Реформы русского алфавита - Зло или Благо?

Александр Скороходов
   
      По поводу реформы русского алфавита  здесь, на прозе,  не высказывался  только самый ленивый.
   При этом практически  все реформистов    р у г а ю т ,  и только один Скороходов нет-нет да заикнётся, мол есть там в них и некие положительные стороны, а то и вообще выступает в   з а щ и т у   реформ.
    Думаю настало время в конце-концов объяснить причины столь «оригинального» его мнения. 
               
                1.  Первая причина расхождений.

   Главная причина заключается в том, что  в России и в Эстонии Кириллица, в жизни людей, играла совершенно различные роли.
   Так в Петровские времена, напомню,  в России была  осуществлена  её первая  реформа, в ходе которой был введёт так называемый «гражданский шрифт», а  Кириллица  оставалось только   в пределах   ц е р к о в н о г о    устава. Да и там, ещё со времён патриарха Никона, уже имелись некоторые расхождения с первозданным вариантом.
     К тому же  и с реформированным гражданским шрифтом,  до Великой Октябрьской Социалистической Революции  жители России  были,  мягко говоря, мало знакомы. Как гласит Википедия    «... В последнем предвоенном 1913 году 27 % призванных на военную службу были неграмотными. Когда же с началом Первой мировой войны мобилизация стала всеобщей, этот процент более чем удвоился, достигнув 61 % (в то же время в Германии — 0,04 %, в Англии — 1 %, во Франции — 3,4 %, ...»(http://ru.wikipedia.org/wiki/.)
Минимум 61 процент населения не был знаком ни с кириллическим ни с гражданским шрифтами....
     Поэтому  после Великой Октябрьской Социалистической Революции в России  остро встал вопрос о 100-процентной грамотности населения....
     Так что  данные российских исследователей  кириллических реформ базируются  в основном  на «косвенно-теоретических» обзорах   «задним числом»...
    
    А вот  в  протестантской (лютеранской)  Эстонии, дело обстояло совсем иначе.
    «По мысли протестантизма, общение с Христом обязывает к непосредственному ознакомлению верующего с книгами святого Писания. Отсюда требование, чтобы верующие были грамотны. Протестант, не знающий грамоты, не допускается к причастию и конфирмации....» (там же)
    Так что требование 100-процентной грамотности  в Эстонии встало задолго да Революции, ещё во времена шведского владычества, и распространялось  оно  н а   в с е х   без разбора, в том числе и на русских староверов Причудья.
    В результате – староверы, как граждане Эстонии, должны были обязательно владеть гражданским шрифтом, а как верующие старообрядцы -  должны были уметь читать свои  церковные книги, написанные ещё допетровской не реформированной,  и даже   д о н и к о н и а н с к о й , «первозданной » Кириллицей!  И это соблюдается  у них почти   и по сей день!   
   Так что любой старовер Причудья имеет очень даже приличное   н е п о с р е д с т в е н н о е  представление и о петровской,  и о советской  реформах русского алфавита! Все преимущества и недостатки реформ они    «п р о ч у в с т в о в а л и   н а   с о б с т в е н н о й   ш к у р е » !

        Отсюда и вытекают главные расхождения в мнениях на реформы.

                2.  Так что же знают староверы, чего не знают Россияне?

    Первое что  почувствовали на своей шкуре староверы – это необычайную   с л о ж н о с т ь  и  н е    о п р е д е л ё н н о с т ь   Кириллицы.
     Дело в том, что даже самые грамотные из них не умели толком объяснить почему, например,  слово «Египет» следует   п и с а т ь   не через  восьмеричную «И»,  и даже не через десятичную «I», а через  никому непонятную  «Ижицу».
И таких слов в кириллической грамматике было тьма-тьмущая...

  (Кстати, что свидетельствует о том, что     р у н и ч е с к и е    основы Кириллицы были  утеряны, ещё в допетровские, а может даже в дониконианские времена)

      В результате получалось, что староверы умели, написанное Кириллицей, только читать, но практически не умели на ней писать! Букв было много, а вреда – выше головы.    В отношении Кириллицы они было, строго говоря, -   п о л у – грамотными!
   Граждански же шрифт предоставил  им     у м е н и е     п и с а т ь , сделал их из полуграмотных   г р а м о т н ы м и !   Поэтому  сами  реформы  для староверов являлись   -    б л а г о м!  А не злом!

      Если причудскому староверу высказать модную в Россию идею   о     в о с с т а н о в л е н и   кириллического алфавита, он вас  упорно «не поймет». Он может расценить это  как призыв снова стать   п о л у -грамотным!
В лучшем случае он промолчит, или назовёт вас придурком, а в худшем  - обложит матюгами..

     Только   в ы с ш а я   с т е п е н ь   в о с п ит а н н о с т и, слава Богу,  не    позволяет «потомственному причудскому староверу» Скороходову  поступить аналогично…


                3.   Вторая причина

      А во-вторых, в России  к своему прошлому относятся удивительно небрежно,  что у нас , жителей ближнего Зарубежья (читай ближнего Запада)  и вызывает дополнительное несогласие. Особенно когда россияне из своей истории вытаскивают нечто негативное и  раздувают  его до размеров слона...
      Такого высокообразованного царя, как Иван Васильевич, на Западе бы боготворили, а в России многие даже его настоящей фамилии никогда не слышали,  знакомы с ним только по кликухе «Грозный».   И всё это только за то, что он, за время своего царствования, истребил 10 000 своих подданных.
   Для сравнения во Франции, приблизительно в те же времена, только за одну  «тихую Варфоломеевскую ночь», с ведома правителя,  было  уничтожено в четыре раза больше   (40 000)!
И никто его за это ни «Грозным», ни «детоубийцей» не обзывает...
    И таких примеров тьма-тьмущая...
    Такое же отношение в России и к реформам Кириллицы, в них видят только   «Зло»...

               
                4.   Третья причина разногласий.

       Практически все критики недовольны тем, что из Кириллицы были исключены ряд букв. Поэтому звучат призывы вернуть исключённые буквы, восстановить Кириллицу в первозданном виде, а то и вообще перейти назад  к так называемой  Всеясветной Азбуке насчитывающей 1224 буквы.
   Все эти призывы у меня вызывают высшую степень недоумения.
  Во-первых, любому сидящему за компьютером прекрасно известно, что для  отображения и передачи,   л ю б о г о    объёма информации  и   буквами   л ю б о г о  алфавита,   достаточно иметь,  в наличии  только  Д В А   знака -  «0» и «1». Так что наличие бОльшего количество букв  (чем два)   вообще    н е   п р и н ц и п и а л ь н о !
   О чём споры то?

    К тому же,  имеются убедительные сведения, что  первозданная азбука Кирилла и Мефодия содержала всего 26 букв, а остальные  буквы  вводились  туда  уже позднее их учениками. Поэтому, в разные времена  в ней  насчитывалось  то 43, то 46, а то и все 49 букв.  Так что делать-то теперь с нашим 33-х буквенным алфавитом? Добавлять его до 49-ти  букв или сокращать до 26-ти?
Но это собственно пока и не важно…
     А что важно?      
     Мне кажется, что самым важным на данный момент является  -  восстановление чёткого изначального истинного значения  и   с м ы с л а  каждой  буквы древнерусского алфавита! А также ликвидировать путаницы среди букв,   «прибывших» в русский алфавит из других руниц,  родственных русской . И  только после этого решать включать её  в список или она там будет лишней.
   А может  вообще имеет смысл иметь в ходу два различных алфавита: один – для озвучивания разговорного языка, а другой для передачи рунического смысла...

                5.  Великая подмена Веде

     Важность восстановления смысла букв удобнее всего пояснить на  (кратком)  примере русской буквы «Веде» (рис.2).
    Её символ повсеместно связывают со словами «веды,  «ведать»  или -   « з н а т ь ». Однако не будем спешить и, как всегда в за затруднительных  ситуациях,  обратимся к книге мудрости  Библии.

      В начале, в первый день творения,  Бог сотворил (мысленно) Небо и Землю, что символизирует  буква «А» на рис.1.
 А во второй день Он уже   р е а л ь н о  разделил мир небесной  т в е р д ь ю  на две части, в результате чего образовались два отдельных мира - Верхний и Нижний, соответственно ВЕД-ущий мир и ВЕД-омый  (мир  Правы и мир Славы)   Как раз это действо и символизирует вторая буква древне-русского алфавита ВЕДе (рис.2). От неё и ведёт свою  родословную   буква «В»!

   И теперь скажите, с какими  такими  з н а н и я м и   связано   р а з д е л е н и е   мира на две части?
- Да ни с какими!
Никакие знания она не символизирует!  А к ведам-знаниям  имеет весьма посредственное отношение.   
         Кстати, и в самой Всеясветной Азбуке (http://gramota.org/fr.bukov.html),  в определении«Веде» тоже никакие «знания»  не фигурируют. Там  знак «Веде»  определён, в первую очередь, как «Знак безконечного Единения "Космоса и Тверди"…» и ничего больше!

           При более подробном её рассмотрении она   является символом  так называемого «рунного Змея» (Змея Мудрости) (рис. 3), в котором просматриваются и  «безконечность» и «Единение»...

       Таким образом русская «Веде»  утверждает основной закон Мира -  И е р а р х и ю :  верхний мир   п р а в и т, а нижний его   с л а в и т! Поэтому у древних русов верхний мир назывался миром Правы, а нижний – миром Славы.
   Смысл  же     М у д р о с т и  змея  заключается в том, что, обе половины разделённого мира, существуют не самостоятельно, по принципу «что хочу то и ворочу»,  а охвачены   петлями    о б р а т н ы х    с в я з е й !    
  Всё, что творится в мире Правы, спускается вниз и пройдя по нижнему кругу и усилившись возвращается наверх («возвращается сторицей»). Если с мира Правы вниз поступит «разрушительное зло», то, пройдя по кругу нижней петли оно возвратится в праву  стократным злом  и разрушением , и разрушит изначальное зло (восстановит гармонию)  А  если сверху вниз поступит «Добро» то и вернётся они вверх тоже сторицей.....
      Таким образом  реализуются  в Природе (при Роде) принципы Гармонии и  законы  высшей С-ПРА- ВЕДливости !
    Точно также работает петля обратной связи и в отношении нижнего мира....
    В итоге, «Веде» является символом  Иерархии, Справедливости и Гармонии!

В рунных словах и в сочетаниях рун она определяет ведущую и ведомую половины. Руны стоящие правее «Веде»,  являются ведущими, а левее неё – ведомыми. Так в самом рунном ряду нулевая руна Рцы и первая Аз ( вместе РА) являются ведущими для всех остальных рун от «Глаголи» до «Ук».
Это, КСТАТИ,  ещё одно определение «РА».

                6.  Х-Арийская Веди.

         В х-Арийской карунице функция «Вед-и»определена ещё подробнее и точнее.(рис.4)
В отличие от Вед-е она включает не два, а  т р и   круга. В  ней средний круг является ведомым в отношении верхнего круга, а для нижнего ведущим…
   Она имеет «Образное значение: "Ведать Мудрость". Знать что-либо, познавать истоки 3-х миров: ... из мира Прави и различных Истин...  ...миров Навь и Нафь в Мире Яви. Отображает стремление к познанию чего-либо неведомого до сего времени и незнаемого ранее...»
     NB!  Означает не сами знания, а  путь  познания    и с т о к о в  трёх миров!...

А самими знаниями, формируются  (по Рунице) уже на стадии  руны  «Ук», в  «на-УК-е» (в Науке)!

                7.  Последствия ошибки
 
     Такая мелкая на первый взгляд  подмена смысла  «Веде»,  оказала губительное влияние на мировоззрение древних Русов-Славян.
    В мировоззрении  древних русов на первом месте (и выше их) стояло Слово Прави, Слово Господне, а себе они отводили место  «У Слова».   Они только изрекали  (Рцы) остальным славянам, отсюда и их название «РУС»  («Рцы У Слова»).
   Условием здоровья людей, родов и государств считалось соблюдение законов природв (при Роде), законов Гармонии и Справедливости или – «Послушание слова   Г о с п о д н я» !
     Но после замены смысла «Веде»  на «Знания», на первое место выходят знания человеков и всякие виды знахарста.   Знахари (маги, ведуны, колдуны, лекари...)  стали проповедовать уже не слово Господне, а свои личные знания !
    И достигнуть здоровья теперь уже предлагается не соблюдением законов природы и гармонии  а...
- Я сам тебя вылечу, - говорит знахарь...

 В конце-концов вследствие несоблюдения законов природы, разрушились баланс и Гармония в мировоззрении  Ариев-Русов-Славян…
    А затем разрушилась и сама Великая Арийско-Русская Империя…
 
Но это уже совсем другая тема…
   
                8.    Неожиданные препятствя

       В заключение хочется привести ещё один простенький пример  препятствия,  которое легко может возникнуть на пути  толкований  рунического смысла русских слов.
        Спираль развития во времени, как известно,  представляется в виде колебаний, проходящих последовательно  верхние нулевые или  Р-цы точки мужских начал, и нижние  тринадцатые или «М» точки женского начала. (рис.5)
    В таком случае,  описание процесса одного колебания руническим языком  будет звучать так:
- Между Отцом и Матерью происходит Кол-****ие, в результате которого получается Р-Ебёнок.
Каково?!
А это ещё только простейший случай!
По неволе придётся обращаться и к священным русским матюгам...
В общем возвращаться к рунам следует осторожно, иначе прикроют эту лавочку раньше времени…
Я так думаю.