Она ещё и в штанишках!

Хлебнув Изы Ордана
Ялта. Берег моря. Веселые волны бросаются на редких прохожих.  Те смеются и не бегут от них, а радуются прямо  как на Пасху святой воде.  Среди прохожих - молодой человек выдающегося роста.   Одет он щегольски и весь его костюм сообщает окружающим  принадлежность к великосветской части общества явно не 2013-го. А, как минимум,1898-го!  Ещё с утра он был стряпчим по делу приобретения Чеховым  участка земли под  строительство. Потом они вместе отобедали. Антон Павлович попрощался  до встречи в городской думе и отправился в номера. Иван же Николаич  вышел к морю.  Стоял и смотрел вдаль.  Вдруг шум волны изменился.  К привычному прибою подмешалось что-то чужое. Громкий оркестр с неизвестными  инструментами. Очень резало слух. Иван Николаич  оглянулся и с трудом узнал  местность, а  людей вовсе не признал. Под ногами его был сплошь каменный настил. Всё изменилось, кроме него самого.
-Морфия я отродясь не употреблял… странно… всё это очень странно…

Стряпчий бросил взгляд в сторону гостиницы, где они только что обедали с Антоном Павловичем, но что-то с ней было явно не так.  И люди. По набережной сновали эти странные люди. Все, как один, одеты в странную одежду из неизвестных тканей и непонятного фасона.
-Боже, Царя храни… Да не жар ли у меня?
Иван Николаевич  трогал себя за лоб и шёл к гостинице. Но у двери встал как вкопанный.
-Слышь, дружок, ты либо сюда, либо туда! – буркнула женщина, споткнувшаяся о стряпчего  Чехова. 
Иван Николаевич не поверил своим глазам и достал пенсне.  «В  готелі Маріїно у 1899 році зупинявся Чехов А.М., а у 1928-му Сергєєв-Ценский  зустрівся із М. Горьким» - гласила табличка у входа.

-Мало того, что по-малорусски писано, так ещё и во времени как улетело всё. Чехов – это понятно, а эти кто такие? Так-так-так… Точно жар, - Иван Николаич решил прогуляться ещё и зашагал прочь от гостиницы, - Ежели в подобном виде попадусь на глаза швейцару… кстати, а где швейцар? Его и нет вовсе. Если всё это галлюцинация, то я болен. Если я болен, меня отстранят от дела. Нет. Надо подышать воздухом. И всё пройдёт. Вот так».
Двое молодых людей подошли к нему, улыбаясь.

-Можно с Вами, да?
Он растерянно улыбнулся.  Они по очереди вставали по бокам. Один брал его под руку. Другой подносил к глазам черную коробочку и в ней что-то вспыхивало.  Стряпчий держался изо всех сил, чтобы не выдать своего волнения.
-Сколько? – спросили молодые люди.
-Что, простите?
-Да,  ладно ломаться. Такой костюм, наверное, недешево стоит? Хватит? – юноша протянул Ивану Николаичу цветную бумажку. Тот взял её и начал внимательно разглядывать, - Если чо, вот моя визитка. Я в Москве в кино работаю на кастингах. Обращайся.

Иван Николаич остался стоять с двумя бумажками в руке. На визитке почему-то латинскими буквами написано непонятно что. «Надо же печать какая интересная… А вот и по-русски, переулок Чернышевского, метро Достоевского… Метро? Да его ж не утвердили ни одного проекта! И почему это метро в Москве? Ведь в Петербурге это дело еще не тронулось даже - трамвайники не дают… Чернышевский с Достоевским тут причем? Боже, Царя храни, я точно в бреду…  Может, с Антоном Палычем  все эти разговоры поспособствовали… Этим объясняется писательский уклон моей горячки… Та-а-ак, а это похоже на ассигнацию… Что за портрет? Леся Украінка рік 2010... Боже, Царя… это ж малоросская писательница».

Иван Николаич положил бумажки во внутренний карман, достал платок и снова прихватил им свой лоб. В этот момент к нему  приблизился  молодой татарин с обезьяной на плече.
- Это место занято!  Хочешь стоять – плати. Нет – пиз..уй  отсюда по-хорошему!
- Сударь, что  значит, – полушёпотом , всматриваясь в эту явную галлюцинацию, спросил Иван Николаич, - что значит пиз…уй по-хорошему, ?
- Какой я тебе нах сударь! Пиз-уй значит, вали отсюда, пока пиз…ы не дали. Место занято!
Обезъянка в штанишках перепрыгнула с одного на другое плечо татарина и участливо посмотрела на стряпчего. «Она ещё и в штанишках!», - выдохнул Иван Николаич и, прежде,  чем упасть в обморок, успел прошептать: «Боже, Царя храни». 
-Какого ещё царя!.. – огрызнулся татарчонок, схватил покрепче обезьянку  и  убежал.  Иван же Николаич лежал. Прохожие шли мимо.

Антон Павлович сидел у постели своего стряпчего. На столе был открыт ящик с медицинскими инструментами.
-Да нет у Вас никакой горячки. Это я Вам, как врач, говорю...
-А что же это было?
-Не знаю... не знаю... похоже, Вы побывали в будущем, друг мой... Теперь,скажите "а-а-а"...
-А-а-а, - протянул Иван Николаич и захохотал,- дорогой, Антон Павлович, а знаете, что самое интересное?
-Что же?
-Единственным человеческим взглядом в этом будущем на меня посмотрела только обезъянка...аха-ха-ха-ха... в штанишках!