Больная жена никому не нужна

Алекс Мильштейн
Отметили пятьдесят второй день рождения Тани, а спустя неделю ей вдруг стало плохо – рвота, головная боль, упадок сил. Сама поставила диагноз – отравление. Целые сутки мучилась, ничего не ела, лишь пила мятный чай да глотала активированный уголь. Несколько раз предлагал вызвать скорую помощь. Нет! – ничего страшного, пройдет. В понедельник с утра мне пришлось ехать по делам. Не успел добраться до места, звонит – возвращайся, совсем скверно. Развернул машину, примчался домой и сразу вызвал скорую. Через полчаса прибыла бригада – мужчина-врач и женщина-медсестра, обоим лет по сорок пять. Померили давление. 190 на 110 – чуть ли не гипертонический криз! Вкололи коринфар, сделали ЭКГ, посоветовали отлежаться, а завтра – обязательно к участковому.

Когда причина недомогания выяснилась и напряжение спало, черт дернул меня  в шутку брякнуть:

– Доктор, а быть может проще новую жену завести, чем эту лечить? Сейчас, говорят, появились современные модели – без повышенного давления, без аритмии.  Больная жена, она, ведь знаете, никому не нужна!

Доктор, однако, юмора не уловил, воспринял сказанное всерьез и растерянно забормотал:
– Ну что вы, говорить о хронической болезни преждевременно. Первая ласточка весны не делает! Подскочившее давление – только сигнал о наметившемся сбое сердечнососудистой системы. Да, ваша супруга предрасположена к гипертонии, но при правильном образе жизни, режиме питания и ограниченном медикаментозном воздействии развитие болезни можно предотвратить… 

Во время этого монолога медсестра, побледнев и нервно сжимая пальцы,  с открытой неприязнью смотрела на меня – не было никаких сомнений в ее принадлежности к категории брошенных жен. Наконец, она не сдержалась и, перебивая врача, разразилась гневной тирадой:
 
– Да как у вас язык поворачивается такое говорить – больная жена никому не нужна! Какие все мужики сволочи! Жена отдала вам лучшие годы жизни, а чуть прихворнула – сразу заменить! Думаете, современные модели, на которых вы уповаете, будут стирать, гладить, готовить? Не дождетесь! У них на уме одни наряды, шопинги и рестораны. Вы знаете, сколько денег требуется, чтобы содержать эти современные модели? По миру пойдете! Они вам враз здоровье угробят и на склоне лет сбагрят в дом престарелых. А то и в могилу сведут! Вспомните тогда о жене – да поздно будет!..

Дамочка разделывала меня как бог черепаху – вот она, женская солидарность в чистом виде! Оставалось переминаться с ноги на ногу и сокрушенно кивать головой – мол, осознал. И ловить лукавый взгляд жены – так тебе и надо, думай, прежде чем сомнительные шуточки отпускать! Этот взгляд воодушевлял – Тане явно становилось лучше…