30 День рождения

Ольга Осипова 2
   Лора и Талия уже успели побывать в школе и на ближайшей автобусной остановке – ни там, ни там Скалы не оказалось.

  -Она могла выйти пораньше и зайти в кафе, - предположила Лора.

   Девочки поспешили к кафе.

  -Зачем ей понадобилось скрывать, кто это её родители? – на ходу спросила Талия.

  -Почему скрывать? – удивилась Лора.

  -Ты видела когда-нибудь, чтобы она с ними общалась? – Лора отрицательно покрутила головой, - Вот видишь.

  -Они могли просто поссориться. Например, из-за дома.

  -Могли…

   Из-за дома или из-за миллиона других причин, о которых Лоре ничего не известно.

  -Кто будет говорить? – деловито спросила Лора.

  -Не знаю. Ты что-нибудь придумала?

  -Я заранее никогда не придумываю, - Лора беспечно махнула рукой, - Говорю первое, что на ум взбредёт – и всё как-то подходит.

   Талия уважительно посмотрела на неё. Возможно, следовало рассказать ей побольше. А если она потом начнёт болтать о феях, то они с Артуром быстренько от всего откажутся и ей всё равно никто не поверит.

   Они пересекли маленькую деревенскую площадь. Кафе располагалось на одной стороне площади, а конечная остановка автобуса – на противоположной. Вдалеке показался новенький зелёный автобус.

   Лора взяла Талию за руку.

  -Только не выскакивай сразу из-за угла, давай вначале посмотрим.

   Они заглянули внутрь кафе. В обеденное время внутри всегда полно посетителей, которые заходят перекусить. На террасу они редко выходят, так как спешат, внутри их обслужат быстрее. Зато после обеда кафе наполняется старушками, которые хотят выпить чаю и передохнуть между покупками, у них-то свободного времени хоть отбавляй. В хорошую погоду они заполняют всю террасу. А вечером сюда приходят парочки на свидание, тогда кафе вообще битком набито – повезёт, если удастся втиснуться.

   Девочки осторожно выглянули из-за угла.

   Скала сидела за крайним столиком, напротив неё настороженно замер Артур. Он положил на стол пакет с грибницей, чтобы Скала могла рассмотреть, но из рук его не выпустил.

  -Что там у него? – Лорины глаза горели любопытством.

   Фей она пока не заметила.

  -Я тебе потом всё расскажу, - пообещала Талия, - Пока делай вид, что ничему не удивляешься. Пошли!

   Они вышли из-за угла. Автобус к этому времени достиг площади и остановился на остановке. Пассажиры стали расходиться в разные стороны, площадь оживилась. Талия надеялась, у фей хватит сообразительности вовремя улизнуть. Ей показалось, что два огонька вспорхнули со стола, но при дневном свете она не могла судить об этом с уверенностью. 

  -Ой, госпожа Брук! Здравствуйте. Вы домой едете, да? Привет, Артур! – Лора просто излучала простоту и приветливость.

   Терраса была огорожена невысоким декоративным заборчиком, девочки остановились на тротуаре снаружи. Неожиданно сзади послышались шаги – кто-то из приехавших на автобусе шёл в их сторону. Они прижались к заборчику, освобождая тротуар. Но человек внезапно остановился. Талия обернулась. Это был мужчина средних лет в форме местного аэропорта. Он смотрел поверх их голов на Скалу. Она подняла голову.

  -Здравствуй, Валентин.

  -Марианна?... Артур, ты что здесь делаешь?

   Артур проворно схватил со стола пакетик с грибницей и спрятал за спину. Марианна проводила его жадным взглядом.

  -Тебя жду, - промямлил Артур, уткнувшись взглядом в пол террасы.

   Госпожа Брук поднялась из-за стола, достала из сумки кошелёк, отсчитала мелочь за кофе и положила рядом с пустой чашкой. Лора с Талией переглянулись. «Она что, платит за кофе собственным родителям!»

   В этот момент на пороге кафе показалась пожилая женщина. Она несла тарелочку с пирожным, в котором горела свечка для торта, и маленький блестящий кофейник. Увидев её, Марианна без сил опустилась обратно на стул. Женщина поставила пирожное и кофейник возле Марианны. А мелочь пододвинула обратно к ней.

  -Нет-нет, Марианна, сегодня мы вас угощаем – вы наш самый постоянный клиент... Я вижу, у вас гости. Привет, Лора! Сейчас Павел принесёт сливки. С днём рождения!

   Она приветливо смотрела на Марианну.

   Талия с тревогой следила за Лорой, та с трудом сдерживалась, чтобы не заговорить. Из кафе вышла Соня, официантка, она принесла сливки.

  -А где Павел?

   Соня кивнула в сторону кафе.

  -Извините, у нас сейчас просто завал. Лора, тебе что-нибудь принести? – спросила Луиза – Талия догадалась, что это должна была быть именно она, родная мать Марианны, если только вся та история не простая выдумка одичавшей феи… Хотя вряд ли, слишком всё это сложно для «простой выдумки».

  -Я ещё подумаю.

   Луиза и Соня поспешили обратно в кафе. Скала быстро поднялась из-за стола.

  -Мне пора. Лора…

  -Да?

  -…пожалуйста, съешь пирожное, а то они обидятся.

   Лора кивнула.

   Скала быстро пошла в сторону автобусной остановки, отец Артура задумчиво смотрел ей вслед. Талия выразительно посмотрела на Артура. Тот приподнял пакетик с грибницей. Талия кивнула.

  -Я сейчас, - Артур взглянул на отца и побежал вслед за Скалой.

   Когда он вернулся, пакетика у него уже не было.

  -Это и есть ваша «Скала»? – насмешливо спросил отец Артура, - Говорите, она ужасно неприступная, а, по-моему, вы с ней в довольно дружеских отношениях. Хлеб преломляете.

  -А вы откуда её знаете? – спросила Лора, с аппетитом откусывая кусок пирожного.

  -В школе вместе учились… Странно, это ведь, кажется, была её мать?

   Талия пожала плечами.

  -Не обращайте внимания. Они немного поссорились, но собираются помириться.

  -Ясно. Артур, ты домой? У нас там намечается обед. Дамы…, - он приподнял фуражку, обнял Артура за плечи и они вдвоём пошли по улице.

   Лора с Талией фыркнули.

   -Ничего у него отец, весёлый, да? Не то что мой – вечно серьёзный, никогда и не пошутит, - дожёвывая пирожное, проговорила Лора. 




                4     ВОЛШЕБСТВО   МАРТИНЫ


                31 След от велосипеда

   Пинкус летел вдоль оставленной велосипедом колеи. Пару раз он оглядывался – Хауи послушно следовал за ним.

   Вначале колея проходила по лугу, затем вела напрямую к ок