32. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-2

Василий Иванович Агошков
32. В.И. Агошков.

 Топонимический словарь Кромского района

часть-2.


 А

 * Аверьянов, лог, С, села Апальково, того же сс, Кр. рн.
 Название лога могло произойти от старообрядческого имени Аверьян. В Кромах мне известны люди по отчеству – Аверья-новна. У Даля АВЕРЬЯН – это растение валериана, мяун, коша-чья трава; земляной ладан. Не исключаю, что в древние време-на в логу проходили языческие гуляния. Аверьяров= Вера Яра, т.е. Ярилы?!

 * Авилкино, ур, ЮЗ, д.Федотово, Апальковский сс, Кромской рн.
 Урочище, которое раздваивается, как ВИЛЫ? Или от ОВИНКИНО – лужок позади двора или коноплянника. В Курской губернии – ОВИН – котловинка или большая лунка для шара (Даль).

 * Авушев, лог, СВ, п.Сизовы Дворы, Бельдяжский сс, Кр. рн.
 От фамилии АУШЕВ. И ныне потомки переселенцев с Кавказа проживают в районе. После А появилась буква В, согласно ме-стному выговору. Руслан Султанович Аушев – Герой России, по национальности – ингуш. Не исключено, что и кромские Ауше-вы прибыли сюда из Ингушетии.
 Когда же могли переселиться Аушевы на кромскую землю?! Известно, что Ингушетия вошла в состав России в 1770 го-ду, т.е. при Екатерине II. Тогда же, в конце 18 века, скорее всего, кто-то из богатых ингушей посчитал нужным переехать жить и в Кромской уезд. Могу также предположить следующее.

 В 1782 году начал службу герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион. Он имел земли в Кром-ском уезде. Не мог ли и он привезти с собой с Кавказа кого-то из ингушей по фамилии Аушев?!

 Возможно и следующее. В средние века на наши земли часто нападали крымские татары. Вместе с ними шли иногда и ногайцы. Нельзя исключать, что по реке Кром (или Крым? Впро-чем, и Кром, и Крым обозначают одно и то же!) селились и крымские татары, и ногайцы, и те же ингуши. И с тех пор суще-ствуют Аушевы, говорившие сначала на ингушском, а потом, по мере освоения Москвою юга, русском языках.

 Любопытно, что название республики Ингушетия происхо-дит от русского наименования населения (ингуши — от названия села Ангушт) и от грузинского суффикса -ети, что в сумме озна-чает «место, где живут ингуши». Этот этноним получил своё рас-пространение с XVIII века. Самоназвание народа — «ГІалгІай».

Некоторые исследователи считают, что слово «гІалгІай» означает «строитель» или «житель башен». Другие исследователи высказы-вают мнение о языческом происхождении самоназвания — «Гела» или «Гала» — древнее вайнахское божество. (Из Википедии).

 Житель села Ангушт должен именоваться, как Ангуштов// Агуштов (носовое Н утратилось) // Агоштов// Агошков?! Неуже-ли и моя фамилия связана с Ингушетией?
 
* Агарково, д, Красненский сс, Кр. рн. От фамилии АГАРКОВ.
 У Даля АГАРЬ? – болотный кулик; клянча. От ГАРЬ, ОГАРОК – го-релое место.

 * Агарцев, лог, ЮВ, д.Пузеево, Красниковск. сс. См. АГАРКОВО.
 * Александровский, хутор, Кривчиковский сс, Кромской рн.
 По имени или фамилии первого поселенца. У Даля АЛЕКСАНД-РЕЙКА – сладкий плод, дивий мёд, лёгкое слабительное.
 * Алексеевка (Шереметьево, Первая, Вторая), д, Гуторовский сс.
 По имени графа Шереметьева, владельца данного НП, а также села ГУТОРОВО и других мест р-на.
 * Аленки, ур, СЗ, д.Пузеево, Красниковский сс, Кромской рн.
 М.б., от АЛЛЕЯ: просека в лесу, алейная дорога. (Даль). Отсюда и кромские фамилии Алейкин и Оленин? Или от ОЛЕШНИК – оль-ха. У Даля ОЛЕНА – разиня, ротозей. ОЛЕНКА – жук, садится на розы. Народное снадобье от укуса бешеной собаки.
 Или похожее на ОЛЕНЯ раздваивающимися рогами–оврагами? В этом случае м.б. названо переселенцами с севера.
 * Алмазовский, лог, ЮЗ, д.Андреевка, Апальковский сс, Кр.рн.
 От фамилии графа Алмазова. См. Альманах №2, с.103, сообще-ние писателя В.В. Одинарцева.
 * Амелин, лог, Ю, д.Красниково, того же сс, Кромской рн.
 От фамилии первого поселенца. Или от залежей мела: Мелин?
 * Андреев, лог, ЮВ, с.Топково, Красниковский сс, Кромской рн.
 От имени владельца или жителя. Адреев//Дреев – от «древо»?!
 * Андреевка, д, Апальков. сс, Кр. От лога Андреев или владельца.
 * Анисов, лог, В, с.Коровье Болото-1, того же сс, Кромск. рн. АНИС – растение. Анисовая водка, анисовое яблоко.
 Или от фамилии первого поселенца. От НИЗ: низовое место.
 * Апальково, с, Апальковский сс, Кр. рн. Ранее писали Ополько-во: поле вокруг леса? У Даля АПАЙКА – татарка; ногайка, каза-чья плеть. Читайте мои очерки о происхождении имени села.
 * Арбузово, дер., Гуторовский сс. От фамилии помещика, перво-го жителя? Или гарбузами здесь называют тыквы: Гарбузово?
 * Аржавец, лог, С, дер.(слобода) Стрелецкая, того же сс, Кр. рн.
 От РЖАВОЙ, рудой воды. Но не исключаю и от РОЖАТЬ: Рожа-вец. Ржава = ДеРжава. «А» в начале слова появилась по закону языка: к 2-м согласным прибавили гласный.
 * Артанихин (два), лог, СЗ, д. Гостомль, того же сс, Кром. рн.
 От фамилии. Или от АРТАЧИТЬСЯ: упрямиться. Упрямая баба ху-же ртачливой кобыли. Лог очень крутой, и нужно изортачиться, т.е. изноровиться, чтобы его преодолеть.
 * Атяв, верх, СЗ, п. Жуковский, Большеколчёвский сс, Кром. рн.
 ОТАЙ – тайно, скрытно, секретно, украдкой. Рядом – село ВО-ЖОВО – от «вежи, вежды = глаза». Отсюда следили за передви-жением крымских татар и прочих людей Дикого Поля. Потому в Атяевке жили скрытно, чтобы не привлечь внимания врага.
 Но АТЯВ могло произойти и от ОТАВА – оттаявшая трава по вес-не. Или трава после покоса. В д.Атяевке густые заросли травы.
 * Атяевка, д, Большеколчёвский сс, Кр. рн. См. слово АТЯВ.
 * Афонин, лог, Ю, с.Топково, Красниковский сс, Кромской рн. От фамилии жителя. Но т.к. Топково стоит на Свиной дороге, то возможен и вариант – АФЕНИН: т.е. лог, где ходили разносчики с извозом, коробейники, торгаши, владевшие своим ОФЕНСКИМ языком. М.б. и АФИНИН, т.е. на пути из Афин, Греции в Балтику.


 (С) В.И. Агошков.