Букет с щекоткой

Светлана Надеждина
Понедельничное осеннее утро, чаще всего, бывает хмурым.
Начало рабочей недели; ноябрьская серая сырость, прислоняющаяся к окнам автобуса; невыспавшиеся лица пассажиров; угрюмо покачивающаяся тишина салона.

И вдруг в автобуса медленно "вплывает" букет: яркие герберы, штук одиннадцать.
От пышного разноцветия букета в стороны распадаются длинные травинки декоративной зелени: тоненькие, узенькие, тёмнозеленистые, насмешливые и любопытные... они так и стараются притронуться ко всему и всем! Поглаживают лица, отскакивают от шапок, путаются в распущенных волосах.
Женщина приподнимает букет выше, выше, выше – чтобы не помять, чтобы не помешать никому. Но букетные травинки не унимаются: вот они коснулись чьих-то морщинок... вот – небрежно хлопнули по плечу мужского пальто, вот – зацепились за блеск броши на беретке.

- А ваш букет... – тихо говорит женщине серьёзный пожилой мужчина, - мне руку щекочет!
- Извините, такой вот... он... – вспыхивает улыбкой владелица букета.
- День рождения? – заговорщически спрашивает мужчина.
- Да, - и женщина что-то ещё говорит, тихо и быстро.
- Спасибо вам за улыбку, - отвечает уже совсем не серьёзный пожилой мужчина, - такое обычное утро, и вдруг этот ваш букет... спасибо!

Улыбки распространяются по автобусу как круги по воде – от продвигающегося по салону шаловливого букета.
- Да она весь автобус решила защекотать! – вдруг звучит смешливый женский голос.

Доброй недели, люди!