Ястребы и ласточки - глава 33

Елена Жалеева
 ***
  33.

  Но Санька был. Невыдуманный и живой он направлялся в Чирчик. Он должен был набрать группу для подготовки разведчиков. То, что он увидел  в учебке не то, чтобы ужаснуло его, салаг всегда и везде испытывали на прочность, но царившая здесь жестокость  не была оправдана ничем, кроме желания властвовать и унижать другого, еще не знающего правил этой дикой игры, человека. С первого прохода через КПП тихий шепот: «Душары, вешайтесь!», бил новобранцев по голове валенком, набитым песком – мягко, но страшно. До присяги, они не были даже «духами», рекруты были «запахом». Чтобы не пропасть в этом аду, нужно было научиться «шуршать», «рожать». Иначе можно было остаться тем самым «ЧМО» или «тормозом» на все время службы, которого постоянно будут заставлять играть на «фанере», бить по пяткам кирзовыми сапогами. 
 Процесс "пробивания фанеры" сопровождался ритуалом, неукоснительно соблюдаемым обеими сторонами. Прежде чем влепить пуговицу внутрь "духовского" организма. Сержант произносил магическую фразу "Фанеру к осмотру!" "Дух" бодро докладывал: «Фанера трехслойная образца 1970 года  – тельняшка, нательное белье, китель –  к осмотру готова». Сержант бил, что есть силы и «дух» должен был ответить : «Спасибо, товарищ сержант», и не дай Бог голос у солдата дрогнет, не дай Бог. «Рожать» - достать требуемое для «деда»: простынку на подшивку, новый тельник, часы – ничего этого в продаже не было – каждый рожал как мог, а не мог …
 Санька понимал, что бойца нужно научить сатанеть, без этого не обойтись в бою, но ведь смог же Полкан подготовить их, не унижая. Он несколько дней будет присматриваться к парням, зная, что разведчику нужна не только сила и выносливость, но и голова – умная, смекалистая, просчитывающая на несколько ходов вперед. И наберет двенадцать человек. Они будут жить отдельно за городом  - парни, которым повезет больше других. Ему дадут прозвище «Бес», может быть производную от фамилии - Бескровный, хотя никто ее не знал здесь, нарекла когда-то нянечка  из роддома, куда подкинула его  мать – синеть он начал уже.  А, может быть за то, что требуя от бойцов чего-то, он заводился сам,  и был неистов в стремлении достичь цели: бился ли он в рукопашной сразу с двумя или тремя новобранцами, показывал ли, как вести бронетранспортер почти по от весной скале. Обезвреживал ли заминированное поле.  Нет, он не был отцом родным, ставя мины под брелок с ключами, лежавшими на тумбочке, натягивая растяжки на кроватях, поднимая парней в четыре утра и, не давая отдыха до двенадцати ночи, он всеми действиями говорил им – кругом враги. Теперь он понимал, почему Полкан не делал замечания Русту, применявшему боевые приемы после основных тренировок. 
  Он не заставлял их заправлять постели, равняя кант, но прыгал с ними вместе с парашютом, учил владеть ножом, лазить по горам. Они дрались в рукопашной самым настоящим контактным способом и не голыми руками. Умение применить любое подручное средство считалось умным решением, а не нарушением правил. Санька не смог, как Полкан заставить их перерезать горло бродившим возле помойки бродячим собакам, но оставлял раздетого бойца в запертой клети полигона с крысой на несколько дней. Тот должен был убить ее голыми руками. Как Егорыч, он говорил, что разведка не оставляет свидетелей и вспоминал глаза ребенка в которого не смог выстрелить, за что и поплатился. Он не хотел думать, как он поступит в следующий раз в подобной ситуации, но учил бойцов безжалостности. Выпускным экзаменом для них стали «скачки». Он переправит парней в лесной массив и попросит офицеров, которые будут менять друг друга  каждые двенадцать часов, гнать их. Семь дней, во время которых без еды и воды – добывали попутно, при полной выкладке они будут,  то бежать, то ползти, преодолевая болота, теряя сознание от теплового удара, хотя погода была совсем нежаркой, и сдадут экзамен. Все это время Санька будет с ними, укрепив репутацию уточнением бойцов, Бес из Преисподни. Ежедневные тренировки тела и извилин – это не поход в спортзал. Сорванные ногти, синяки на теле, кровавые мозоли на руках и ногах, злость на весь мир и желание проспать неделю кряду, но просыпаться от малейшего шороха. Он дал им то, чему научился сам. И ждал, когда же их отправят в Афганистан, чтобы увидеть Леху и Оленя.
  Свадьба друга, после которой прошло каких-то полгода, казалась, была давно и в другой жизни, как и его квартира в Москве, похожая на сон. За это время они ни разу с Полканом не созвонились. Наверное, была возможность: телефоны в Чирчике есть и в Марьиной Горке тоже, только чего зря трындеть.