Фантазии зодчих и неумение строителей на Болотной

Сергей Озеров Лунь
 «... исчезло и строительство как таковое. Выросло поколение монтажников, которые худо-бедно могли приварить друг к другу панели и приладить к ним плоские крыши. А вот фигурная кирпичная кладка, лепка декора, вытёсывание камня - всё это ушло в небытие. Поэтому, когда партия решила, что общество уже может себе позволить некоторые излишества, оказалось, что строительные навыки утрачены.
 Кстати, последствия той эпохи дают знать о себе и по сей день;- господство в сегодняшней архитектуре Новокузнецка постмодернизма и применение повсюду навесных фасадов (“гипсокартонная архитектура”) - это отнюдь не от хорошего вкуса. Это компромисс между полётом фантазии зодчих и неумением строителей. Это, по сути, всё тот же монтаж, хотя и с применением дорогих материалов - ничего подобного драмтеатру или проспекту Металлургов нам, видимо, уже не светит.»
                Вячеслав Паничкин Эпилог партийного стиля (Тайны архитектуры Новокузнецка)


                Фантазии зодчих и неумение строителей на Болотной .

Цитата: «...исчезло и строительство как таковое. Выросло поколение монтажников, которые худо-бедно могли приварить друг к другу панели и приладить к ним плоские крыши.»
«... - ничего подобного драмтеатру или проспекту Металлургов нам, видимо, уже не светит.»
     Как представителю строительного сословия неприятно читать эти выпады. В этом здании бывшего Горкома есть и моя доля труда ( восемь часов), замещал на одну смену крановщицу. Очень жаль, что мы строим город, в котором живут такие оценщики! Наверное, автор вырубил сам себе жильё из корельской берёзы. Наверное, это адвокатишки ремонтировали драмтеатр и реконструировали  проспект Металлургов от Горсовета до Горкассы.
  Конечно автор нарвался на клондайк: История городских зданий. Потом поди переплетёт статьи в фолиант, поставит его на пыльную полку и будет считаться знаменитым местным краеведом.  Настрой какой-то гнусненький. Привычка адвокатишки защищать неправедные делишки, ибо правый не нанимает себе защитников, он для этого не наворовал богатств, надеясь на высшую справедливость. Когда автор соберёт эти очерки по истории города в книгу, потомки уже не будут знать о чём автор наврал, им некогда будет разбираться в окаменевшем говне.  Конечно любопытно, но остается чувство брезгливости, будто шёл смотреть музей, а тебе показали отхожее место. Видите ли в здании паркет не рассчитанный на тысячи посетителей, партийные бозы делали его для закрытого руководящего состава, так надо гордиться, что здание работает. Как-то попал в Томск, а там каменные ступени кривые. Это сколько миллионов подошв истёрли камень что он стал волнообразный. Вот оно явное течение времени под ногами. Ногами студенты изменяют и мерят время.  Строя первые девятиэтажки в Новобайдаевском районе, помню с такелажником ходили за водой в рядом стоящий, готовящийся к сносу домик. Пока набиралась вода в бак из крана мы смотрели на гору объедков на обеденном столе. Когда уже несли полный бак к себе в вагончик, то рассуждали: « Вот переселятся в новую квартиру, а бардак останется тот же!» Мечтаешь, что дома строишь для прекрасных людей, а не для поросят в теле и в душе. И ещё вспомнилось, что в бытность редактор Александр Белокуров выгнал из «Кузнецкого рабочего» нашего ныне здравствующего автора. Я ещё как свидетель могу различить враньё от  субъективного взгляда, но живущие в других сферах, вероятно, принимают эту писанину за чистую монету. Да, «...исчезло и строительство как таковое.»- и город вырос на болоте словно камыш сам собой!


Цитата:
  "И ещё вспомнилось, что в бытность редактор Александр Белокуров выгнал из «Кузнецкого рабочего» нашего ныне здравствующего автора. Я ещё как свидетель могу различить враньё от субъективного взгляда, но живущие в других сферах, вероятно, принимают эту писанину за чистую монету."

- Не стоит судить  о человеческих взаимоотношениях, не будучи в этом уверенным. Это - о редакторе и корреспонденте. И не забывайте, что написанное - сугубо личный взгляд со стороны, и ни в коем случае не затрагивает вашу собственную оценку на городской ландшафт.  Выразите свою точку зрения - кто мешает?
Изменено: Володя - 21.11.2012 05:22:36


-Запутался в цитировании!?
Цитаты: «...исчезло и строительство как таковое. Выросло поколение монтажников, которые худо-бедно могли приварить друг к другу панели и приладить к ним плоские крыши.»
«... - ничего подобного драмтеатру или проспекту Металлургов нам, видимо, уже не светит.»
«...написанное - сугубо личный взгляд со стороны, и ни в коем случае не затрагивает вашу собственную оценку на городской ландшафт. Выразите свою точку зрения - кто мешает?»

  Я высказал свой личный взгляд на сугубо личный взгляд корреспондента, своё возмущение на утверждение, что строители не могут возводить здания типа драмтеатра и проспектов, будто они возрождаются сами собой как птица Феникс. И замена лепнины на гипсокартон — это мировая тенденция на удешевление и ускорение строительства. Думаю, что эклектика ампира и классицизма возродилась в новых особняках нуворишей. Иногда в мыльных сериалах замечаем дизайн под стилистику былых времён!

  «Выразите свою точку зрения - кто мешает?» В прошлом году при переезде газеты в другое помещение я вступил на крыльцо новой редакции. Путь мне перекрыла курящая дама: « Вы к кому?» Я ответил. « А он уже не работает!» и я огорчённо ретировался восвояси. Может быть для меня редакция над полиграфкомбинатом было единственное место в городе, в котором я мог поговорить с умными людьми. Обсудить волнующие вопросы. (Это дополнение в порядке анекдота.)