Перчатка

Владимир Шустов 2
 
(армейская быль)

Борт номер «42» приземлился в аэропорту Барнаула, опоздав всего лишь на пять минут.
Из фюзеляжа литерного АН-26 вышли четыре человека в военной форме, среди них заместитель командующего по тылу, чем-то похожий на упитанного быка, генерал-майор Климов.
К месту стоянки самолёта, разрезая колёсами снежную мокрую жижу, подъехали два зелёных «УАЗа». Середина марта в Сибири – ещё не весна, это всего лишь конец зимы.
Из первой машины выскочил толстый полковник и, пытаясь чеканить шаг, приблизился к генералу и представился:
- Товарищ генерал! Заместитель командира части по тылу полковник ТУпица!
- Как, как? ТупИца? – С выражением лица, будто он не верит своим ушам, переспросил генерал.
- Никак нет, товарищ генерал, ТУпица!
- Ну это мы ещё посмотрим. – Ответил генерал и скомандовал – Поехали.
                * * *
Генерал-майор Климов служил уже давно. Закончив интендантское военное училище, он начал свою карьеру в должности начальника продовольственной службы части, заброшенной в глухом месте на Урале. А потом пришлось покататься по стране – служба всё-таки. Но, чем хуже становилось положение в стране и, соответственно в армии, тем благосклонней к нему была судьба.
И вот – вершина. На большее он уже не рассчитывал, да и не хотел. В мутных водах «перестройки» ему и так всего хватало. Недаром говорил маршал Жуков о том, что интенданта через год службы можно смело расстреливать.
Сейчас Климов чувствовал себя неважно. Длинный перелёт из Москвы с двумя посадками в Оренбурге и Омске и принятая вчера с горя крайняя рюмка, оказавшейся лишней, не располагали к хорошему настроению.
- Ну и ушлые же эти ребята. – Думал он, трясясь на переднем сиденьи «УАЗа», имея в виду двух полковников из управления боевой подготовки, с которыми имел несчастье вчера поиграть в преферанс.
Эти полковники, действительно, имели громадный опыт в этой игре и, когда генерал объявил «мизер», слегка рискуя, засадили ему такой «паровоз», что он мысленно поблагодарил Бога только за одно – что 8 марта уже миновало...
- Сам дурак… - Размышлял генерал. И от этого внутреннего признания ему стало ещё хуже, потому что в его понимании дураком всегда должен был быть кто-то другой, но только не он.
Тем временем тандем из двух «УАЗов» заехал через КПП в военный городок, на языке ракетчиков – «десятку». Следуя по единственной главной улице, они миновали здание военторга, возле которого толпилась очередь, с колясками и без них, состоящая из жён офицеров и прапорщиков дивизии, с целью отоварить недавно полученные талоны на сахар, сигареты и с надеждой «выбрасывания» на прилавок чего-то ещё.
Гостиница с номерами «люкс», построенная специально для подобных случаев, находилась неподалёку.
- Через полтора часа, полковник. – Сказал Климов, с трудом слезая с переднего сиденья.
                * * *
Начальник продовольственной службы части капитан Овсянко, загодя предупрежденный зам. по тылу о предстоящей проверке, уже неделю занимался наведением порядка в солдатской столовой .
Первым делом он заставил помыть полы с применением всех чистящих средств, которые сумел достать, в обеденном зале, полы и стены в разделочной, моечном отделении, но, с сожалением констатировал факт, что многолетний затхлый запах кислой капусты, гниющего мяса и рыбы, въевшийся в каждый миллиметр помещения, не выветришь ничем. Ежедневные мойки только повышали влажность воздуха в столовой, и без того высокую, с 95% почти до водяного тумана.
Зайдя через чёрный ход в столовую, он шёл по знакомому коридору, в нужных местах зажав нос и задержав дыхание.
В обеденном зале уже находился майор Медунов, начальник медслужбы части по кличке «Медуница», с целью выполнения своей постоянной миссии – проверки качества пищи. Впрочем, проверка заключалась в отписывании журнала и постановке подписи о том, что всё приготовлено удовлетворительно и пригодно к употреблению. Как человеку здравомыслящему и знающему цену своему здоровью, мысль о том, чтобы, даже «нашару», попробовать солдатскую пайку, майора не посещала.
- Приехали. Скоро будут. – Сообщил Овсянко.
- Ты бы хоть поваров переодел, они же уже полгода в одном ходят. – Брезгливо ответил начмед. – И ногти пусть подстригут.
- Стираный комплект есть, берегу для проверки. Сейчас принесу. – Сказал Овсянко и исчез в вонючем коридоре.
                * * *
- Ну что, полковник, показывай хозяйство. – Сказал Климов.
- С чего начнём, товарищ генерал? – Спросил ТУпица и подумал, что вчетвером они его просто разорвут. Вон, подполковники что-то уже пишут в блокнотах, молчат, да многозначительно переглядываются.
Генерал размышлял.
- На хрена мне портянки по каптёркам нюхать да по лестницам топать. – Решил он и сказал – Ухваткин, Проворов – в казарму, Молчанов – со мной. В столовую, полковник, как раз время обеда.
«УАЗ» подъезжал к столовой, а тем временем из казармы двинулась на обед первая группа рядового и сержантского состава, сопровождаемая прапорщиком.
Согласно неписанному армейскому ранжиру, впереди шли, так называемые «духи», ссутулившись и неуклюже изображая строевой шаг, затем «черпаки». Замыкали строй «дембеля», с задранными на затылок ушанками и вальяжной походкой от бедра, словно специально желая нарушить ритм движения. Прапорщик плёлся позади, погружённый в свои мысли.
Колонна почти подошла к дверям столовой, как рядом скрипнули тормоза и из «УАЗа» вылез генерал Климов.
- Это что за стадо баранов?- Зычно и жёстко спросил он. – Кто ведёт строй?
Прапорщик, очнувшись, вынул руки из карманов бушлата, подбежал к Климову и доложил: - Старшина группы прапорщик Баранов, товарищ генерал!
Тот слегка опешил и уже тише сказал: - А… Ну заводите баранов. – Непонятно что имея в виду, то ли фамилию прапорщика, то ли парнокопытных.
В фойе столовой полковник ТУпица похвастался новой подсветкой меню, выгодно выделявшейся в тусклом освещении. Дальше хвастаться было нечем. Осмотрев обеденный зал, они двинулись по другим помещениям. В разделочной Климов увидел старшего прапорщика Надувайло, заведующего столовой, который, держа в обеих руках по мухобойке, отчаянно лупил ими по зелёным бачкам, по столам и стенам помещения. Он был настолько туп, что мог выполнять примерно такие задачи, остальные взвалил на себя Овсянко.
- Что вы делаете? – Спросил Климов.
- Дак, мух вбываю, товарыщ генерал. – Ответил тот. – Начпрод прыказав.
- Идиоты. – Подумал Климов.
Ему хотелось уже поскорее завершить эту проверку, всё и так было ясно, не лучше и не хуже, чем в десятках других столовых, которые он повидал за время службы. Акт проверки можно было составить, даже не вылетая из Москвы.
ТУпица, видя отсутствие хотя бы мало-мальских положительных эмоций у проверяющих, наконец решился пойти ва-банк.
- Товарищ генерал. – Начал он. – С продовольствием в войсках, сами знаете, сейчас очень туго.
Он рассчитывал получить, если не ответ «да», то хотя бы утвердительный кивок головы генерала. Но тот молчал.
- Так вот, для спасения создавшейся ситуации, я решил организовать подсобное хозяйство при части.
Здесь ТУпица беззастенчиво врал. Подсобное хозяйство было организовано каким-то толковым зам. по тылу задолго до его вступления в должность.
                * * *
Специализировалось оно на выращивании свиней и имело благую цель – обеспечить солдатский стол мясом. Воровство было, конечно, но в те годы воровали с оглядкой, не так, как сейчас, в открытую. В то время хозяйством правили (именно правили) два князька – два прапорщика. А правили они так.
Например, у свиноматки родилось 10 поросят.
В специальном журнале появлялась запись : Опорос составил 8 шт. Дата, подпись. Следующая запись гласила: 1 шт. случайно задавлен свиноматкой. Потеря утилизирована. Остаток 7 шт. Дата, подпись. Затем: 1шт. уничтожен крысами. Потеря утилизирована. Остаток 6 шт. Дата, подпись.
Дальше, конечно, зарываться было нельзя.
Сейчас хозяйство представляло собой жалкое зрелище. Покосившийся деревянный свинарник, небольшая, ограждённая рабицей, территория.
Рядом стояла телега с закреплённым на ней железным баком, в котором трижды в день возили отходы солдатского «пиршества».
Двигателем этой телеги служило существо мощностью в одну лошадиную силу. Хотя, присмотревшись, можно было смело применять понижающий коэффициент.
Невысокая лошадь тихо стояла у изгороди, привязанная вожжами к берёзе, понурив голову, изредка встряхивая хвостом и покорно ожидая очередного рейса.
В самом свинарнике было 12 обитателей.
Два солдата, в вечно грязном и оборванном обмундировании, которые работали и ЖИЛИ там, не зная, что вообще из себя представляет военная служба. Они просто тянули свой срок вместе со свиньями, находясь в одном помещении, дыша одним воздухом, и этот покой и относительная свобода их вполне устраивала. Пайки свои они получали в той же столовой с очередной ходкой, когда из бака, на каждом ухабе, на землю плескала очередная доза «ботвиньи».
Следующая группа состояла из 7 поросят-подростков. Худые, с впалыми боками и поджарыми, как у борзых, животами, они больше напоминали велосипеды. На территории свинарника даже летом не было ни одной травинки, поверхность представляла собой грязную, затоптанную, вонючую жижу, по которой, безнадёжно поводя пятачками и время от времени грызя деревянные стены свинарника, бродила эта братия.
Время от времени на воздух выходили последние три персонажа. Три огромные свиньи с заплывшими от жира глазами. У них даже были имена, состоящие из двух букв, написанные грубой солдатской рукой на боках тёмно-зелёной краской. Ту, что потолще, звали «КЧ», других «НШ» и «ЗТ».
Практически всё, что привозилось из столовой, доставалось этой троице, поэтому они, отдыхая в грязи загона, редко обращали внимание на собратьев, радуясь своему свинскому счастью.
                * * *
- Надо же как-то разнообразить солдатский стол. – Продолжал ТУпица.
- Что-то я не заметил мясных блюд в меню. – Прервав его, буркнул Климов.
- Так, сегодня рыбный день, товарищ генерал. – Промолвил ТУпица, со страхом ожидая, что генерал легко уличит его во лжи, послав того же Молчанова за листками меню предыдущих дней.
- Ну что ж, полковник, вези, покажешь свои достижения. – И Климов направился к выходу из столовой.
ТУпица пошёл было за ним, но потом спохватился, прошептал что-то на ухо Молчанову и метнулся к телефону. Лихорадочно набрав номер, он нервно ожидал ответа. Третий, четвёртый гудок, пятый. ТУпица грязно выругался.
- Да. – Лениво ответил голос.
- Слушай сюда, боец, это ТУпица. Если КЧ, НШ и ЗТ в загоне – срочно их в свинарник и запереть! Слышишь, срочно!!! Обещаю, уволитесь первыми. – Он бросил трубку и опять покрыв кого-то матом, выскочил на улицу.
                * * *
Пока два свинаря, ободрённые обещанием полковника, с трудом запихивали двухсоткилограммовые туши живого, сопротивляющегося мяса в свинарник, «УАЗ» неумолимо приближался к нему.
- Ух… - С внутренним облегчением выдохнул ТУпица, издали увидев, что в загоне, кроме «велосипедов», никого нет.
- Вот, товарищ генерал! – Радостно сказал ТУпица, первым подбежав к ограждающей свинарник сетке. – В дальнейшем планирую увеличить поголовье вдвое, а, может быть и втрое!
«Велосипеды», давно уже привыкшие к тому, что от свинарей бестолку ждать приятных сюрпризов, увидев новичков, сбились в кучу к сетке. В этот момент они напоминали узников за колючей проволокой, вдруг увидевших своих освободителей. Шевеля пятачками, перебегая с места на место, они с надеждой смотрели сквозь сетку своими маленькими, прикрытыми длинными белесыми ресницами, глазёнками, ожидая чуда.
Продолжая рассказ о радужных перспективах, ТУпица в запале снял с правой руки кожаную перчатку и, как указкой, водил ею над сеткой то влево, то вправо.
«Велосипеды» напряглись. Это был шанс. И в тот момент, когда рука полковника с перчаткой, описав полукруг, на секунду замерла над сеткой, а взгляд был обращен на генерала, один из них, в неимоверном прыжке, преодолев высоту в полтора метра, выхватил перчатку из руки ТУпицы и бросился наутёк.
За ним, с визгом и хрюканьем рванули остальные.
Через пять секунд о перчатке, изготовленной из кожи их же собратьев, ничего не напоминало.
Ошеломлённый ТУпица, вытаращив глаза и онемевший от возмущения, вдруг, шумно вздохнул и заорал, что было сил: - Ах ты б….! – Сорвав с руки вторую перчатку он, размахнувшись, забросил её в загон с криком – Нате! С…! Жрите!
Свора, иначе не скажешь, поросят, покончила и с ней за то же время.
                * * *
- Ну, развеселил ты меня, полковник! – Обернувшись с переднего сиденья к ТУпице и от души смеясь, сказал Климов. – Может, тебе из них собак сторожевых вырастить, а?
И, радуясь удачной шутке, генерал захохотал опять.
ТУпица, взбодрённый тем, что у генерала поднялось настроение, подумал, что не всё так плохо и  результат проверки может быть смягчится.
Подъехав к гостинице, Климов отправил Молчанова в номер и обратился к ТУпице: - Держись, полковник, скоро лето. К зиме новые купишь. И разговор у меня к тебе есть. Пойдём, пройдёмся.
Они пошли по дорожке вдоль стеной стоящих сосен.
- Слушай, полковник. – Начал разговор Климов. – Сам понимаешь, Москва – город недешёвый, да и купить там сейчас ничего невозможно. Короче говоря, организуй мне женскую шубу, итальянские сапоги и двухкамерный холодильник. По приезду перешлю деньги.
У ТУпицы в душе что-то перевернулось. В военторге ничего без талонов не купишь. Ну, по мелочам-то сам брал без них, а тут такое… Сказать «не могу», означает провал проверки и крест на своей карьере.
- Товарищ генерал. – Робко начал он. – Вы же знаете, здесь всё по талонам. И очередь.
- Если бы это было в свободной продаже, я бы к тебе не обращался. – С издёвкой оборвал его генерал. – Вот и достань эти самые талоны.
- Я постараюсь. – Думая, как же это сделать, ответил ТУпица. – Но, товарищ генерал, шуб даже по талонам не бывает.
- Хорошо, сапоги и холодильник. Дочь почти босая ходит. – Климов изобразил страдание на лице.
- Понятно, товарищ генерал.- И добавил. – Через два часа банька и всё такое будут готовы, машину я пришлю.
- Спасибо, полковник, завтра я тебя не тревожу, занимайся. А послезавтра я улетаю, вот тогда и акт подпишем. – Сказал Климов и скрылся за дверями гостиницы.
                * * *
- Как же это провернуть? – Размышлял ТУпица, войдя в свой кабинет. – Сегодня пачку сигарет в военторге без талона не купишь. А тут такое... И так столько скандалов из-за этих долбаных талонов, будь они неладны! То один генерал, то другой… Каждому дай. Женсовет дивизии озверел совсем, всё у этих баб на контроле. И всё-таки…
Он набрал номер телефона.
- О! Привет, Васильич! ТУпица у аппарата! – Нарочито весёлым голосом начал он. – Как дела? На охоту не собираешься? А то смотри, ты первый кандидат!
Поговорив на отвлечённые темы, он перешёл к главному.
- Слушай, тут такое дело…
Васильич, к его чести, долго «держал оборону». Но привлекательные обещания ТУпицы, наконец, возымели своё действие…
- Васильич! С меня поляна! – Радостно закончил разговор ТУпица и с нескрываемым удовлетворением потёр руки.
                * * *
- Ну что, полковник, актом доволен? – Спросил Климов.
- Так точно, товарищ генерал! – бодро ответил ТУпица и протянул генералу пакет, в котором находились две бутылки коньяка, три лимона и большой кусок окорока. – На дорожку, товарищ генерал, что Бог послал.
Климов метнул взгляд налево и Ухваткин с пакетом исчез в недрах фюзеляжа.
Проворов тем временем заносил в самолёт шесть лопат, три совковых и три штыковых, связанных воедино.
Молчанов со вторым пилотом заканчивали крепить холодильник канатом к шпангоутам.
- Ну, бывай, полковник! – Протянув руку, сказал Климов и, хохотнув, добавил. – Перчатки не забудь купить. Зимы у вас суровые.
                * * *
Полковник ТУпица стоял поодаль от взлётно-посадочной полосы до тех пор, пока литерный АН-26 не оторвался от земли и не скрылся в дымке, унося с собой генерала Климова, его свиту и бывшие его, ТУпицы, заботы.
Он сел в ждущий его «УАЗ» и потрясся в нём по красивой алтайской земле…
А генерал, уже хряпнув пару рюмок коньяка, думал о своём.
- Что ж, дочку я слегка обеспечил, сапоги и холодильник в новую квартиру. Да и зять будет доволен. Зайду к ним как- нибудь, пивка холодного попить. А шуба… Что ж, дивизий ещё много, жена потерпит. Да и деньги на исходе, ей же не абы какую нужно.
С мыслями о деньгах к нему вернулись воспоминания о преферансе, о той игре, в которой ему, как мальчишке, так «утёрли нос».
- Ничего. – Говорил он сам себе. – «Мизер» теперь буду играть «по-чистому», без риска.
                * * *

А ТУпица, перебирая события последних дней, пометил в памяти: - Кстати, нужно уточнить, когда ожидается опорос у моей, у ЗТ. А как выкормит, по осени и забью. Да! И обязательно проконтролировать количество родившихся поросят. Чёрт возьми! Хоть сам при родах присутствуй! – Сокрушённо вздохнул он.
– Ворьё ведь кругом…


PS. КЧ - командир части.
    НШ - начальник штаба.
    ЗТ - зам.по тылу.
1988 год.