Неандерталец. часть 3 недалёкое будущее

Саша Рассказова
   
    Задребезжал звонок смарфона.
- Алло, - произнёс в трубку Ларгин.
- Здравствуйте, это Леонид Германович Ларги? – раздался официальный голос.
-Да.
- Добрый вечер! Меня зовут Орлов Василий Николаевич, я представитель научного отдела  академии наук. Мы бы хотели, что бы вы и ваша жена прибыли в РАН на собеседование завтра в девять утра. Машина будет ждать  у вашего дома.
- Но, я и моя жена в это время не свободны, мы работаем,- опешив попытался возразить Ларгин.
- Об этом не беспокойтесь, мы всё устроим. Проблем не будет. Ждём вас завтра. До свидания!
    На противоположном конце повесили трубку.
«Всё это как-то странно…», - подумал Леонид.
Нет, он конечно же был  учёным, считался ведущим специалистом в области палеонтологии и вобщем-то был даже рад ,что в Академии вспомнили про него и предложили бы приличную должность, но то, как это было сделано…Этот неожиданный звонок с налётом таинственности, да и при чём тут его жена ? Лена работала воспитателем в обычном детском саду. Зачем им понадобилось приглашать и её? Ларгин путался в своих предположениях.
    Следующим утром Ларгин и Лена, выходя из присланной за ними служебной машины, заметили, что у входа их уже ждёт молодой человек.
- Пожалуйста, пройдёмте со мной. Вас уже ждут.
    Он провел их через холл, свернул в боковой коридор и жестом указал на одну из дверей.
Ларгины вошли в небольшой кабинет. За столом сидел человек чуть старше средних лет, в обычном сером костюме, но что-то неуловимое делало его не похожим на людей, с которыми приходилось сталкиваться Ларгину по роду своей деятельности.
- Доброе утро! – Поздоровался он с супругами . Я полковник Орлов. Это я звонил Вам вчера вечером. Перейдём сразу к делу. Академия  готова предложить вам участвовать, - он сделал небольшую паузу,- в проекте особого рода. Дело в том, что эта работа будет строго засекречена, со всеми вытекающими последствиями, к тому же она может затянуться на неопределённый срок. Поэтому, я вынужден предложить вам, как бы это сказать, «кота в мешке». Единственное, что я могу сказать, с точки зрения научной деятельности – это бесприцендентный шанс, который выпадает раз в жизни, причём далеко не каждому. С экономической стороны - это очень выгодное предложение. Единственное «но» - это то , что на время проекта Вам придётся сменить место жительства на город , название которого я ,по понятным причинам ,назвать  не могу. Но уверяю , вы будете обеспечены буквально всем по самым высоким стандартам. Извините,  но  более   я не могу  вам  сказать ничего . Если вы готовы подписать контракт, а он подписывается обоими супругами ,
то вас введут в курс дела специалисты. Если нет, то мы расстанемся с вами. Я не прошу дать ответ сейчас же. Я понимаю, что это неожиданное предложение и решение должно быть принято ответственно и взвешанно . Идите домой. Подумайте. Завтра утром я позвоню вам.
Полковник встал.
-Более вас не задерживаю. До свидания! – сказал он.
    Ошарашенные  Ларгины медленно вышли из кабинета.
    Весь следующий день они провели вместе, пытаясь осознать происшедшее .Долго бродили по парку, держась за руки, а вечером сидели на кухне, пили чай и стоили догадки о таинственной работе. Ранним утром они приняли решение – согласиться.

- Что же , я рад, что вы решили присоединиться к нам. Я думаю, у вас не будет поводов жалеть  об этом,- сказал Орлов им при встрече, -  Первым делом вам нужно подписать контракт. Присаживайтесь.
    Контракт состоял из нескольких страниц. На первых речь шла о неразглашении, потом о условиях нарушения контракта, о страховых случаях и ещё целая куча обычных пунктов.
- Надеюсь,вы понимаете, какая ответственность ложится на вас. Всё, что будет происходить в проекте -  государственная тайна. Ну, а теперь, вам пора узнать, чем  будете заниматься в ближайшее время. Прошу следовать за мной.
Они вышли из здания и сели в машину, которая отвезла их в аэропорт, где  уже ждал самолёт.
- Полёт займёт несколько часов, этого, как раз хватит, чтобы ввести вас в курс дела.
Заинтригованные супруги усаживались в кресла самолёта, совершающего специальный рейс.
- Итак, - начал Орлов, - несколько лет  назад полярная экспедиция на Архипилаге Земли Франца-Йосифа обнаружила облединевшее тело женщины, неандертальской женщины. Она пролежала тысячи лет в глубокой заморозке. Мы не обнаружили следов разложения. Не знаю, что произошло, но резкое охлаждение с последующим обледенением позволило ей сохраниться. В ходе исследований нашим специалистам удалось извлечь из тела эмбрион. С этого и начался проект «Второй шанс».Последние годы наши инженеры-учёные много потрудились над созданием технической базы. Вы наверняка слышали об изобретении «искусственной крови».
- Да, конечно, - закивал Ларги.
- Это поистине великое изобретение, спасшее уже многие жизни, - подтвердила его жена.
-Думаю, вскоре мы запатентуем инкубаторы для выращивания детей с первых дней оплодотворения и до так называемого рождения,- продолжал полковник.
    Леонид и Лена заметили , как изменился Орлов. Из сухого чиновника он превратился в увлечённого человека. Он жестикулировал, голос его то становился  громким, то доходил почти до шёпота ,с лица исчезла непроницаемая маска.
- Но сейчас не об этом, - одёрнув сам себя, сказал Орлов. Как вы уже поняли ,наши учёные сотворили  чудо-технику. И в скором времени мы сможем быть свидетелями рождения Нового ребёнка. Само по себе такое событие могло бы перевернуть весь научный мир и не только научный. А если учесть, что новорожденный ребёнок будет единственным представителем давно вымершего вида, можете представить себе, что это значит. Вот почему мы так ревностно охраняем эту тайну. Пока мы не будем полностью уверены в результатах этого эксперимента, всё остаётся в узком кругу посвящённых.
- И какая же роль предусматривается нам? – озабочено спросил Леонид.
- Если ребёнок родиться, нам будут нужны люди, которые смогут его растить, воспитывать, обучать и наблюдать за ним  в условиях, приближённых к реальным.
- То есть вы хотите, чтобы мы усыновили его?- растерянно произнесла Елена.
- Нет. Юридически вы не будите являться его родителями, но фактически… вам предстоит стать для него отцом и матерью.
- Но… - было начал Ларгин.
Орлов посмотрел на него строгим взглядом, не терпящим возражений.
- Что-то не так?- поинтересовался полковник.
- Я просто хотел сказать, что мы никогда этим не занимались, у нас нет опыта в подобных делах. У нас  даже своих детей нет.
- Вот именно, поэтому вы являетесь идеальной парой. К тому же все родители  начинают с нуля, когда у них появляется первенец, - и он рекламно улыбнулся.
- Но ведь это необычный ребёнок, - добавила Лена. Всё это время  она пыталась понять те чувства, которые бушевали сейчас в её душе. Многочисленные неудачные попытки стать матерью почти не оставили ей надежды. И вот теперь случай предоставляет  такую возможность. Странный и удивительный случай. А случай ли это вообще?
- Не переживайте. Конечно же, вы не будете одиноки. В  нашем проекте лучшие специалисты, которые всегда будут готовы помочь.
    Недолгий остаток пути они провели в тишине. Орлов дал супругам время, чтобы прийти в себя от свалившейся на них информации.
    Самолёт заходил на посадку.

    Где-то под Архангельском, на секретной военной базе был выстроен целый комплекс для нужд проекта «Второй шанс». Сегодня в центре репродукции было, как никогда оживленно. Техники, инженеры, учёные-врачи сновали по коридорам.  В центральном зале  среди груд аппаратуры, проводов, различных трубочек и датчиков  находилось настоящее, ещё не родившееся чудо.
- 28 мая 2020 года. 10 часов утра. Наблюдается активность плода. Все данные в норме. Будем отключать  ребёнка от аппаратуры, - произнёс главный врач и принялся за дело. Через несколько минут он уже держал в руках новорожденного, последний набрал в лёгкие воздух и протяжно закричал.
    В смежной комнате стоя перед большим смотровым стеклом участники проекта дружно зааплодировали.
    Акушерка подхватила ребёнка. Лена помогла ей обмыть младенца и завернуть в мягкую пелёнку. Всё прошло без осложнений. Лена всмотрелась в маленькое личико малыша. На вид он был обыкновенным маленьким мальчиком,  нуждающимся  в любви и защите. Комок подступил к горлу. Она никогда бы не смогла описать словами, что сейчас творилось у неё в душе.
- Мой маленький курносик, - улыбнувшись, сказала она и нежно поцеловала сына.