уметь прощать

Огненная Самбука
Умение прощать - это то моральное качество,  которое веками воспитывалось и всячески пропогандировалось человечеством, в том числе с помощью разных религий.
В моём понимани, "уметь прощать" всегда равносильно "уметь любить", потому что по-настоящему простить можно только того, кого любишь. Насилие в семье, измены, предательство, материальная выгода от отношений и прочее... - мы готовы закрыть на всё это глаза и простить только тем, кого любим.
 Множество раз была свидетелем того, как семейные пары обсуждали свой "добрачный" период, все "9 кругов ада" через которые проходили мужчины завоёвывая сердце любимой... Выбрасывание цветов через окно, прилюдное унижение, ночи проведённые под входной дверью - у всех одно и то же... А потом, когда мужчина уже на "грани" его просто тащат в ЗАГС.. и очень умиляет, когда после нескольких лет совместной жизни происходят подобные диалоги:

- Так меня мучала, а потом неожидано сдалась... И почему ты за меня такого вышла?
- Потому, что ты меня любишь.
- А ты меня нет?
- А я тебя терплю!
- Терпишь - значит любишь...

Вот так... Многим из нас вовсе не нужно что-либо говорить или доказывать, ведь то, что их терпят и всё прощают - главное доказательство любви..
 Но, в то время, когда прощать любимых не сложно, прощать врагов иногда вовсе невозможно.. Чтоб простить - нужно полюбить...  нужно впустить в душу человека, который тебя обидел. И способность человека прощать врагов свидетельствует уже о определённом уровне его святости... ведь любовь - это абсолют.. Бог есть любовь... И уровень развития личности зависит не от образования/мудрости/опыта, а от того - сколько любви способна вместить в себя его душа... от того, как часто человек готов переступать через собственную гордость... от умения прощать не смотря на то, что многие могут воспринять это, как слабость...