Крас-с-сота математической формулы!

Мария Кравченко 2
«Красоту математической формулы невозможно выразить словами!»
Целую вечность  эта загадочная фраза  единственной  мыслью кувыркалась в моем сознании.

А я стояла. Неподвижно, как столбик. Как пограничник  на посту. Как  часовой  у входа в Мавзолей! 

Как это где стояла? Возле почтового ящика. Достала почту, глянула в квитанцию за свет,  и…
А формула, по которой высчитывают,  сколько же «намотала»  лампочка на лестничной площадке – в самом низу квитанции. И сколько я на нее не пялилась, до рези в глазах,  постичь красоту, (о которой  говорила  Барбара Стейзанд,  в фильме  «У зеркала два лица»)  не смогла. Не нашла и особой элегантности  математических  формул, о которой в один голос твердят Нобелевские лауреаты.

Ну, не смогла!

А должна была. Потому что если до сентября у меня «набегало» 9 квт,  сейчас аж 41! Да еще по новым тарифам….  И без формулы ясно, что-то тут не так.
Ну,  не совсем же я дурра? Разберусь!

Да просто все: у нас стоят счетчики. В каждой квартире и в доме – общий. От общего показания отнимаем сумму поквартирных, делим на количество квартир, и получаем количество КВТ одной лампочки на площадке. Упс! …не сошлось! По формуле надо эту цифру умножить на метраж квартиры. 
Да это не я дурра, это формула такая… И не я это придумала. Ну кто у нас все думает?
 
Вы уверены, что  если лампочка одна на всех, то всем светит одинаково? А-а-а… это  закон физики? А по формуле  получается, что при моей однокомнатной мне светит меньше, чем соседу. У него трехкомнатная….

О! Легок на помине, пришел, почту достает. Застыл, как памятник Ришелье посреди Одессы! Или как суслик в степи, выбирай сам. А мне полегчало, ноги куда-то пошли. Сами. Вопрос «не куда», а откуда.
А ты стой, дорогой сосед, наслаждайся крас-с-сотой...
Вот уж, действительно, страшная сила!