Первый маньяк

Анна Керпель
Однажды один 16-летний юноша Коля поздно вечером возвращался с подготовительных курсов. В автобусе он оказался вместе с Валечкой – училкой с курсов. Ей явно не было еще и 30-ти. Толстый свитер, джинсы, короткая стрижка, «модельный» рост... Говорили, что она увлекается пейнтболом. Когда она вещала об Анне Карениной, она казалась даже красивой: бледное лицо, горящие глаза...
Лицом к ним уселся здоровенный мужик с бритым затылком и навязчивым взглядом маленьких бесцветных глазок. Валечка поежилась в кресле.
- Вы что, маньяка боитесь?  - Коля был искренне удивлен. Валечка молча кивнула и придвинулась ближе. Коля почувствовал, что она дрожит.
О маньяке болтали все. Он был на редкость неразборчив; среди его жертв были и юноши, и девушки. Общим был только возраст – 16-17 лет - и... смерть. В темноте, на помойке, в среду или пятницу. Сегодня была среда.
Мужик делал вид, будто смотрит в окно. Но Коля поймал его взгляд, искоса брошенный на них с Валечкой.
- Мне от остановки еще полчаса дворами идти, - Валечка явно нервничала. Коля внезапно почувствовал себя настоящим мужчиной.   
– Я вас провожу, мне по дороге.
Коля с вызовом уставился на мужика. Тот внезапно подмигнул и мерзко ухмыльнулся. Юноше стало не по себе. Он соврал: ему было совсем не по пути, а возвращаться на остановку придется одному...
На остановке мужик вышел следом за ними.
- Можно, я возьму тебя под руку? – Валечку трясло.
Они быстро шли темными переулками, и следом шло эхо их шагов. Мужика не было видно. Коля вздохнул с облегчением.
- Нам сюда, - Валечка оглянулась и потянула его в узкий проход между гаражами.
- Стоять! – мужик возник из ниоткуда. Коля замер. Валечка рванулась во тьму прохода. Мужик сбил юношу с ног и понесся следом. Коля услышал звуки борьбы, крик Валечки и побежал на помощь. В темноте копошились двое. Раздался выстрел. Коля вскрикнул. Мужик сбросил с себя тело преподавательницы и направился к Коле. Юноша отступал в ужасе, бежать мешала вывихнутая нога.
- Я сейчас в милицию позвоню; там все маньяка ищут!
- Уже нашли, - мелькнуло удостоверение. – Сам посмотри, это же мужик!
Коля присмотрелся. Возле тела уже натекла маленькая лужица крови. Валечка лежала неподвижно.  И только порванный в драке лифчик с вывалившимся комком ваты печально трепетал на ветру.