь, Катенька – это разврат, грех. Нет – это рекомендация врача, коллеги, онколога. Практически сходная с тобой проблема – меня также хотели убить. Моей тоже все вырезали. Я просил, доказывал, а мне назло – поехала в другой город, угрохала кучу денег, вырезала.  А потом начались истерики, приписывание мне всяческих пороков и грехов, самый распространенный – супружеская, так сказать, неверность.  А еще, что это я повинен в «потери» ее «здоровья», да и так во всем я виноват, и, разумеется, все мужики сволочи. Но, как оказалось, я был еще нужен. Я ушел в работу, на работе практически жил, докторскую, вот защитил. Она завела себя, как бы ухажора, а может быть и трахальщика – некого сантехника Сашу. Теперь у нее есть весь этот мещанский набор благ: квартира, дача, ее машина и целая комната-гардероб ее вещей – мои помещаются в одном шкафу. Самое главное для женщин – никаких забот и проблем, кроме одной – получть чего-то приятного, удовольствие. Ну, и вот этот Саша появился, который выполняет «всю мужскую работу», то есть, прокладки в краниках меняет, и не только в краниках, как я понимаю. Еще он ее «понимает», слушает безропотно бред о фэншуе, приведениях и разной чепухе из телевизора. Разумеется, это все в свое рабочее время и за мой счет. Я стал практически не нужен. И мне начали подмешивать не крысиный яд, разумеется, а разные стимуляторы из рекламных роликов по телевизору. Потом начались какие-то знахарки, гадалки и экстрасенсы с их «приворотными» или отворотными»  «зельями» и другой разной чертовщиной. Но не в них-то дело, а в том, кто их подмешивал, с какими мислями, и с какой целью – это важно. Хреново мне стало, как пел Высоцкий «…выстрела в спину не ожидает никто…». И тогда коллега посоветовал завести Катеньку, просто так, чтобы обмануть самого себя или судьбу. Но это же то же самое. Немного казнь оттянуть и все. А ожидание казни, как понимаешь, бывает хуже казни. У Катеньки ведь тоже есть бойфренд, как они сейчас говорят, который питается и живет, фактически и, опять же, за мой счет. Это, как у тебя, в твоей теории иллюзий: созданные искусственно личные иллюзии разрушаются с более сокрушительными последствиями, чем те разрушения тех иллюзий, которые нам навязывает наша культура…
… - Темно уже, осенью так рано темнеет. Засиделись мы. А мне сегодня играть роль «возвращения блудного сына», то есть, мужа в семью – деньги нести, «на Сашу». Когда поняла, что может убить, перестала подсыпать разную гадость – нужны денежки для иллюзии удовольствия. А мне не жалко. У меня там свой кабинет, камин – роскошь для городской квартиры. А еще собака. Настоящая немецкая овчарка, сука, между прочим. Тоже посоветовал завести один друг. Он говорить, что эта сука, собака женского пола значит, она хорошо знает своих, как бы женщин и тоже сук. Так что защитит, если что, ибо ей нужно меньше, чем тем – ей нужна еда, не прихотливый уют и немного общения. Так что заведи себе собаку женского пола. Если сукой обзовешь, то не обидеться…
Он опять улыбнулся.
Мы попрощались, естественно, договорились встретиться еще.
Напоследок он меня как бы успокоил.
- А на счет этого яда не переживай сильно. Наш организм очень сильная штука, живи  и радуйся жизни дальше. Радуешься жизни – и она тебя порадует, а нет – то и убрать может – психосоматика, дружок или плацебо - это как угодно. И как писали авторы Козьмы Пруткова: «Самое страшное заболевание – это жизнь. Потому, что все от нее умирают…»
* * *
Я шел по освещенной улице большого города. Прохожих было мало – осенний дождь и холод быстро разгонял всех по местам обитания. Немного неожиданно было увидеть женщину в распахнутом длинном кожаном пальто с большим меховым воротником. Выглядела она почти шикарно. Особенно привлекали из под короткой юбки ее стройные ноги и глубокое декольте. «И не холодно ей, - подумал я, поежившись». Но было видно, что ей было не холодно – судя по походке и блуждающему взгляду, она была слегка пьяна.
- Молодой человек, - это она обратилась ко мне, тоже мне «молодой человек», - не угостите ли даму сигареткой?
- Увы, мадам, я не курю.
- Я не спрашиваю куришь ты или нет – я хочу курить, - она оценивающе посмотрела на меня, - Пригласи меня в гости.
- Я не здешний.
- Тогда пошли ко мне.
- А что ты можешь предложить?
- Все, кроме мазо…
- А это что такое?
- Да ты действительно не местный, с луны небось свалился. А чего или как ты хочешь?
- Я хочу любви, понимания, уюта, покоя, вдохновения – я много хочу.
- Это, мужик очень дорого стоит, ну очень дорого. У тебя таких денег нет. И не приставай к даме…
Она пошла, слегка пошатываясь далее. Я крикнул ей вдогонку:
- А сколько все это стоит?!
Она обернулась, как-то поежилась и, наконец-то, запахнула свое пальто. Мне показалось, что она даже протрезвела.
- Мужик, это стоит всей твоей неудачной жизни, - она опять, как бы смерила меня с ног до головы, презрительно хмыкнула и пошла дальше.
«Это стоит всего лишь небольшой порции яда, - подумал я, - небольшой порции яда «черной вдовы» - каракурты…»