Выбор Пути зависит от человека

Евгений Корюкаев
     Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
     Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


     15.01.2002. – 3ч.30м.    Поговорим о Путях.
    
     Путь, дорога, тропа или, наоборот, тропа, дорога, Путь. У каждого человека они свои, индивидуальные, вернее, у каждого сознания. Один, начиная с тропы, выходит на дорогу и отправляется в Путь. Другой наоборот, выходя в путь, постепенно начинает ограничивать его дорогой и, в конце концов, сворачивает на узенькую тропу. Так можно образно выразить процесс расширения или ограничения человеческого сознания.
 
     Один человек воплощается с небольшими накоплениями в Чаше Разума, но с устремлением их пополнить, что он и делает, постепенно приобретая знания и расширяя своё сознание. Он выходит на дорогу познания мира и, подняв до определённого уровня своё сознание, становится на Путь Служения Силам Света. Это положительный опыт земного Бытия.

     Но есть и другой опыт, когда человек воплощается с достаточно большими накоплениями в Чаше Разума. Он выделяется из общей массы людей своими способностями и талантами. И он отправляется в Путь, уверенный в том, что он пуп земли и мир должен ему поклоняться. Но мир думает иначе. И тогда широкий Путь возможностей и способностей начинает сужаться. Сознание человека начинает наполняться гордыней и самостью, обидой и возмущением. И эти негативные черты сужают и разъедают сознание человека. И заканчивается его Путь узенькой тропинкой «непризнанного гения» и накоплением кармических долгов.
 
     Теперь попробуем проанализировать ситуацию. В первом случае человек сознательно трудился, накапливая знания и расширяя своё сознание, обретая положительный опыт земного Бытия. Чем больше устремление, тем меньше гордыня, и по мере возрастания сознания, она полностью изживается. Человек от неё избавляется, ибо, становясь на путь служения Силам Света, он устремляется к Богу, к Свету. А Свет растворяет в себе любой негатив, на то он и Свет.

     В другом случае, когда человек приходит с достаточно большими накоплениями в Чаше Разума, важно, чтобы он, осознав свою особенность, не впал в гордыню. Обладая от рождения большими способностями и возможностями, он должен с любовью отдавать их людям. Перед ним открыт Путь Служения человечеству, но по разным причинам, иногда по причине неправильного воспитания, вместо любви в нём начинает возрастать гордыня. И она начинает своим негативом заполнять сознание человека. И вместо широкого и светлого Пути служения человечеству, человек ограничил себя своей дорогой жизни, где все способности его направлены на потребу себе, т. е. на накопление материальных благ.

     Сознание «приземляется», ибо, уверенный в своей исключительности, человек не стремится к его расширению. Духовность заменяется материальностью. И весь смысл жизни сводится к её накоплению. Так широкий Путь, который открыт был человеку при его рождении закончился узенькой «тропинкой», ведущей в никуда. Ибо все земные материальные накопления человек не может взять с собой, уходя в миры иные. А им была посвящена жизнь. И страдает Душа в мирах иных от этих потерь. Потому и в Библии сказано о том, что надо накапливать ценности Духовные, а к материальным не привязываться, сознавая их временность.
 
     «Неисповедимы Пути Господни». Но человеку дана свобода выбора.

       
     Анна Горобец