Гауптвахта be back!

Вячеслав Вишенин
                Гауптвахта - специальное помещение для содержания военнослужащих под арестом. По разным причинам  попадают туда бойцы, в основном,  за серьезные дисциплинарные проступки. К ним  относятся: самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

                Разные ребята приходят в армию: есть нормальные – толковые, дисциплинированные, тренированные, но бывают и хулиганы,  и  любители выпить,  и употребляющие наркотики,  и так называемые «отказники» - не желающие ничего делать и выполнять приказы командиров. В этом смысле гауптвахта, как метод дисциплинарного воздействия, хорошая вещь. «Губа» ведь, по сути,  маленькая тюрьма. И пребывание в ней никому малиной не покажется.  Каменные камеры, железные двери с глазком.  Коек нет, вместо них деревянные нары, которые днем прикручиваются к стене. Больше ничего, голые стены.  Не полежишь, не поваляешься. Да и лежать, собственно, некогда. Днем арестованные подметают территорию, занимаются уборкой помещений, отрабатывают наряды на кухне: чистят картошку, морковь, лук. Моют машины, боевую технику, занимаются ремонтом.  В общем, выполняют самую грязную работу.  Правда, кормят их , в отличие от тюремной баланды,  обыкновенной солдатской пищей. Той же, что едят все остальные. В этом для арестованных отличий нет.  Посидит такой солдат суток десять один раз, потом другой, глядишь – и за ум взялся. Хорошо служить начинает.

                Но бывает и по-другому. Мне приходилось нести службу во внутренних караулах, в том числе, охранять арестованных, сидящих на нашей гарнизонной гауптвахте. И довелось мне видеть самых  разных солдат  и сержантов, получивших «отпуск» суток на десять.  Закон гласит: «при привлечении военнослужащего  к дисциплинарной ответственности не допускаются унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий или проявление по отношению к нему грубостей». Скажу вам без обиняков, всякое бывает, если арестованный начинает упрямиться и не желает выполнять распоряжения караула.

                Если обратиться к военной истории, нетрудно убедиться, что арест с содержанием на гауптвахте относится к традиционным, исстари присущим многим армиям мира мерам укрепления воинской дисциплины. Слово «гауптвахта» произошло от немецкого Hauptwache - главный караул. Это было специальное помещение, предназначенное для содержания под арестом военнослужащих. В России гарнизонные гауптвахты ввел в 1707 г. Петр I, применялись они в царской армии, но до 1904 г. на «губу» сажали только офицеров, поскольку солдат наказывали розгами.

                Позже гауптвахта перекочевала в Советскую армию, а из нее - в Российскую и всегда считалась эффективным рычагом дисциплинарного воспитания. Гауптвахта всегда была окружена неким ореолом романтики. Про нее  ходили легенды, новичкам показывали камеры, где сидели известные личности. Так, на «губе» в Киеве пришлось отсидеть комдиву Красной армии Григорию Котовскому, в Санкт-Петербурге - легендарному летчику Валерию Чкалову.  Уже в советское время ходила поговорка, что, мол, тот, кто не сидел на «губе»  не до конца прошел армию. Думаю, что это придумали те,  кто отбывал там свое наказание, чтобы как-то себя оправдать.
 
                Командир роты, считавший необходимым наказать солдата или сержанта за  дисциплинарный  проступок, мог своим приказом арестовать его и отправить отбывать наказание на гауптвахте до трех суток. Командир батальона -  мог посадить на 5 суток, комполка – на 7.   Вышестоящие начальники - до 10 суток. Оговаривалось, что не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие. За два года  службы в армии мне несколько раз объявляли дисциплинарное наказание в виде ареста – от командира роты, от начальника штаба, от комбата – но отбывать наказание на «губе» мне, к счастью, так и не довелось. Меня спасало то, что солдат я был,  в общем-то,  неплохой и службу свою знал. У своих непосредственных начальников был на хорошем счету. С оружием обращался умело, имел неплохие показатели по огневой и  физической подготовке. Меня отправляли в караулы, на дежурства. Потом проходило время и объявленное взыскание забывалось.
   
                В июне 2002 г. после того как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гауптвахты ликвидировали. По данным Минобороны РФ, для повышения дисциплины в армии сейчас в России  вновь планируют ввести   гарнизонные гауптвахты, которые будут отвечать всем современным  европейским правовым нормам. Новые гауптвахты будут значительно отличаться от тех, которые существовали в Советской армии. В них будет увеличена площадь с двух до четырех квадратных метров на одного человека, вместо нар будут кровати с набором постельного белья, оборудованная комната для свидания арестованного с близкими. Ну и еще много чего. Как говорится – гауптвахта  «be back» !

                Но я думаю, что даже после этого не стоит туда попадать.