Ангел Меф анонс ч. 1

Анатолий Федосов
     «Ангел Меф» Часть 1

От автора:
   Я писал этот роман вдохновенно, не то "под диктовку", не то по наитию - слова сыпались на меня откуда-то сверху, словно снег, заметая чистые листы бумаги чудными мыслями и образами. Это происходило обычно по утрам - не успевая одеться, накинув куртку на плечи, я спешил к столу, как спешат дети услышать новую сказку. И только исписав страниц 10 - 15 и перечитав их, я удивлялся и иногда плакал. спрашивая себя: "Неужели это написал я? А что если это может быть так?". Я не выложил в интернет оставшиеся 3 части романа, которые повествуют уже о земной жизни Мефодия. Почему? Его так мало кто читает - и это второе. что меня поражает в истории с этим романом, повествующим о единстве Земли и Неба.

Вот лишь маленькие кусочки тех 7 глав, повествующих о Том Свете, именуемом у меня, как "Золотая Долина"

     Гл. 1 « Пробуждение Жизни»

   Мефодий появился в Золотой Долине, если можно так выразиться, в «разобранном виде» и местный врач Лекарев сделал все возможное и невозможное, чтобы он и внешне стал похож на человека. Внешне, потому что его внутреннее содержание было столь велико и необычно, что не заметить этого было никак нельзя. Он поступил сюда прямым ходом с поля боя еще горяченьким и безо всякого захоронения. Потому что и хоронить то, собственно, было нечего, - его разметало прямым попаданием снаряда так, что хоть шаром покати, - ничего не сыщешь. Да и искать то было особенно некогда, потому как покатил дальше молох войны без остановки и возврата. Но, к счастью, уцелела его золотая голова, крепко сидевшая до того на широких ладных плечах. И еще, что радовало более всего - осталось нетронутым, хотя и обожженным огнем войны,  его большое и доброе сердце. Вот и все, что успел спрятать Мефодий в неглубокую воронку от разрыва снаряда. Воронку, до которой он  успел доползти, лишь наполовину. Хоть волком вой, а получалось, так, что лишила его война жизни и похоронила заодно. И взрыв тот, обозначил ему земной предел и отсалютовал одновременно. Так и ковылял он первое время, будто пугало с огорода в плаще, что пошили  ему сердобольные девчата, да в нелепых ботинках. Он и спать то, первое время, ложился, не раздеваясь, потому что долго не мог привыкнуть к своим шрамам и швам.

        Гл. 2 « Высший Совет»

    - Уважаемые, вам не надоело с бору по сосёнке истину собирать, - недовольно забурчал Председатель, - мы совсем ушли от сути вопроса, который перед всеми нами соорудил Мефодий.       
 - Ваша Светлость, вопроса, собственно, и не существует. Мефодий, сегодня уже начал поглощать земную пищу. При этом, он сыпал направо и налево комплиментами и даже переоделся в земную одежду, - весомо заметил, как отрапортовал невозмутимый Пал Палыч.
           - И где же он её так быстро смог раздобыть? – Борис Борисович с явным неудовольствием посмотрел в сторону Громова, - уж не вы ли постарались, наш таинственный и загадочный Пром Эттеевич?
           - Звёзды так сошлись! – почти безучастно пророкотал тот в ответ, - и мы, разумеется, немного добавили от себя.
           - Почему же вы, голуби мои, молчали, если уже всё знаете, - в голосе Председателя, уже теперь все смогли уловить нотки раздражения, - зачем, спрашивается, мы тогда понапрасну теряем здесь время. 
           - Но, нам тоже не всё известно, - невозмутимо развивал свою мысль Громов, - вся информация хранится пока в «Судьбоносе». И она не будет готова и не может быть известна никому, пока Мефодий с нами. Ведь, мы сейчас тоже творим его судьбу, которую он будет выстраивать там – в жизни.
         Зал, снова недовольно загудел:
         - Опять, мы ничего не решаем, - тогда, зачем нас выбирать и собирать.
         - Прикрываются звёздами, а сами делают, что хотят.

          Гл. 3 «Старая Графиня»

 Он потихонечку начинал приходить в себя, но слова сами срывались с его губ:
        -  По-моему, это вы сейчас пытаетесь обладать мной. Только я не понимаю, - зачем это вам? Ведь, ещё не дав мне жизни, вы уже пытаетесь отнять у меня её смысл. Милосердно ли это?!
        -  Полно, Мефодий, такова уж наша с вами судьба. Женщина всегда будет караулить мужчину, - это её долг, обязанность и честь.
        -  Перед кем?
        -  Какая разница! Были бы полномочия.
        -  А они у вас есть?
        -  Мефодий, это вопрос или утверждение. Мой дорогой, возможности всегда рождают полномочия, наоборот же, бывает не всегда.
        -  Так всё-таки, караулить или подкарауливать?
        -  Вначале, подкарауливать, а затем уже караулить. А вдруг, вы захотите убежать? И тогда, это будет уже новый камень на вашей дороге.
        -  Можно подумать, что вы все такие разные. И, потом, караулить живого и свободного человека, - достойно ли это, заботливая вы моя?
        -  Мефодий, вы ведёте себя, право же, как обиженный мальчишка, хотя прежде вы никогда не сердились на меня и за более откровенные разговоры. Неужели всё дело лишь в моей молодости, за которой вы перестали замечать мой опыт и ум. Неужели, для вас, чья то молодость и красота, - всего лишь повод для желания обладать, повелевать и подозревать. И вам невдомёк, что внутри чужой красоты тоже может жить чья-то душа, которая может оказаться взрослее и опытнее вашей. Не заставляйте меня, Мефодий, думать о вас так плохо.

Гл.4  « Голубка »

    … Когда Громов вернулся, в зале воцарилась мёртвая тишина. Он шел не один, а вёл под руку стройную девушку, которая была настолько красива и необычна, что все мужчины, включая и самого Председателя, невольно привстали. Её красота, каким-то непонятным образом, так сочеталась с её простенькой одеждой и поведением, что даже у женщин загорелись глаза. Выгоревшее коротенькое платьице, которое, казалось, вот-вот разойдётся по швам под напором её тугого тела, выглядело мокрым. Но, признаков воды, отнюдь, не было, - её босые ноги не оставляли никаких следов на паркете зала. Не стекала вода и с её платья.
  -  Вот это, да, - только и прошептал Аргументов. Он нерешительно приблизился к девушке, дабы убедиться, что её платье, и сама она, действительно мокрые.
     -  Не бойтесь, не бойтесь, - она не кусается! Вы можете даже погладить её, - снисходительно пророкотал Громов, явно любуясь произведенным эффектом. И он снова уселся в своё кресло.  Дива же, осталась стоять подле него, не выказывая никакого интереса ко всему происходящему.
     -  А что, может и укусить?
     -  Только в порядке самообороны или для защиты своего хозяина. А так, - она добрая! Однако же, при определённых обстоятельствах, достаточно опасная.
     -  Как и все женщины, - задумчиво пробурчал, подсевший поближе Председатель.
     -  И кто же у неё хозяин? Я бы тоже не отказался иметь такую, - подсаживаясь поближе, заинтересованно произнёс Пал Палыч.

Гл. 5  « Старуха »

- Да и ты старая, всё скрипишь да скрипишь, что петли на твоих дверях, - попытался, было обидеться Мефодий.
    - А ты, Мефушка, не серчай на меня, - время то, оно одних лечит, а других калечит. Как тут быть в радости, когда про тебя забыли, - я уж и петли бросила смазывать. А зачем? Всё едино никто не стремится к старости, разве что по ошибке или с грусти, так и то ненадолго. Даже лампу не успею затеплить. А ты вот задержался, - видать чем- то приглянулась тебе моя сирость.
    - Что за лампа у вас такая, не от Аладдина ли, часом? – попытался, было перейти на шутливый тон Мефодий, - он и не заметил, что опять, как и прежде, бросил говорить и мысли его вновь потекли рекой.
    - Нет, дружочек, всё, что от Аладдина – всё там, в соседней комнате. И «по щучьему велению» – тоже там. Всё - там, всё забрали, мне ничего не оставили. Да мне ничего и не надо, печь одну оставили, - да и то. Они и лампу бы увели, кабы свет в окнах моей кельи был, - так и живу, не то узник, не то царевна в заточении.
    - Поэтому и посетители не балуют. Была бы музыка, да свет, - тогда и двери бы не закрывались. Да и в придачу к судьбе, видать, тебе тоже дать нечего, - кто же захочет в жизнь с пустыми руками то идти.
    - Э, мил человек, с музыкой то сам знаешь, куда ходят. А свет, - что с него толку, когда он не мил.  Разве только солнышком хотела бы я более всего полюбоваться, - кажется, вот так глядела бы и глядела на него без устали день за днём. Только вот, мил человек, жизненные засовы мне не по силам, а подсобить некому.

Гл. 6  « Дива»

  Переждав некоторое возбуждение зала, Громов, невозмутимо продолжил:
  -  Всё, что сейчас, в этом зале, будет произнесено и решено – станет потом законом и руководством к действию для Дивы, а, следовательно, и для Мефодия. Если, конечно, она для этого хорошо постарается. А она, у нас, очень старательная.
  -  Да, мы уж, видим, видим, - зашумели все вокруг.
   Громов откашлялся в кулак и сдержанно продолжил:
  -  То, что вы видели сейчас, - всего лишь, следствие отсутствия в теле того самого главного и важного, что делает человека человеком, - его души. Дива, без голубки – ничто! А с нею, - сможет всё, что сможем и пожелаем мы.
   Зал, после некоторого оцепенения, вновь, зашумел:
   -  А что ещё она может делать, когда голубка в клетке? 
   - Спать, болеть, быть без сознания, - много чего может, чаще всего, нарочно притворяясь таковой.
   -  А ей и притворяться не надо, чтобы выглядеть дурой, красивой дурой; да от неё, Мефодий, только шарахаться и будет, - воскликнула Маша, вызывающе глядя на Диву.

Гл. 7  «Жизнь»

       -  Это тропинка к моему полю и дальше - к моему дому. Не заросла ещё, родимая, как же я скучал по тебе, если бы кто знал.
  Когда же расступились последние редкие кусты, и обозначилось поле, Мефодий опустился на колени - благодарные слёзы, смешиваясь с каплями дождя, катились по его щекам. И из его груди вырвались такие долгожданные и уже весомые слова: «Вот оно - моё поле, в жизни, а не в мечтах!» И только потом, проходя по густой одичавшей траве, и поглаживая стволы молоденьких берёзок, Мефодий, вдруг почувствовал у себя на плече тепло её ладони. Он и не заметил, как потекла их прерванная, когда-то, беседа:
     - Корчевать берёзки, однако, придётся! Волчье, всё же, это будет дело.
     - А мы их пересадим, - рощицу из них сотворим – пусть там хоровод себе водят. А мы по той роще гулять будем, да грибы собирать и оттого «Гуляевой» её назовём. Новый дом рядом построим, сад заложим, пчёл разведём.
Ничего на это не ответила старуха, а лишь подумала про себя:
   «Хорошо, что не будет у него здесь той стены, которую не пожелал тогда посмотреть до края. А то увидел бы ещё, ненароком, себя на развалинах того дома, да рощу, срубленную на дрова. А так – пусть себе живёт, не ведая того, от чего бывают многие печали. Авось, и догадается, как их избежать. Дай то, Бог, нашему теляти да волка-судьбу съесть».


                Продолжение: Глава 1
                http://www.proza.ru/2012/10/05/2061