Россиянам Бог не в помощь?

Дмитрий Ятокин
   Андрей Макаревич на своём официальном сайте опубликовал «Второе открытое письмо» с фривольным названьицем «Давайте попробуем при Путине. К гражданам России». В своём письме Макаревич задаётся вопросом:  что случится, если Путин уйдёт в отставку? И сам же отвечает – ничего не изменится. Исходя из этого, Макаревич делает вывод, что меняться нужно не власти, а народу. Что помочь России может не Бог, не судья, не герой, а помочь себе должны сами россияне, которые не готовы к переменам.
   Во всём ли виноваты только россияне и как им меняться – вместе с Макаревичем или без него, читайте ниже.

      Вот же времена наступили! Раньше сапожник был без сапог, а сейчас поэт без стихов! Ну никак не желает муза посетить Андрея Макаревича. Даже муза по вызову – и та не приезжает! А как поэту прожить хоть день, да без строчки? Если рифмы нет, напишем прозу. Вот и пишет Андрей Вадимович. Коряво, школярски, но от души! А главное, для нас старается, для россиян. Челом нам бьёт!

      Жизнь не учит даже таких людей, как Макаревич. Сделал ошибку, отправил открытое письмо Президенту, получил плевок в ответ, утёрся. Займись другим делом. Так нет же, опять тянет за старенькое на новенькое. Покупает Макаревич новый конверт. Исправляет  адрес  с:
«На Кремль дядюшке Путину» на:
«Всей России матушке».

     Складывает конверт самолётиком и запускает: на кого Бог пошлёт?
     Бог молчит. Обиделся на Макаревича. Не верит Андрей Вадимович, что Бог поможет россиянам. А раз он в помощь Бога не верит, так чего Богу зря стараться? Вот, оказывается, почему мы так плохо живём – нет на нас разнарядки с Божьей помощью.

     Что же опять так взволновало Макаревича, что его струны души запели прозой? Музыка получилась душевной, а вот с голосом – беда. Не услышал Макаревича Президент. Не захотел реагировать на боль человека искуссного. Послал Президент Макаревича туда же, откуда он собственно и пришёл – к господину Прохорову. Но раз заказ получен и оплачен, его исполнять нужно.

     И Макаревич пошёл брататься с народом русским. Да всё как-то у него не по-людски получается, с эстетским вывертом? Пошёл к народу, а кроме письма ничего с собой не захватил. Придётся на трезвую голову о «ты меня уважаешь» разговор с Макаревичем вести. Ну что ж, встанем лицом к лицу и врежем правду матку. Каждый свою.

     Начинает Макаревич, цитируя своё письмо:

     «Вы, россияне, на себя посмотрите, на кого вы стали похожи? Работать не хотите, только и можете, что власть критиковать! А сами? В туалет куда ходите? Мусор куда выбрасываете? Зарплату небось получаете по-чёрному, в белом конвертике? А гаишников, учителей, врачей, сантехников зачем хаите? Сами их и развратили! Сами им в карман рубли суетё, а потом власть в коррупции обвиняете! Бизнесменам завидуете? А сами норовите из супермаркета жвачку спереть! Путину упрёки бросаете – уйди, уйди! А что вы без него? Другими станете? Такими же и останетесь! Неотёсанными как берёзы! Во всём виновата не власть, не Путин и не бизнесмены. Во всём виноваты вы, народ! Значит и менять нужно вас. Народ нужно в России поменять – тогда и жизнь поменяется к лучшему! Без божьей помощи»

      Слово берёт Народ, предварительно крякнув.

      «Эво-на как ты загнул, Макарушка, аж щёки у меня от стыда порозовели! Выходит во всех бедах российских виноват сам народ российский? И начинать перемены нужно с себя, то есть с народа? А что, может быть и стоит воспользоваться твоим советом? Как ты там пел? «Друзьям раздайте по ружью, сегодня битва с дураками»? По новой твоей концепции дураки – это мы, народ? Вот мы и нахватали ружьев, и пошли сами себя отстреливать. Кстати, метко стреляем. Нас остаётся всё меньше и меньше. Авось, лучшие из нас всё же выживут? Ну да этот вопрос не к тебе.

      А к тебе такой вопросик от народа. Андрей, вот когда ты в 1996 за Ельцина агитировал, в 2000 Путина поддерживал, в 2008 Медведеву предвыборные оды пел – мы ведь не их, мы тебя поддержали. Потому что тебе верили! Считали, что ты не соврёшь, не предашь народ свой! А теперь ты к Прохорову за длинным рублём переметнулся, а нам предлагаешь меняться? Что, за большого Мишу призываешь голосовать? Так нам рановато меняться, выборы аж через шесть лет проводиться будут. По закону, который принят с твоей помощью! Так чего ты сейчас распелся?

      Обвиняешь нас, что мы взятки даём гаишникам, учителям, врачам? Коррупцию множим? Да, наши пятьсот рублей очень портят коррупционную картину! Стыдно за нас! Чиновники от Роскосмоса по 15 миллиардов тянут, а мы с мятой тысячной к врачу лезем! Да и даём лишь потому, что нельзя не давать! Это при твоей поддержке у нас в стране создалось условно-бесплатное дошкольное, школьное и высшее образование, условно-бесплатное здравоохранение. Мы просто вынуждены доплачивать медсёстрам, санитаркам, учителям и врачам то, что власть не доплатила.

      Всё обвиняешь нас, что мы эту власть избрали? Так не получается избрать другую! Голосуй, не голосуй – всё равно получишь… «Единую Россию»! Да и ты, Андрюша, как-то странно прозрел лишь после того, когда сам эту власть три раза избрал. А теперь пугаешь нас – куда мы без Путина? Да мы-то проживём, а вот ты? Будет ли нужна твоя предвыборная ария для новой власти? Не боишься «петуха» дать?

      Мусором попрекаешь, который мы мимо  урн бросаем? Так это вопрос не коррупции, а культуры! Между прочим, эту культуру ты и твои друзья попсовщики нам и привили. Может, нам после ваших песен хочется плюнуть прямо… мимо урны!

      Зарплату мы в конверте получаем и налоги не платим? Так не хотят нам владельцы предприятий полную зарплату платить. Не хотят и не могут! Налоги-то бизнесмены себе не сами придумывают!

      И даже любовью к родине ты нас, россиян попрекнул! Не так мы её любим! Уж слишком громко и слишком часто. Не по твоим стихам, а по Шевчуку: «Пусть она уродина». Понятно, что обидно тебе! Но когда ты звания из рук Президента получаешь, когда ордена на склонённую голову принимаешь – родину ты любишь! И власть благодаришь!

      И не поминай ты Бога всуе, Андрюша! Кто ты такой, чтобы судить о делах Господа? Считаешь, что ты первый после Бога? Нет. Ты не первый, и не второй. Твой порядковый номер… Ну да не будем тебя обижать!

      И ты на нас, слушателей, не обижайся. Ну не хочет тебя народ слушать, так ведь сам виноват: то тебя в блюз бросит, то в джаз. Пел бы свои старые песни о главном – вот люди и слушали бы тебя. На радиостанции «Ретро-FM»

      И перестань приставать к народу с мудрёными письмами. Никак нам не понять, и чего тебе от нас нужно, Макарушка? Ну чего ты до нас докопался? Климакс, что ли, творческий у тебя? Или кризис пенсионного возраста? Народ сам разберётся, как ему жить и когда меняться. Вот и весь тебе наш ответ. От народа российского! Уж не обессудь! Каков поп, таков и приход!»

         
               Отзыв на «Первое открытое письмо» Макаревича читайте здесь:
               http://www.proza.ru/2012/09/24/714