День восьмой. Premium outlets - шоппинг под Чикаго

Дина Мильнер
Утром Лена нас кормит завтраком как в отеле – сыры нескольких видов, печенье нескольких видов, йогурт, еще то-то…
Говорит, что здесь можно найти абсолютно разную еду, и по качеству и по видам.
Да так и есть, полагаю. Однако, всё равно  - вокруг всегда очень много соблазнов в виде разной junk food (дословно еда-мусор), что нужно как-то очень осознанно вести здоровый образ жизни в плане питания.

Русская еда мелькает постоянно – у Лены  видела и ряженку, и гречку, и овсянку и черный русский хлеб – всё что хочешь. В общем и целом эта еда дороже, но тоже места знать надо, безусловно… Та овсянка за 10 долларов, которую я видела в Нью-Йорке, полагаю, стоила столько именно потому, что она продавалась в Нью-Йорке… Есть целая сеть магазинов Whole foods («цельной» еды),  то есть органической, свежей, экологически чистой, ещё что-то… Но по мнению Геры, да и по нашему тоже, - это скорее всего маркетинговое дурилово, потому что как еда может быть только что с куста, если она произведена в Африке, например? А, да, еще многое привозится из Китая (в плане еды). Это тоже, наверное, мега свежее и с куста… Наверное, просто очередная мода, которая вполне обоснована – уж больно долго товарищи американцы ели всякую дрянь в больших количествах – теперь вот ринулись есть экологически «чистую» и органическую…

Мы постоянно в разговорах и им не видно конца и края. Так хорошо сидеть на белых диванах, пить кофе и беседовать на актуальные темы.  Малодушно пытаюсь отвертеться от шопинга, - ведь тяжкий труд… «Может быть не ехать? Может быть потом?», - ища поддержки вопрошаю я.
-  Лучше сейчас, - говорит Лена, - тем более что аутлеты рядом
Ладно, ничего не поделаешь…

Следующий кусок текста мальчики, конечно, вправе пропустить, но поскольку они у нас тоже не в набедренных повязках ходят, то, думаю, и им что-то может быть интересно и полезно.
Outlets или шоппинг деревни – их много во всех странах.  Штаты - не исключение. Пруд пруди разных аутлет-сетей. Premium Outlets есть под Нью-Йорком, Лос-Анжелесом еще где - то и здесь - под Чикаго.  Дом родственников как раз находится недалеко от них.
Приехали мы туда с разговорами за кофе часа в 3 и вымелись оттуда часов в 9. Ну что – стоит только начать…

Если вкратце, то в Италии, наверное, шоппинг поэлегантней, но, в принципе здесь тоже можно найти всё, что нужно. Мало того, что ценники уже со скидкой, еще и по всему магазину стоят таблички: со всего товара – 40% или 50%.
 Много американского трикотажа, много синтетики. В общем надо ходить и высматривать, но цены… Цены нас будут удивлять на протяжении всего пребывания. Причём к этим низким ценам так привыкаешь (20-30-40-50 долларов за вещь) , что когда видишь что-то за 80-100 долларов, то начинаешь гудеть «У-у-у… как дорого».
 
Обувью я как –то не впечатлилась. Но может быть искала не  в сезон – туфли лодочки, а может быть просто глаз замылился – не знаю…
Единственная проблема на тот момент заключалась  в том, что размер S во всех мужских магазинах мужу оказался велик. Это, конечно, польстило, но это же оказалось и засадой: ничего не подходит. Дошли до магазина Tommy Hilfiger. Он нас и спас – там оказался XS. Накупив кучу мужской одежды, довольные вымелись на улицу.
Поэтому, женщины, у которых мужчины небольшие – в Америке вам надо в Tommy Hilfiger…
Вообще, обошли не всё – но , учитывая лимит времени, поработали неплохо...
 
Под финал я забежала в Gap – там одежда в стиле casual – джинсы, футболки  и т.п.
Никогда не любила выбирать джинсы. Потому что они всегда страшно неудобные (я понимаю, да, парадокс, ну вот у меня так) и по-дурацки сидят. Поэтому в Gap заглянула без всякой надежды, просто «отметиться». Каково же было моё удивление, когда практически все выбранные мной джинсы сидели как влитые и  были реально удобные! И стоили они… да-да, 20 долларов за пару. Зажмурившись,  взяла все три. Первый раз в жизни – три пары за раз. Потому что если бы их не взяла, то была бы полная дура.
Кажется, это я вчера разглагольствовала о чрезмерном  потребительстве американцев?  Немудрено, что они тут так потребляют, если одежда стоит просто в хлам…

Небольшой комментарий: многие марки, которые у нас входят в разряд «крутых» и следовательно дорогих, не считаются здесь особенно крутыми и соответственно дорогими. Поэтому много раз на протяжении всего путешествия, понимала, какое у нас дурилово… В число этих крутых-некрутых марок входят такие как Guess, Kelvin Klein, тот же Gap , Tommy Hilfiger, DKNY и  т.п.  В общем, мой вам совет: скупайте, друзья, этих товарищей, пока  и если вы там. У нас они, повторюсь, считаются крутыми и стоят безумных денег. Кельвина Кляйна, например, я купила: платье нарядное «на выход» -  за 50 баксов, а куртку – пуховик  - за 40, сумку Guess – тоже за 40…

А, вот еще: tax free у них нет. И в стоимости не указан налог. В каждом штате он – разный. В Нью-Йорке, по-моему, 8.6%, в Чикаго – 7% по-моему. Шопились мы формально в Висконсине, и там он ниже всего из нашей географии путешествия –  около 5.6%. Вообще, в крупных универмагах, можно подойти к information desk и сказать, что «мы сами не местные, НДС не хотим платить», и они, по идее, должны дать какую-то бумажку, но я на это дело задвинула…

И еще с размерами какая-то сладкая иллюзия обмана. Я ношу 44 размер. В Америке – это четвертый. Но периодически я влезала и во второй, а один раз чуть ли не в нулевой втиснулась… Это сильно снижает бдительность, товарищи! Ты начинаешь полагать, что ты  - Кейт Мосс и думаешь, а не сожрать ли мне еще вон тот десерт…
О чём это говорит – я не знаю. По идее, это должно говорить о том, что там все слоны, но, по моим наблюдениям, это далеко не так – в крупных городах много стройных и даже худых… Ах, и еще один момент – в Штатах я при этом поправилась. В общем, не знаю… Почувствуйте себя моделью  при любом раскладе – наверное  это называется так. Ради справедливости скажем, что верхнюю одежду я покупала размера «М» -среднего то бишь…

«Надо бы сюда еще вернуться», - сказала я, - «невозможно вот так вот за раз купить всё, что нужно».
А нужно, как выясняется по ходу пьесы, много чего…

Усталые, но довольные вернулись они домой. А дома  - опять ужин на уютной кухне, разговоры в ночи и остеопатический осмотр мужем родственников, пользуясь случаем…
Краткое содержание разговоров передать  очень трудно, потому что их было много и они были длинные. Про политику не будем – не хочу и не люблю эту тему. В предыдущем дне резюме уже сообщила -  всё плохо. «И сия пучина поглотила их – в общем, все умерли» (с)
 
Значит, про Америку. Америка клёвая. Здесь всё есть. Здесь можно многого добиться, если есть мозги, желание и стремление много и «тяжело» работать, как здесь говорят… («тяжело работать» - это русская калька английского «to work hard». Вообще, я это выражение всегда перевожу как «усердно работать», но в варианте «тяжело» - тоже есть своя правда…)
 
Еще, здесь нужно покупать кучу страховок и платить довольно высокие налоги (ну они и по всей Европе довольно высокие… – не новость). Кредиты сейчас дают не повально всем  и каждому – но если видят, что ты кредитоплатежный член общества – образование там приличное, работа, - то дают. Но вообще кризис конечно чувствуется – без работы люди, полчища юристов и экономистов гуляют без работы…

Про кредиты лирическое отступление. Нам рассказали про отдельный вид людей, читайте мошенников, который нещадно пользуют кредитную систему Америки. Берут кредит, ведут гламурную жизнь – курорты, шмотки, рестораны. А потом говорят, что не могут платить – и объявляют банкротство. И долг с тебя списывается. Семь лет ты не можешь брать кредит в этом банке, а потом опять можешь. Либо, между делом, можешь пойти и облапошить подобным образом другой банк.
На мои закономерные вопросы о том, а как же общая база данных? И почему этот банк им опять кредит спустя семь лет выдает? – мне ответили: нету никакой базы и что же, банк не может людям дать второй шанс? Ну обанкротились они один раз и что? В общем, на моё сомнение, не они ли развалили банковскую систему в кризис, мне было сказано, что нет, не они… Система может себе таких людей «позволить».

Что касается нас, потенциально «намыливших» лыжи сюда, то довольно трудно получить рабочую визу. А мы сюда, собственно, работать хотим поехать. Есть разные ходы-выходы, но нужно консультироваться с immigration lawyer. Один из таких выходов – получить хотя бы кому-то одному учебную визу. Супруг автоматически может поехать. Но работать нельзя. Хотя, говорят, что многие работают в этот период нелегально. Потом, отучившись, трудно опять получить рабочую визу, потому что работодатель должен написать какой-то там отчет и предпринять все действия, чтобы сказать, что, да, Вася Пупкин  - единственный и незаменимый и найти на это место кроме Васи я больше никого не могу. Нам рассказывали историю про одну семью, где то ли жена, то ли муж – вечные студенты. И вот она учится постоянно, а он не помню где и кем работает – так и живут уже чуть ли не пятнадцать лет по учебной визе…

Еще вариант – выиграть грин-кард (вид на жительство) в лотерее. Ну лотерея, она на то и лотерея, однако почему-то наблюдается такая закономерность: врачам, например, сложно выиграть грин-кард. Потому что быть врачом здесь круто и «чужих» врачей не надо… Ценятся разные квалифицированные работники, названий не помню, что-то вроде сантехников, например, преподавателей. Но мы-то (муж то есть) как раз врачи…
 
А, ну девушки могут выйти замуж. Это такой распространенный «выход из положения». Юноши тоже, конечно, могут жениться, но с девушками, мне показалось, это случается тут чаще…
В общем, попасть сюда как бы просто и, одновременно, как бы сложно…

Нам рассказывали про несколько очень удачных историй. И вот тут-то и начал меня накрывать когнитивный диссонанс: чем больше мне их рассказывали – тем меньше мне хотелось сюда попасть. Что-то повернулось не туда, шарики зашли за ролики...

Вернемся к прозе жизни. Собственно, после разговоров мы пошли спать, часа в четыре ночи, как обычно. С квадратной головой и со всё возрастающими непонятными чувствами…