Янтарная комната

Сергей Марфин
Служил в нашем дивизионе капитан Мачнев, командир 4-й батареи. Отличный мужик! Не помню, с чего началось, но зашел при нем разговор об убийстве как таковом, плавно перешел к янтарной комнате, и он рассказал нам историю, непосредственным участником которой оказался во время службы в Калининграде после войны.

- Был я тогда курсантом военного училища, - начал он свой рассказ. – Однажды к нам приехали серьезные ребята из военной разведки, а может и чекисты, нам об этом не доложили. Построили во дворе, и предложили выйти добровольцам для выполнения особого задания. Из добровольцев выбрали нескольких человек, в том числе меня, и провели с нами беседу.

Задание, как нам объяснили, состояло в следующем. Мы должны были следить за неким человеком, фотографию которого нам покажут. Ничего больше. Никакой активности. Просто идти по другой стороне дороги, или тротуара, поодаль и все. Понятно, сообщать о его маршрутах.

Нас переодели в гражданскую одежду, и пустили в свободное плавание. Несколько дней мы следили за вражеским агентом, и однажды произошло нечто, врезавшееся мне в память на всю жизнь. У меня на глазах убили человека.

Капитан сделал паузу, дал нам время переварить услышанное, и продолжил.

- Я шел по правой стороне вдоль домов. Впереди меня по левой стороне на приличном расстоянии тот, за кем мы следили. Из-за угла ближайшего дома вышел один из чекистов, фактически лоб в лоб, прозвучало два выстрела в упор, и он упал. Все произошло быстро, я испытал небольшой шок и, когда опомнился, убийцы след простыл. Что было дальше, я не знаю, нас сняли с задания.

Поскольку Калининград засел в нашей памяти в связи с Янтарной комнатой, мы на всякий случай задали вопрос о ней, вдруг капитан что-то слышал.

- Конечно, о ней не могли не говорить, тем более что любые слухи, скрывай их, не скрывай, просачиваются в народ.

Мачнев рассказал нам несколько эпизодов не связанных между собой, но это как на них посмотреть.

- После войны город был в сплошных развалинах, вы, наверное, знаете по книгам и фильмам, что творилось в Кенигсберге. Понятно, что убрать их сразу было невозможно, и там жили, как мы сейчас говорим, бомжи разных национальностей, недобитые гитлеровцы, напуганные жители-немцы. Среди этих руин часто видели старую женщину-оборванку. Она не скрывалась от народа, часто выходила в город, побиралась среди наших солдат.

И вдруг пронесся слух, что эта женщина американская разведчица. Среди тех развалин долго не могли обнаружить радиостанцию, регулярно выходившую в эфир. Упомянутая мадам оказалась радисткой по совместительству. Её привезли в комендатуру на допрос, но от нее так пахло, что долго стоять рядом было невозможно. Пришлось отложить все разговоры и банный день. Каково же было удивление наших военных. Перед ними стояла писаная молодая красавица! Дальнейшая судьба шпионки не известна.

Нам не терпелось услышать подробности поисков Янтарной комнаты, но капитан, видя наш интерес, не спешил. Сначала он рассказал, как наши специалисты пытались добраться до подземных заводов Кенигсберга, затопленных немцами перед отступлением. Заводы нашли, то не стало проблемой. Начали откачивать воду из шахт, но она не убывала. Водолазы нашли шлюзы и каналы, соединявшие шахты с морем. Кое-что заложили, а вода не переставала прибывать. Понятно, что дела шли медленно, не хватало людей, оборудования, и кто-то умный решил оставить все как есть.

Информация о Янтарной комнате оказалась очень скудной. 

- Украденные сокровища искали одновременно американская и наша разведки, специалисты Московского исторического музея - подошел к концу повествования капитан. – Спецы из НКВД узнали, что в городе живет семейная пара стариков-немцев, имевших непосредственное отношение к пропаже. Но их еще надо было найти. Нашли, но поздно, старики были убиты. Кем, можно только гадать.
Информация из сети в какой-то степени подтверждает факт присутствия немца, знавшего о судьбе Янтарной комнаты.
В мае 1945 года в советскую военную комендатуру в Кенигсберге доставили служителя Королевского замка, который заявил, что знает, где спрятана Янтарная комната, и может показать это место. Офицеру, допрашивавшему его, было не до сокровищ — тогда искали затаившихся нацистов, и он предложил немцу явиться завтра. А утром служителя нашли убитым на пороге собственного дома...
 P.S. Может, по прошествии времени забылись некоторые подробности, но за подлинность рассказа ручаюсь.