Знакомьтесь Человек общительный

Протоиерей Алексий Лисняк
Наш НИИ зоологии и насекомоведения констатировал появление нового вида в семействе приматов. Особи этого вида встречается повсюду. Характерные признаки: рука особи прижимает к распухшему уху трубку мобильника, на морде - отсутствующая улыбка, взгляд  самый безучастный. Он - Человек общительный - пребывает не здесь. Он в великой интерактивной прострации.  Вот, он на минуту отнимает от красной ушной раковины трубку и теряется. Испуганно оглядывается, словно не понимает, где он находится. Беспомощно теребит мобильник. В глазах паника: "Где я???" Но, вскоре: "За тебя калым отдам, душу дьяволу продам…". Это его мобила. Взгляд оживает, в нём появляется некая осмысленность. Он жмёт заветную кнопку "ответить"  и снова веселеет. Жизнь опять полна смысла, ведь сейчас дорогой ему голос задаст самый главный в жизни вопрос: "Ты где?" Другие подробности из жизни Человека общительного, должно быть, никого не интересуют. Хотя нет, интересуют, конечно, но меньше, ведь не менее важный вопрос "Сколько вы вчера выжрали?" звучит уже во вторую, а то и в третью очередь.

Человек общительный не умеет читать. Об этом говорят бесчисленные наблюдения зоологов. Ведь как иначе объяснить то, что просьбы отключить мобильный телефон (в общественных местах, в самолёте, за рулём) администрации различных заведений теперь не пишут буквами, а обозначают примитивным иероглифом, изображающим священный сотовый телефон в перечёркнутом виде? Впрочем, последние наблюдения учёных показали, что Человек общительный в кратчайшее время адаптируется ко всем неудобствам - иероглифы он тоже разучился распознавать. В театре и кино, на лекциях в институте и богослужениях в церкви Человек общительный борется за своё право отсутствовать в окружающей реальности и упорно общается по телефону.

Вид "Человек общительный" отличается от прочих видов приматов завидной изобретательностью. Так, мой коллега профессор из Алабамы Джордж Манки стал свидетелем деловой встречи двух бизнесменов. В свои уши эти две заокеанские особи поместили по хитроумному прибору и, глядя друг на друга отсутствующими глазами, провели деловые переговоры. Впоследствии выяснилось, что это были устройства беспроводной связи, по которым оба американца в течение всего времени переговоров беседовали со своими родственниками, отвечая на их злободневные вопросы "ты где" и "сколько вы вчера выжрали". Также, стало известно, что обе эти особи оказались выходцами из России. В результате их деловых переговоров в США резко подскочила цена на кукурузу в баночках.

Итак, мы видим, что ареал обитания Человека общительного весьма широк. Наблюдатели сетуют, что эти приматы встречаются уже и в центральной Африке, и даже на Таймыре.

В России укрыться от нашествия нового вида практически негде. До недавнего времени представители вида "Человек разумный" могли спасаться в церкви. Недаром на всех храмах вначале появлялись надписи с просьбой отключать мобильные телефоны, а в последствии - простейшие иероглифы в виде зачёркнутого мобильника. Но как было сказано выше, Человек общительный настолько адаптировался к среде, что перестал реагировать на подобные раздражители. И вот, спасаясь от общества братьев наших меньших, я с ассистентом недавно спрятался в храме. Однако ни богослужения, ни проповеди я так и не услышал. Вместо этого со всех сторон раздавались популярные шлягеры "За тебя калым отдам", "Чорнии глаза" и "Топтал внатуре зону, падлой буду", затем слышались ответы на главный в жизни нового вида вопрос "ты где".

Впрочем, отчаиваться не стоит. Наш НИИ приступил к разработке нового препарата. Его состав пока держится в секрете, но я могу немного приоткрыть завесу таинственности. В состав этого вещества будут входить касторка, дуст, карбофос и дихлофос. После испытаний препарат будет рекомендован к использованию в  учреждениях образования и культуры, и тогда поголовье нового вида приматов начнёт сокращаться. В связи с этим хочу предупредить представителей вымирающего вида "Человек разумный": граждане, не забывайте отключать мобильники в общественных местах! Иначе порция нового препарата случайно может достаться и вам!

Антон Павианов профессор зоологии и насекомоведения