Иммунная система человека

Сергей Малыгин
Иммунная система защищает наш организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознаёт множество разнообразных возбудителей - от вирусов до паразитических червей - и отличает их от биомолекул собственных клеток.

В случае проникновения вредоносного вируса в организм к месту поражения прибывают полчища лейкоцитов и фагоцитов хозяина, которые набрасываются на непрошеных гостей, уничтожая и пожирая их.

На месте повреждения образуется отёк, наблюдается покраснение тканей, повышается температура. Всё это способствует ещё большему поступлению к месту поражения лейкоцитов, фагоцитов и прочих  клеток-киллеров; кроме того, возбудителей атакует огромное количество специальных белков, вырабатываемых организмом человека для подавления жизненных функций агрессора.

Однако, врождённый иммунитет человека имеет один существенный недостаток: иммунная система реагирует только на вирусы, уже известные человеку (и его предкам), к которым уже выработаны антитела. С вирусом, неизвестным организму, иммунная система бороться не умеет.

В этой связи мне пришло в голову забавное сравнение. Допустим, в годы фашисткой оккупации на нашей земле офицер выставил у крыльца столовой постового и дал ему строжайший наказ:

- Украинцев, белорусов и русских в столовую не пускать! Ферштейн?

- Яволь, герр штурмфюрер!

Подходят к крыльцу люди, просят пустить их в столовую. Конвоир понимает, что они – русские, украинцы и белорусы,  и, выполняя строжайший наказ начальника,  преграждает им вход; своих же, немцев, пропускает без разговоров.

И тут к столовой подваливает с тысячу граждан неизвестной национальности.

- Стой! Кто такие? – спрашивает постовой.

- Китаиса мы!

Постовой опускает карабин:  «Проходите!»
Про китайцев командир ему ничего не говорил. А голодные китайцы в 5 минут уничтожили в столовой всё съестное…

И только когда постовой получит от офицера головомойку, он запомнит, что к числу нежелательных посетителей следует добавить и китайцев. А вот про монголов или арабов командир ему ничего не говорил…

Так, ценой многих миллионов жизней, у человека вырабатывается приобретённый иммунитет.

Сегодня, в эпоху глобализации, когда ежедневно и ежечасно пересекаются пути людей множества наций, живущих на Земле, иммунная система каждого, отдельно взятого человека, становится всё более надёжной. Мы, приобретая кем-то уже накопленный опыт больбы с возбудителями болезней, становимся всё более жизнестойкими.


Как мне представляется, на только что сорванных плодах овощей и фруктов вредоносных микробов практически нет, поскольку кожура плодов обладает фитоцидными свойствами.

Другое дело - овощи, купленные нами в магазине (заготовленные с неделю назад); мне думается, что на каждом огурце вирусов и бактерий, в том числе, и вредоносных, больше, чем людей на Земном шаре. Чтобы всех их уничтожить, следует, по хорошему, обработать овощи на пару.

Мы же ограничиваемся споласкиванием овощей в тёплой воде из-под крана. Естественно, после такой "обработки" на овощах сохраняются многие миллионы возбудителей заболеваний, но мы почему-то не болеем.

В этой связи хочу привести одну характерную историю, услышанную мной от покойного отца (он родился задолго до революции 1917 года).

Как известно, в русских крестьянских семьях дети заводились "сами собой", практически ежегодно, и было большой проблемой прокормить, одеть и обуть эту ораву ползающих и орущих сопливых, назойливых ребятишек.

Одна соседка выговаривает другой:

- Что-то у тебя, Марья, что ни год - то приплод. Чем кормить-то их думаешь?
- Ничего, придёт лето! Наедятся зелени, глядишь, Бог и приберёт половину!

Боюсь, что это высказывание вызовет массу бурных откликов у возмущённой благородной публики, и меня могут обвинить в русофобии.

Но это - не мои слова, я - всего лишь пересказчик. Детская смертность в России ещё и в 20-е годы прошлого столетия составляла 50%.

Что я хочу этим сказать? Зелень, как и сто лет назад, мы также едим. Только, чаще, не свежесорванную, а уже несколько дней пролежавшую в магазине и кишащую всевозможными возбудителями болезней.

Бывает, что дети, тайком от родителей, исхитряются лакомиться и немытыми овощами и фруктами. И, как правило, никто не болеет; во всяком случаи заболеваний от употребления немытых овощей и фруктов сегодня крайне редки

(случаются, правда, отравления в пунктах общественного питания, но там отравителями выступают совсем другие вирусы и бактерии).

Это и есть иммунитет.