Между зимой и летом

Попова Марина
"Вечность движенья - 
Область моя, 
Смерть и рожденье, 
Ткань бытия."
Гете, Дух Земли

          Жизнерадостность младшей сестры по имени Весна ничто не могло омрачить. Она любила жизнь! И та отвечала ей взаимностью, сохраняя её юность и красоту. И где бы ни появлялась девушка, всё вокруг от её радости оживало, пели птицы и на голубом небе светило солнце.

Старшая сестра по имени Осень отличалась большой наблюдательностью и острым умом. Размышляя о быстротечности человеческой жизни, она давно поняла о преходимости и полярности земных чувств, о быстрой смене земного счастья на горе, о том, что слава всегда ходит рука об руку с забвением, а любовь – с ненавистью.

Печали и радости людей мелькали перед её пристальным взором, будто разноцветные стёклышки в калейдоскопе. И девушка пополняла свой гардероб платьями золотых и багряных оттенков с надеждой порадовать ими людей.

Но её радость, пронизанная нитями печали, наполняла сердца людей грустью. И только одно – из белоснежной искристой ткани платье, украшенное брошками из веточек спелой рябины, зелёных глянцевых листьев рододендрона и тёмно-красных спелых ягод брусники, приносило тишину и успокоение в сердца и души людей, любующихся красавицей.

Сёстры большую часть времени проводили вместе. Юная младшая сестра стремилась утешить любимую старшую сестрёнку, наряжая природу в нежные, всех оттенков зелёного цвета, одежды, с хрупкими и душистыми шапками первоцветов, выглядывавших из-под белого снега и от этого казавшихся ещё более чудесными и сказочными в своей нарядности и неожиданности.

Но танец сестёр продолжался. И там, где Весна успевала пробудить природу ото сна, печальная Осень вновь накидывала белое покрывало.

– Спите все, – приговаривала она, затягивая небо серыми дождливыми и снежными тучами. – Во сне вы будете счастливы! Зачем вам страдания земные?!

И засыпал после осеннего дождя лес. А Осень заботливо укрывала его снегом. И люди спешили проложить первые в этом сезоне лыжни. Дети катались на ледянках и снегокатах.

А сестры кружили и кружили в вихре вальса! И вновь возвращалась Весна. И она звенела ручьями, раздвигая тяжелые дождливые тучи, освобождая дорогу солнечным лучам:

– Лишь в движении есть жизнь и счастье! Земные страдания так условны и быстротечны! Радуйтесь солнцу! Радуйтесь, люди, голубому небу и пению птиц!

И глубокий снег, которым укрыла старшая сестра землю, от жарких солнечных лучей начинал таять. Дети лепили снежки и со смехом катали огромные шары из талого снега, сооружая снеговики. На белом безжизненном снежном покрывале появлялись проталины, сквозь которые пробивались островки нежной зелёной травы.

Но неутомимая Осень опять укутывала природу в снега. Да здесь приходила Зима.

И неразлучные сёстры исчезали, чтобы появиться весной и продолжить свой танец между зимой и летом!




Автор картины Сергей Жилин. 
Х.масло.Весна
.